Dr. Robotnik's Mean Bean Machine

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dr. Robotnik's Mean Bean Machine

Dr. Robotnik's mean bean Machine (Genesis).gif
Североамериканская обложка игры для Sega Genesis

Разработчик
Издатель
Часть серии
Даты выпуска

Mega Drive/Genesis:
Флаг США Декабрь 1993
Флаг ЕС Январь 1994
Game Gear:
Флаг США Декабрь 1993
Master System:
Флаг ЕС 26 июля 1994
Virtual Console:
Флаг ЕС 8 декабря 2006
Флаг США 11 декабря 2006
Virtual Console 3DS

Земля 13 июня 2013[1]
Жанр
Возрастные
рейтинги
CERO: A
ESRB: EEveryone
OFLC (A): GGeneral
PEGI: 3+
VRC: GA
Носители
Платформы
Игровой движок
Движок Puyo Puyo
Управление

Dr. Robotnik’s Mean Bean Machine, в некоторых странах Европы вышедшая под названием Dr. Robotnik and His Mean Bean Machine — это компьютерная игра серии Sonic the Hedgehog, основанная на игре-головоломке Puyo Puyo. Разработана Compile и выпущена Sega на приставки Sega Mega Drive/Genesis, Sega Master System и Sega Game Gear. Она несколько раз переиздавалась как часть комплектаций. В игре использованы персонажи мультсериала Adventures of Sonic the Hedgehog; также это одна из нескольких игр серии Sonic the Hedgehog, в которой сам Соник не появляется.

Сюжет[править | править вики-текст]

Чтобы на планете Мобиус не было музыки или веселья, Доктор Роботник похищает жителей Бинвилла (англ. Beanville) и помещает их в гигантскую роботизирующую машину под названием Mean Bean-Steaming Machine, чтобы превратить их в своих рабов-роботов. Игрок должен разрушить его планы, победив каждого из роботов охранников, а затем и самого Роботника.

Геймплей[править | править вики-текст]

Arms (в центре) — первый противник игрока в сюжетном режиме. Область игрока расположена слева, область оппонента — справа

В Dr. Robotnik’s Mean Bean Machine соревнуются двое игроков, каждый из которых имеет свою собственную область, прямоугольной формы, на которую сверху падают разноцветные бобы. Игроки должны разместить четыре или более бобов одного цвета рядом друг с другом, после чего те исчезнут. Игрок проигрывает, когда бобы коснутся верха игровой площадки.

Создав цепочку реакций, игроки могут послать своему оппоненту особые бобы под названием «Refugee Beans», так же известные как «Garbage» и «Ojyama». Данные бобы не могут быть сгруппированы как обычные (то есть даже размещённые рядом по 4 они не исчезнут). «Refugee Beans» удаляются только в том случае, если исчезнут соседние группы бобов.

В режиме сюжета (англ. Scenario Mode), игрок должен сражаться против компьютерных противников, представленных в виде роботов и Доктора Роботника на протяжении постепенно усложняющихся 13 этапов.

По ходу игрового процесса в Scenario Mode, внешность и эмоции роботов на экране периодически меняются. Как правило, это происходит при нескольких удачных комбинациях подряд у игрока, при почти полном заполнении области оппонента и в случае победы игрока над оппонентом. Варьируется также и музыкальное сопровождение игры. Если игрок близок к поражению (то есть, участок игрока почти полностью заполнен), музыка в игре сменяется на более тревожную. Если же участок освобождается, музыка сменяется на обычную.

Различаются и варианты основного музыкального сопровождения в игре. Всего их четыре: первый проигрывается с 1 по 4-й уровни включительно, второй — с 5 по 8-й включительно и является ускоренной версией первого варианта, третий — с 9 по 12-й уровни включительно, а четвёртый — на финальной, 13-й стадии игры.

