DotGNU

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
DotGNU
Dotgnu logo.png
Тип

набор инструментальных средств

Разработчик

Открытое программное обеспечение

Написана на

C#, С

Операционная система

Кроссплатформенное программное обеспечение

Последняя версия

0.8.0 (март 2007)

Лицензия

GNU LGPL или GNU GPL с необязательным исключением

Сайт

http://dotgnu.org/

DotGNU — проект организации Free Software Foundation (FSF) по созданию аналога платформы Microsoft .NET на базе свободного программного обеспечения, часть проекта GNU Project.

Целью DotGNU является предоставление разработчикам возможности использования множества языков программирования, как это реализовано в .NET. Но сейчас поддерживается только C# и ограниченно Visual Basic .NET, C и C++.

Состав[править | править вики-текст]

DotGNU состоит из трёх основных частей:

  • DotGNU Portable.NET — базовый пакет, включающий в себя runtime среду Common Language Infrastructure (CLI) «ilrun», компиляторы языков C# и ANSI C, библиотеки классов, в том числе System.Windows.Forms. Данная реализация System.Windows.Forms от DotGNU не использует сторонних библиотек вроде Gtk, Qt и не зависит от Wine. Portable.NET поддерживает широкий спектр операционных систем (GNU/Linux, различные BSD, Mac OS X, Solaris, AIX) и аппаратных архитектур (x86, PPC, ARM, PA-RISC, s390, IA-64, Alpha, MIPS, SPARC).
  • phpGroupWare — многопользовательский GroupWare-пакет, содержащий обширный набор веб-сервисов, доступных по протоколу XML-RPC, которые могут быть использованы в приложениях.
  • DGEE (DotGNU Execution Environment) — сервер для поддержки веб-сервисов.

Библиотека libjit для компиляции во время выполнения[править | править вики-текст]

libJIT — открытая библиотека для компиляции во время выполнения (англ. Just In Time, JIT), созданная Ризом Визерли (англ. Rhys Weatherley) и Норбертом Боллоу (англ. Norbert Bollow) в рамках проекта DotGNU для реализации CLI Portable.NET. В настоящее время libjit разрабатывается Кириллом Кононенко, Алексеем Демаковым, Клаусом Трейчелом. JIT является составной частью таких технологий, как Java и Microsoft .NET и позволяет существенно повысить скорость работы приложений. В отличие от своих аналогов, libjit не накладывает ограничений на язык программирования или формат байт-кода. Достаточное внимание уделено также переносимости libjit на разные архитектуры. Если вы используете библиотеку на платформе, для которой ещё не реализована компиляция в машинный код, libjit автоматически переходит в режим интерпретатора.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Кристиан Нейгел, Билл Ивьен, Джей Глинн, Карли Уотсон, Морган Скиннер C# 2005 и платформа .NET 3.0 для профессионалов = Professional C# 2005 with .NET 3.0. — М.: «Диалектика», 2007. — ISBN 978-5-8459-1317-3