Dream Chaser

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dream Chaser
Dream Chaser pre-drop tests.6.jpg
Dream Chaser
Заказчик

НАСА

Производитель

Соединённые Штаты Америки SpaceDev (англ.)русск.

Задачи

Доставка экипажа и грузов на/с МКС

Ракета-носитель

Атлас-5

Стартовая площадка

Соединённые Штаты Америки Мыс Канаверал

Технические характеристики
Масса

11 340 кг

Размеры

Длина: 9 м, размах крыльев: 7 м, герметичный объём: 16 м³

Срок активного существования

до 210 дней

Сайт проекта
Commons-logo.svg Dream Chaser на Викискладе

«Dream Chaser» (рус. «Бегущий за мечтой») — многоразовый пилотируемый космический корабль, разрабатываемый американской компанией SpaceDev (англ.)русск., подразделением Sierra Nevada Corporation (англ.)русск.. Корабль предназначен для доставки на низкую околоземную орбиту грузов и экипажей численностью до 7 человек.

В январе 2014 года было объявлено, что 1 ноября 2016 года запланирован старт для первого испытательного орбитального полёта в беспилотном режиме; при успешном выполнении программы испытаний первый пилотируемый полёт состоится в 2017 году.[1][2]

Конструкция базируется на проекте орбитального самолёта HL-20 (англ.)русск., который НАСА разрабатывало в начале 1990-х годов [3].

«Dream Chaser» будет выводится в космос наверху ракеты-носителя Атлас-5. Посадка — горизонтальная, самолётная. Предполагается возможность не только планирования, как у кораблей Спейс шаттл, но и самостоятельный полёт и посадка на любые взлётные полосы длиной не менее 2,5 км[4]. Корпус аппарата из композитных материалов, с керамической теплозащитой, экипаж — от двух до семи человек.

О проекте было объявлено в 2004 году, он был представлен в качестве кандидата на участие в программе орбитальных коммерческих перевозок НАСА, но не прошёл отбор на первом этапе. В 2007 году было достигнуто соглашение с United Launch Alliance о сотрудничестве в области использования ракеты Атлас-5 для запуска аппарата. В 2008 году SpaceDev была приобретена компанией Sierra Nevada Corporation и стала её подразделением. 1 февраля 2010 года Sierra Nevada получила от НАСА грант 20 млн долларов на продолжение работ над проектом «Dream Chaser», а в апреле 2011 года — дополнительный грант на 80 миллионов. В 2012 году прошли успешные испытания в аэродинамической трубе.

26 октября 2013 года лётный прототип был сброшен с вертолета с высоты 3,8 километров для тестирования планирования и посадки на полосу авиабазы Эдвардс. Однако при посадке не вышла левая стойка шасси, и аппарат соскользнул с полосы, получив значительные повреждения, по некоторым сообщениям он перевернулся[5][6].

В сентябре 2014 года проект был одним из трёх претендентов на получение финасирования НАСА в следующем этапе программы CCDev[en] (Commercial Crew Development) от CCiCAP к CCtCAP, но не был выбран. Были выбраны капсульные корабли CST-100 и Dragon V2[7][8].

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]