Double Fine Productions

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Double Fine Productions
Тип

частная компания

Год основания

2000

Расположение

Сан-Франциско, Калифорния, США

Ключевые фигуры

Тим Шейфер, основатель и геймдизайнер

Отрасль

программное обеспечение

Продукция

компьютерные игры

Сайт

www.doublefine.com

Double Fine Productions — американская компания-разработчик компьютерных игр. Основана в июле 2000 года Тимом Шейфером после его ухода из LucasArts. Компания базируется в Сан-Франциско (Калифорния, США). О происхождении названия компании Тим Шейфер рассказывает[1]:

« Оно появилось благодаря знаку на мосту «Золотые Ворота», который до недавнего времени гласил: “Slow to 45 mph – Double Fine Zone”[2]. Проявив изобретательность, я выбрал название “Double Fine”, с тем чтобы люди, проезжающие по мосту, видели это имя и думали, что мы не только купили для своей рекламы место на самом дорогом рекламном щите в Калифорнии, но и весь город Сан-Франциско, будучи объявленным зоной “Double Fine”, принадлежит нам. Уверен, это срабатывало в течение многих лет, устрашая и внося смятение в ряды наших многочисленных врагов. Но теперь, по абсолютно неясной причине, на старом знаке мерцает куда менее внушительная надпись: “Speed limit 45 mph – Auto toll $5”[3]. Я хочу сказать, как можно дать такое название компании по разработке игр? Люди что, вообще ни о чём не думают?
»

8 сентября 2006 года стало известно, что Double Fine заключила контракт с Vivendi Games на издание своих игр. После слияния Activision и Vivendi, и образования Activision Blizzard студия оказалась «за бортом», однако вскоре приобрела нового издателя в лице Electronic Arts.

Проекты[править | править исходный текст]

Первым проектом студии стала игра Psychonauts, выпущенная в 2005 году компанией Majesco Entertainment (англ.)русск. и доступная на Xbox, PlayStation 2 и ПК. В игре повествуется о ментально одарённом ребёнке, мальчике по имени Разпутин, который исследует глубины подсознания людей, погружаясь в их сознание. Игра отличается стилем и наполненностью игровой вселенной, благодаря чему получила титул «игры года» по версии ряда изданий, а в 2006 году получила премию BAFTA в области компьютерных игр за лучший сценарий[4].

Вторым проектом в ноябре 2007 года была анонсирована игра Brütal Legend о рок-музыканте Эдди Риггсе. Игра была издана компанией Electronic Arts в 2009 году и выдвигалась на премию BAFTA в номинации «Лучший сюжет» в 2010 году[5].

Список игр[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Where does the name “Double Fine” come from?. Double Fine Productions (англ.). Проверено 28 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 10 марта 2013.
  2. „Ограничение скорости: 45 миль/час. Зона двойных штрафов“. — Пер. с англ.
  3. „Ограничение скорости: 45 миль/час. Плата за проезд — 5 долларов“. — Пер. с англ.
  4. BAFTA — Games — Screenplay in 2006. BAFTA (англ.) (10 марта 2008). Проверено 28 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 10 марта 2013.
  5. 2010 Winners & Nominees (BAFTA). BAFTA (англ.) (19 марта 2010). Проверено 28 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 10 марта 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]