Doodle Jump

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Doodle Jump

Doodle Jump.jpg

Разработчик
Даты выпуска
6 апреля 2009/2 марта 2010
Жанр
Платформы
Режим игры
Управление
Сайт

Doodle Jump — популярная видеоигра, разработанная и выпущенная компанией Lima Sky для следующих платформ: iOS, BlackBerry, Android и Nokia S60. Для платформы iOS игра вышла 6 апреля 2009 года, а для платформ Android и Blackberry — 2 марта 2010 года. С самого момента выхода игра приобрела огромную популярность. Сделанная на примере игры PapiJump от SunFlat игра обладает простой, рисованной, но забавной графикой, а также несложным управлением. К 25 июня 2010 года было продано более 5 миллионов копий игры. Каждый день игру скачивают около 28000 человек.

Главная цель игры — помочь «Дудлеру» (Doodle) добраться как можно выше по платформам и набрать как можно большее количество очков. Героем можно управлять с помощью всего трёх кнопок на мобильном устройстве (влево, вправо, центральная кнопка). В версии для устройств с акселерометром управление происходит с помощью наклона устройства в нужном направлении.

Во время игры счёт отображается в верхнем левом углу экрана, а затем сохраняется в списке рекордов (в списке сохраняется не более 10 наивысших результатов).

Цена в App Store составляет 33 рубля.

Геймплей[править | править вики-текст]

В Doodle Jump, цель состоит в руководстве четвероногим существом, которое называется «Дудлер» (англ. «The Doodler») на пути по бесконечной серии платформ без падений. Игроки могут получить короткий толчок от различных объектов, таких, как пропеллер-шляпы, реактивные ранцы, ракеты, пружины или батуты. Есть также монстры и НЛО, в которых Дудлер должен стрелять или прыгать на них, ликвидируя. Стрельба осуществляется нажатием на различные части экрана. Не существует окончания игры, но конец каждой игры происходит, когда игрок падает (по достижении нижней части экрана), попадает на монстра, оказывается вовлеченным в чёрную дыру, или похищенным НЛО. Новейшая обновленная версия игры Doodle Jump: Deluxe позволяет игрокам выбирать между версиями игры (обычный, Кладбище, Рождество, Джунгли, Космос, Кубок мира, Пасха, Под водой, Хэллоуин, Ниндзя или Арктика) без изменения их имени.

Полезные предметы[править | править вики-текст]

Бонус Действие Действует на (в очках, примерно):
Пружина Самый распространённый вид. Позволяет прыгать выше. 400
Батут Действует также как и пружина, но позволяет прыгнуть немного выше. 600
Ботинки-прыгалки С помощью ботинок, Дудлер может прыгать высоко и без помощи пружин, в течение пяти раз, после чего ботинки отцепляются. 400 (каждый прыжок)
Шляпа-вертолёт Этот летательный прибор поднимает Дудлера на определёное расстояние, уничтожая всех врагов на пути. Стрелять во время действия не получится. Во время полёта неуязвим. В новых обновлениях, в режиме "ниндзя" доступно улучшение. 2000
Реактивный ранец (в варианте «Хеллоуин» метла) Поднимает героя на ещё большее расстояние чем шляпа-вертолёт, и летит быстрее. Стрелять во время действия не получится. Во время полёта неуязвим. В новых обновлениях, в режиме "ниндзя" доступно улучшение. 3000
Щит Эта вещица делает Дудлера неуязвимым на десять секунд от любых врагов (кроме чёрных дыр).
Ракета Огромная мощь, превосходит реактивный ранец и шляпу-вертолёт по дальности переноса. Присутствует в режимах Space и Under water HD 7000

Виды платформ[править | править вики-текст]

Вид Цвет Описание
Обычные Зелёный Обычные платформы, поначалу самые распространённые в игре. Являются безопасной «твёрдой почвой» для игрока.
Движущиеся по горизонтали Синий Данные платформы движутся влево-вправо. С каждым прыжком выше становятся более распространенными.
Движущиеся по вертикали Серый Данные платформы движутся вверх-вниз.
Разламывающиеся Коричневый Эти платформы трескаются при прыжке на них, то есть приземлиться на них нельзя.
Исчезающие Жёлтый, краснеют при исчезновении Эти платформы рассыпаются через некоторое время после того, как оказываются в поле зрения, независимо от того прыгнул на них игрок или нет. Однако, если эти платформы будут единственным путём для дальнейшего прохождения, они начнут исчезать только после того, как игрок на них прыгнул.
Одноударные Белый Эти платформы держат только один прыжок, после чего исчезают.
Управляемые Синий, после переноса зелёный Можно переносить данные платформы поближе к игроку при помощи сенсорного управления (доступно только для телефонов с таким управлением). После прыжка на них становятся обычными зелеными платформами.
Телепортирующиеся Бледно-белый, мелькают Эти платформы телепортируются после прыжка на них.
"Сумашедшие" платформы Желтый, дрожат Переносятся по горизонтали при прыжке на них, причем группой.
Смертельные Только в Ниндзя и Иглу В иглу смертельные снизу, в ниндзя, колодки сверху.

Вариации[править | править вики-текст]

В настоящее время есть 11 вариантов интерфейса, которые игрок может выбрать. Некоторые из них доступны только в iOS версии игры.

Название Описание
Оригинальный (Original) Первая версия игры, которая состоит из пустого (белого с клетками из тетради) фона с оригинальным Doodler’ом и монстрами.
Рождественский (Christmas) Эта версия имеет снежный фон (бело-синий с падающим снегом) и Doodler в этой версии наряжается в костюм Деда Мороза и стреляет снежками. Монстры также были изменены в соответствии со снежной темой.
Страшный призрак (Scary Ghost Phantom) В этой версии фон — кладбище. Doodler напоминает привидение, и горит, освещая тёмный экран.
Хеллоуин (Halloween) В этой версии платформы стали черные с паутиной и Doodler нарядился в костюм Франкенштейна.
Джунгли (Rainforest) В Джунгли-версии присутствует фон и рамка джунглей. И монстры стали похожими на животных. Doodler носит классическую сафари-одежду (костюм и фуражку).
Космический (Space) Это версия игры в космосе. На фоне изображены рисунки планет и звезд, а Doodler стал одет в скафандр астронавта.
Футбольный (Soccer) Эта специальная версия, разработанная к Чемпионату мира по футболу 2010, фон поменялся на футбольное поле, Doodler одет в форму Сборной Аргентины, а монстры стали носить форму участников этого футбольного турнира.
Океанический (Ocean) Действие происходит под водой с Doodler’ом, одетым в дайвинг сооряжения, и фоном, состоящим из дна океана. Игрок стреляет пузырями, и монстры напоминают рыб.
Пасха (Easter) Фон — синий с пасхальными яйцами. Doodler одет как пасхальный заяц.
Снежные метели (Ice Blizzard) Последняя тема добавлена в декабре 2011 которая включает монстров-пингвинов, сосульки платформ.
Ниндзя (Ninja) Действие происходит в Азии.В новом уровне присутствует магазин , где можно приобрести различные вещи. В ниндзя уровне вы можете получить "монеты" и использовать их в магазине.
Соревнования(competition) В данной версии вы можете соревноваться с другими игроками. У doodle'ra костюм гонщика, фон дороги с разделительной чертой.
Ночь В этой версии видно только вокруг Дудлера. Фон тёмный.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ– в старых версиях на кнопочных телефонах если после падения поменять имя на Ooga, то персонаж изменится

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]