Drive-by-Wire

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Toyota Prius с компьютерным управлением

Drive-by-Wireсервопривод, электронная цифровая система управления автомобилем.

Водитель управляет бортовым компьютером, а не непосредственно автомобилем. Компьютер исполняет команды с учётом показаний датчиков, включая-выключая сервомоторы,— по проводам.

Достоинства[править | править вики-текст]

Можно в той или иной мере реализовать «мечту водителя» — машину, действующую по принципу «делай то, что я хочу». Например, нажатый до упора тормоз может означать не «зажать колёса с максимальным усилием», а «остановиться как можно быстрее», и уже дело ЭВМ — решать, как остановиться.

В обычных автомобилях расположение некоторых органов управления диктуется компоновкой агрегатов — например, рычаг переключения передач находится только на центральной консоли. Drive-by-wire позволяет перенести их в любое удобное место — например, на руль, как в «Формуле-1».

Также это позволяет автоматизировать некоторые рутинные действия — удерживание скорости или полосы, парковку в стеснённых местах.

Недостатки[править | править вики-текст]

Дороговизна и пониженная надёжность. Например, если дроссель, трансмиссия и зажигание выходят из-под контроля водителя, остановить машину невозможно.

Возможные ошибки контроллера — например, для экстренной остановки на рыхлом грунте надо не удерживать колесо крутящимся, а, заблокировав, «зарыть» его в грунт.

Руль служит не только для передачи управления автомобилю, но и передаёт водителю информацию о состоянии передних колёс. При переходе на «drive-by-wire» водитель лишается этого важного «органа чувств»; обратная отдача (force feedback) — полумера. Кроме того, в случае отказа системы водитель лишается возможности напрямую управлять автомобилем, что законодательно запрещено в ряде стран.

По этим причинам рулевое управление (по крайней мере на сегодняшний день) никогда не переводят на Drive-by-Wire (хотя усилители руля стали обычной ситуацией).

Современное состояние[править | править вики-текст]

В серийных автомобилях применяются такие системы, частично реализующие принцип drive-by-wire:

Электронное управление рулём применяется в небольших обслуживающих машинах наподобие электрокаров, но никогда — в дорожных автомобилях (хотя существуют концепт-кары с электронным рулевым управлением). В автороботах, участвующих в DARPA Grand Challenge, часто применяются наработки автопроизводителей из области drive-by-wire.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]