Dream Disciples

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dream Disciples
Жанры

готик-рок

Годы

19902004

Страна

ШотландияFlag of Scotland.svg Шотландия

Язык песен

английский

Лейблы

Renaissance Records
Carrion
Darkcell Digital Music

Состав

Кол Лоуинг (вокал)
Гордон Янг (гитара, клавишные)
Карл Норт (бас-гитара)
Марк Чемпион (ударные)

Бывшие
участники

Сид Брэтли (гитара, клавишные)
Стивен МакКин (бас-гитара) (19901998)
Скотт Прентис (ударные) (19912000)

Другие
проекты

Rosetta Stone
Circus of Horrors

Dream Disciplesшотландская музыкальная группа, исполнявшая готик-рок. За всё время своего существования (с 1990 по 2004 годы) коллектив приобрёл популярность в Британии и продал более шестнадцати тысяч копий альбомов.

История[править | править вики-текст]

Группа Dream Disciples была образована в 1990 году вокалистом Колом Лоуингом и гитаристом Сидом Брэтли, которые до этого сотрудничали в различных андеграундных коллективах в течение поздних 1980-х годов[1]. Они привлекли к участию в группе басиста Стивена МакКина, а несколько позже к команде присоединился ударник Скотт Прентис. В этом составе был записан первый студийный альбом группы, получивший название Veil of Tears и вышедший в 1991 году.

Продолжая интенсивно работать, Dream Disciples начали активно гастролировать по Великобритании и выпустили ещё два успешных альбома — In Amber в 1995 и A Cure For Pain в 1996 году. В поддержку последнего группа впервые выступила на престижном фестивале Whitby Gothic Weekend. Творческая активность коллектива позволила Мику Мёрсеру назвать Dream Disciples «одной из наиболее упорно работающих групп в жанре <готик-рока>»[2].

Вскоре, однако, состав Dream Disciples изменился — коллектив покинул один из его основателей Сид Брэтли, а затем и басист МакКин. Их заменили гитарист Гордон Янг и бывший участник группы Rosetta Stone басист Карл Норт. В феврале 2000 года ушёл из группы и ударник Скотт Прентис, замещённый экс-барабанщиком Circus of Horrors Марком Чемпионом[1]. В обновлённом составе Dream Disciples записали в 2001 году альбом Asphyxia, получивший высокие оценки музыкальных критиков[3], и провели турне по Европе, выступив на бельгийском фестивале Eurorock и став хэдлайнерами очередного Whitby Gothic Weekend.

После этого активность коллектива пошла на спад. Последним его релизом стал концертный альбом Gestalt, выпущенный в 2002 году. В апреле 2004 года группа в четвёртый раз выступила на Whitby Gothic Weekend (на одной сцене с The Mission), вскоре после чего распалась.

Стиль, влияние[править | править вики-текст]

Dream Disciples были одной из типичных команд «третьей волны» готик-рока, отличавшихся депрессивным звучанием и «неприукрашенным» вокалом[1] и вдохновлявшихся творчеством своих предшественников The Mission, The Cure и The Cult[4]. При этом их творчество было намного более «ро́ковым», чем у многих других групп этого направления, и свободным от поп-влияния[5][4]. На поздних альбомах группа стала сочетать «классический» готик-рок образца поздних восьмидесятых с элементами электронной музыки[3].

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

Концертные альбомы[править | править вики-текст]

  • At the Edge of the Abyss (1997)
  • Gestalt (2002)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]