Dream a Little Dream of Me

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dream a Little Dream of Me
Исполнитель

Ozzie Nelson
Мама Касс Эллиот

Дата записи

16 февраля 1931

Длительность

03:09

Автор

Fabian Andre & Wilbur Schwandt (музыка), Gus Kahn (текст)

"Dream a Little Dream of Me" — песня, музыку к которой написали Фабиан Андре (англ. Fabian Andre) и Уилбур Швандт (англ. Wilbur Schwandt), слова были написаны Гусом Каном (англ. Gus Kahn).

Первые записи[править | править вики-текст]

Dream a Little Dream of Me была записана Оззи Нельсоном (англ. Ozzie Nelson) и его Оркестром 16 февраля 1931 года на студии Brunswick Records. Поёт в записи сам Нельсон. В том же феврале, 18-го числа, на студии Victor Records песня была записана Уэйном Кингом (англ. Wayne King) и его Оркестром, здесь вокал Эрни Бёрчилла (англ. Ernie Birchill). Песня стала так же музыкальным автографом Кэт Смит (англ. Kate Smith).

Dream a Little Dream of Me стала записываться многими популярными исполнителями 1940-1950-х годов: Дорис Дэй (она в 1957 году записала версию песни в медленном темпе, как изначально и было задумано), Луи Армстронгом и Эллой Фицджеральд, Барбарой Кэрролл, Ритой Хэйворт, трио Нэта Кинга Коула, Бингом Кросби, Эллой Фицджеральд сольно, Джони Джеймс в её джазовом альбоме 1962 года I’m Your Girl, Дином Мартином, Воном Монро, Джеком Оуэнсом, Диной Шор.

Версия Касс Эллиот[править | править вики-текст]

"Dream a Little Dream of Me" была записана группой The Mamas & the Papas для альбома 1968 года The Papas & The Mamas. Музыканты частенько исполняли песню для собственного удовольствия. Узнали о песне они от участницы группы, Мишель Филлипс, чей отец дружил с соавтором музыки, Фабианом Андрэ. Дружба зародилась, когда семья Мишель жила в Мехико, а девочка была маленькой.

«Мама» Касс Эллиот предложила лидеру группы, Джону Филлипсу, записать Dream a Little Dream of Me. По словам Филлипса, Эллиот была недовольна звучанием песни, считая его устаревшим и искусственным. Сама же Касс рассказывала британскому еженедельнику Мелоди Мейкер: «Я пробовала спеть так, как будто сейчас 1943 год, чтобы вы пришли, услышали и сказали ‘О! Вот новая песня’. Я пробовала петь так, как будто песня исполняется впервые».

К моменту выхода альбома стало очевидно, что группа Mamas & the Papas находится на грани распада. Это ощущение подкрепилось провалом главного сингла «Safe in My Garden» (на сторону B поместили «Too Late», Dunhill 4125; №43 в Billboard Hot 100). Намереваясь продвигать группу через наиболее заметного солиста, компания Данхилл Рекордс выпустила в 1968 году Dream a Little Dream of Me (на стороне B «Midnight Voyage», Dunhill 4145), написав на конверте «Mama Cass and Mamas & the Papas». В Великобритании же издание ограничилось надписью «Mama Cass».

В американской прессе и на рекламных щитах была помещена фотография не вызывающе, но откровенно обнажённой Эллиот, возлежавшей на ложе из маргариток. Dream a Little Dream of Me добралась до 12 места в августовской Billboard Hot 100 (№10 по версии журнала Кэш Бокс и №8 в списке журнала Рекорд Уорлд). В Биллбордовском чарте Easy Listening песня заняла второе место. В Англии Dream a Little Dream of Me достигла 11 места в сентябре, составив конкуренцию занявшей 33 строчку версии этой же песни в исполнении Аниты Харрис. Австралийское музыкальное издание Go-Set отдавало песне первое место в списке 40 лучших песен в течение двух недель: 4 и 11 сентября 1968 года.

