Driver (серия видеоигр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
DRIVER (серия игр)
Driver series logo.png
Логотип серии
Жанр Автосимулятор, Боевик, 3D шутер
Разработчики Ubisoft Reflections (ранее Reflections Interactive)
Gameloft (мобильные игры)
Издатель GT Interactive (1999)
Infogrames/Atari (1999–2006)
Ubisoft (2006–настоящее время)
Первая игра Driver / Июнь 1999
Последняя игра Driver: Renegade 3D / Сентябрь 2011
Официальный сайт

Driver (c англ. Водила) — серия видеоигр в жанре автосимулятор и 3D шутер, с «открытым игровым миром», где игрок может свободно перемещаться по городу.

Серия[править | править исходный текст]

Название Платформы Год
Sony Microsoft Nintendo Apple
Driver PlayStation Windows Game Boy Color Macintosh, iOS 1999
Driver 2 PlayStation Нет Game Boy Advance Нет 2000
Driv3r PlayStation 2 Xbox, Windows Game Boy Advance Нет 2004
Parallel Lines PlayStation 2 Xbox, Windows Wii Нет 2006
Driver 76 PlayStation Portable Нет Нет Нет 2007
San Francisco PlayStation 3 Xbox 360, Windows Wii Mac OS X 2011
Renegade 3D Нет Нет 3DS Нет 2011

Основные игры серии[править | править исходный текст]

Driver[править | править исходный текст]

Driver 2[править | править исходный текст]

Вторая часть Driver была выпущена для PlayStation 13 ноября 2000 года в США компанией Infogrames (ныне известный как Atari), а затем перенесен на Game Boy Advance в 2002 году (в укороченном варианте).

вместе с новым партнером по службе, детективом Тобиасом Джонсом, Действие происходит в четырех реальных городах (Чикаго, Гавана, Лас-Вегас, Рио-де-Жанейро). Это была первая игра в серии с функцией игры двумя игроками, а также была добавлена возможность выйти из автомобиля в любое время для того, чтобы украсть чужой автомобиль на улице.

Driver 3[править | править исходный текст]

Третья часть в серии Driver и первый, который получил рейтинг Мature (для взрослых) ESRB (первые две были оценены Teen). Игра была выпущена для PlayStation 2, 5 апреля 2004 года, Xbox 15 июня 2004 года в США и на GBA в 2005 году (в укороченном варианте). Игра имела плохие рейтинги (несмотря на новые возможности, такие как возможность использования огнестрельного оружия, чего не было в первых двух частях игры).

Действие игры происходит в Майами, Ницце и Стамбуле, главный герой — постаревший полицейский Таннер. Впоследствии она была выпущена для PC и Game Boy Advance. Игры продаются довольно хорошо, несмотря на плохие отзывы на пресный сюжет, плохой контроль и обилие глюков.

Driver: Parallel Lines[править | править исходный текст]

Четвертая игра в серии, Driver: Parallel Lines, была выпущена 14 марта 2006 для PlayStation 2 и Xbox, и в июне 2007 года для PC и Wii. Это первая игра из серии, которая получила рейтинг 18 в Великобритании. Задача Parallel Lines «вернуть серию к ее корням», сосредоточив внимание больше на вождение.

Игра сильно отличается в других аспектах от своих предшественников. В сюжете больше нету полицейского под прикрытием Таннера и игра происходит только в одном месте, Нью-Йорке. Имя нового главного игрока T.K., он уголовник, а не полицейский. Игра включает в себя два временных периода, 1978 и 2006 год. Основной игрок приговорён к тюремному заключению на 28 лет и возвращается на свободу в 2006 году. Игра получила лучшие отзывы, но в отличие от Driv3r не продавалась особенно хорошо.

Driver 76[править | править исходный текст]

Driver 76 — первая игра из серии, выпущенная для PlayStation Portable. Выпущена 8 мая 2007 года в США, а 11 мая 2007 года в ЕС. Игра представляет собой приквел к Driver: Parallel Lines. Главный герой — парень по имени Рэй (который был показан в Driver: Parallel Lines, Wheelman). Он влюбляется в Чи Чен, но у нее уже есть другой парень, Джимми. После обретения уважения со стороны ее отца, Рэй предан и должен зарабатывать деньги.

Одно из различий Driver 76 от остальных игр из серии является то, что он использует в комиксовом стиле иллюстрации, а не кинематографические ролики, что делает игру скорее как комикс.

Driver San Francisco[править | править исходный текст]

Главный герой игры вновь полицейский Джон Таннер (на момент событий ему 38 лет[1]). Действие разворачивается через несколько месяцев после событий Driver 3.

Джон Таннер и Чарльз Джерико выжили после перестрелки в Стамбуле и вернулись в США. Переехав из Майами в Сан-Франциско, Таннер продолжает патрулировать улицы города. Джерико же должны вынести приговор суда. Он успевает заключить договор с известным заключенным Руфусом.

В данной игре убрана возможность выходить из автомобиля, введённая в Driver 2.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Серия Driver неоднократно пародировалась и высмеивалась в серии игр Grand Theft Auto. В частности, насмешке со стороны Rockstar Games подвергалась недостаточно проработанная физика движений Таннера в Driver 3, предлагалось убрать «водителя со странной походкой, который никогда не выходит из машины, полицейского под прикрытием - Таннера».
  • Серия Driver также не осталась в долгу перед серией Grand Theft Auto. В Driver 3 можно встретить людей со спасательными кругами, на которых написано «Тимми Вермишелли», «в честь» протагониста игры Grand Theft Auto: Vice City, Томми Версетти (если их всех убить, откроется дополнительная бонусная миссия на выживание с грузовиками). Этим в Reflections намекали на то, что до выхода Grand Theft Auto: San Andreas герои Grand Theft Auto не умели самостоятельно плавать.

Примечания[править | править исходный текст]