Donationware

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Donationware (от англ. donation — «пожертвование» и software — «программное обеспечение», по-другому, «DonateWare») — это модель лицензирования, при которой пользователю поставляется полностью функционирующее программное обеспечение с возможностью сделать пожертвование разработчику. Размер пожертвования может быть фиксированным или устанавливаться пользователем на основании индивидуального восприятии ценности программного обеспечения.

Так как в модели donationware поставляется полностью функционирующее программное обеспечение и пожертвование является дополнительной возможностью, то технически это тип бесплатного программного обеспечения. Однако, модель donationware также похожа на условно-бесплатное программное обеспечение, но в отличие от последнего, оплата в котором может ожидаться, пожертвование не является обязательным условием использования. Важно также отметить, что само пожертвование не является покупкой программного обеспечения, как в условно-бесплатном программном обеспечении.

Beerware[править | править исходный текст]

Beerware — вариант Donationware[1], лицензия программного обеспечения. Она даёт пользователю право свободно использовать ПО и исходные коды. Если пользователь встретит автора программы, лицензированной как Beerware, и программа ему понравилась, он может купить автору кружку пива (или выпить пиво в честь автора). Термин ввёл Джон Бристор 25 апреля 1987, и первые программы, распространяемые по модели Beerware, появились на BBS в 1987 и 1988 годах. С тех пор появилось довольно много вариантов лицензии Beerware. Другая разновидность — muffinware (вместо пива автор просит денег на булочку).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. books.google.ru/books?id=RqyPM5uxNb4C&pg=PA83&dq=beerware