Выпуски[править | править вики-текст]

Игра была выпущена на игровые платформы Sega Genesis, Sega Master System и Sega Game Gear в 1993 году в Северной Америке и в 1994 году на территории Европы. В Японии игра впервые появилась в 2002 году, являясь частью сборника игр Sonic Mega Collection.

11 декабря 2006 года, Sega выпустила игру на Virtual Console для Wii, по цене 800 Wii Points. В 2009 году игра вошла в сборники Sonic's Ultimate Genesis Collection и Sonic PC Collection. В 2013 году Dr. Robotnik’s Mean Bean Machine была переиздана на Virtual Console для Nintendo 3DS[1].

Сходства и различия в консольной и GameGear-версиях игры[править | править вики-текст]

  • В консольной версии игры каждый уровень режима сюжета начинается с небольшого видеоролика в виде комиксов, где робот произносит несколько реплик (все они отображаются в виде текста на чёрной плашке). По его окончании или при нажатии одной из кнопок действие переносится в роботизированную машину. В Game-Gear версии действие уровней начинается сразу же в роботизированной машине.
  • В GameGear-версии игры, начиная с 9-го уровня, меняется стилизованное графическое оформление роботизированной машины. В консольной версии игры оно остаётся прежним на протяжении всех уровней. Музыкальное сопровождение в GameGear-версии меняется только два раза: на 9-м и 13-м уровне, музыки при угрозе поражения игрока нет.
  • В GameGear-версии игры есть режим «Puzzle Mode». В этом режиме игроку предстоит пройти 30 уроков по учебнику «Dr. Robotnik’s Bean Machine Manual. For robots only» (рус. «Руководство по эксплуатации бобовой машины Доктора Роботника. Только для роботов»). Задания могут звучать следующим образом: «Уничтожить все красные бобы», «Уничтожить N бобов одновременно». При успешном прохождении уровня на экране высвечивается пароль для быстрого доступа на уровень в случае неудачи, и игрок переходит на следующее задание. В консольной версии игры режим Puzzle Mode отсутствует.
  • И в консольной, и в Game-Gear версии игры в случае, если игрок не нажал кнопку Start, главный экран сменяется видеороликом, где доктор Роботник разговаривает с роботами. После ролика в консольной версии игры идёт ролик-самоучитель по игре и геймплею. В GameGear-версии сразу после ролика с Роботником появляется статистика по игре с лучшими результатами и игрок возвращается на главную заставку.
  • И в той, и в другой версии игры во время заставки при нажатии определённых кнопок можно поуправлять бобами из слова Mean Bean (сделать так, чтобы бобы подпрыгнули и издавали те же звуки, что и во время игрового процесса).
  • В консольной версии игры 13-й уровень начинается с мини-заставки, где разгневанный доктор Роботник перекидывается несколькими репликами с роботами. В GameGear-версии этого ролика нет.

Отзывы и мнения[править | править вики-текст]

Все версии Dr. Robotnik’s Mean Bean Machine получили положительные отзывы от критиков. GamePro высоко оценили Game Gear-версию, назвав её «идеальной для перерывов на кофе, длительных поездок на автомобиле или любого другого времени, когда вам нужен перерыв на головоломку»[2]. The Video Game Critic в своём обзоре игры для Mega Drive/Genesis заявил, что она не привлекает много внимания, но если вы будете играть с друзьями, то они будут веселиться всю ночь[3]. С этим заявлением согласен и журнал Electronic Gaming Monthly[2].

Сайт Sega-16.com назвал Dr. Robotnik’s Mean Bean Machine не только лучшей игрой-головоломкой, но и одной из лучших игр про Соника. Он также посоветовали игрокам, у которых есть SNES, поиграть в Kirby's Avalanche, которая практически не отличается от Dr. Robotnik’s Mean Bean Machine. Сайт посоветовал также поиграть в игру на портативной консоли Sega Nomad, поскольку, по мнению обозревателя, она очень хорошо смотрится на маленьком экране[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]