Песня Dream a Little Dream of Me включена в сольный дебютный альбом Эллиот, который был назван «Dream a Little Dream of Me».

Текст песни[править | править вики-текст]

Stars shining bright above you
Night breezes seem to whisper "I love you"
Birds singin' in the sycamore tree
Dream a little dream of me

Say nighty-night and kiss me
Just hold me tight and tell me you'll miss me
While I'm alone and blue as can be
Dream a little dream of me

Stars fading but I linger on dear
Still craving your kiss
I'm longing to linger till dawn dear
Just saying this

Sweet dreams till sunbeams find you
Sweet dreams that leave all worries behind you
But in your dreams whatever they be
Dream a little dream of me

Stars fading but I linger on dear
Still craving your kiss
I'm longing to linger till dawn dear
Just saying this

Sweet dreams till sunbeams find you
Sweet dreams that leave all worries far behind you
But in your dreams whatever they be
Dream a little dream of me

Другие интересные записи[править | править вики-текст]

  • 1957: Бинг Кросби (англ. Bing Crosby) для альбома «Bing With A Beat».
  • 1969: Генри Манчини (англ. Henry Mancini) для альбома «A Warm Shade of Ivory».
  • 1969: Спета на итальянском языке французской певицей Сильвией Вартан (фр. Sylvie Vartan) как «Nostalgia» (Nostalgy). Она же пела версию песни на французском («Les Yeux Ouverts»).
  • 1989: Заглавная песня фильма «Задумай маленькую мечту». Фильм включает в себя две версии: соло Микки Томаса и дуэт Микки Томаса и Мела Торме.
  • 1990: Французская певеца Enzo Enzo записала французскую версию («Les yeux ouverts») для альбома «Enzo Enzo».
  • 1991: Лора Фиджи (англ. Laura Fygi) включила песню в дебютный сольный альбом «Introducing».
  • 1991: Норвежская певица Сиссель Ширшебо (норв. Sissel Kyrkjebø) включила песню в пластинку «Gift of Love».
  • 1995: В стиле The Mamas & the Papas появилась версия от Terry Hall and Salad для диска «The Help Album».
  • 1995: Группа Чикаго включила свой вариант в «Night and Day Big Band». Песня была записана вместе с Jade на бэк-вокале и Полом Шафером (англ. Paul Shaffer) на пианино.
  • 1998: Версия чешской певицы Люси Била (чеш. Lucie Bílá), названная «Hvězdy jako hvězdy» (Звёзды как Звёзды), дала имя её альбому.
  • 1998: Кэнди Кейн (англ. Candye Kane) включила свой вариант в диск «Swango».
  • 2001: Британская группа The Beautiful South включила песню в альбом «Solid Bronze» и американское издание «Carry On up the Charts» (1995). Так же они сделали версию на французском для фильма «Французский поцелуй» (French Kiss). Этот же вариант присутствует в фильме «Дьявол носит Прада» (The Devil Wears Prada).
  • 2005: Исполнена Майклом Бубле (англ. Michael Bublé) на альбоме «It's Time».
  • 2007: Исполнена немецким пауэр-метал коллективом «Blind Guardian».
  • 2008: Хелен Шнайдер (англ. Helen Schneider) записала песню как «Dream a Little Dream», заглавную для своего альбома стандартов.
  • 2009: Кавер прозвучал в популярном американском сериале Glee
  • 2010: Камерный хор «Виват», Москва (англ. VIVAT from Moscow) готовит произведение для встречи хора из Филадельфии на своем отчетном концерте в 2010 в Москве.
  • 2011: Музыкант NicePeter в своём еженедельном видеоблоге на youtube исполнил свой, близкий к оригинальному, вариант на гитаре (видеозапись получила название "Dream a little Monday")
  • 2013: Записана Robbie Williams дуэтом с Lily Allen для его альбома Swing Both Ways.