Duel Masters

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Duel Masters
Обложка 1-го тома манги Duel Masters
Обложка 1-го тома манги Duel Masters
デュエル・マスターズ
(Дюэру масута:дзу)
Жанр пародия, фэнтези, приключения
Манга
Автор Сигэнобу Мацумото (яп.)русск.
Издатель Сёгаккан
Публикуется в CoroCoro Comic
Аудитория кодомо
Публикация 1999 год 2005 год
Томов 17
Аниме-сериал
Режиссёр Варуро Судзуки
Сценарист Сатору Нисидзоно
Студия Studio Hibari
Телесеть Kids Station, TV Tokyo
Премьерный показ 21 октября 2002 года 4 апреля 2003 года
Серий 65
Анимационный фильм
Режиссёр Варуро Судзуки
Студия Studio Hibari
Премьера 12 марта 2005 года
Анимационный фильм
«Duel Masters: Lunatic god Saga»
Студия Toho
Премьера 19 сентября 2009 года

Duel Masters (яп. デュエル・マスターズ Дюэру масута:дзу?, «Мастера Дуэли») — японская медиафраншиза, основанная на манге японского автора Сигэнобу Мацумото (яп.)русск. и включающая в себя аниме, коллекционные карточки и видеоигры.

Коллекционные карточные игры[править | править исходный текст]

Первые коллекционные карточные игры к манге Duel Masters были выпущены в Японии фирмой Takara Tomy. На английском языке карточки выпускались фирмой Wizards of the Coast, которая купила права на использование названия «Duel Masters» у Reality Simulations, Inc., выпускавшую в то время игру PBEM под названием Duelmasters и известную теперь как Duel2. На английском языке с 4 мая 2005 года по ноябрь 2006 года вышло 12 наборов карточек, на японском же языке карточки выпускаются до сих пор.

Выпуск карточек на английском языке был прекращён в 2006 году несмотря на не угасающий интерес поклонников. Выпуск карточек к игре продолжается только в Японии, хотя интернет-сообщества с переменным успехом пытаются добиться выпуска карточек на английском языке.

Манга[править | править исходный текст]

Duel Masters была написана японским автором Сигэнобу Мацумото и впервые опубликована в 1999 году издательством «Сёгаккан» в ежемесячном журнале CoroCoro Comic. Первая часть манги Duel Masters из 17 томов печаталась с 1999 по 2005 год. Вторая часть манги из 12 томов выходила с 2005 по 2008 год, а третья, заключительная, часть манги из 9 томов печаталась с 2008 по 2011 год.

Аниме[править | править исходный текст]

Первый сезон японской версии аниме-сериала Duel Masters основан на оригинальном сюжете манги и был представлен в 2002 году и транслировался до 2004 года. История сериала сосредоточена вокруг войны цивилизаций огня, воды, света, тьмы и природы. Второй сезон вышел под названием «Duel Masters Charge» и транслировался с 2004 по 2006 год. После третьего сезона аниме под названием Shinseiki Duel Masters Flash вышли также Zero Duel Masters (2006—2007), Duel Masters Zero отдельно от Zero Duel Masters и первый сезон с компьютерной анимацией (2007—2008), Duel Masters Cross — первый сезон в высоком разрешении (2008—2010), Duel Masters Cross Shock (2010—2011), Duel Masters Victory (2011—2012) и Duel Masters Victory V (с 2012).

Английская версия аниме выпускалась фирмой Plastic Cow Productions. Три эпизода первого сезона вышли в эфир на канале Cartoon Network 27 февраля 2004 года, а официальная премьера сезона состоялась 13 апреля 2004 года. Второй сезон англоязычного аниме отличался по сюжету от японского и выходил под названием Duel Masters 2.0. В эфир вышла только первая часть третьего сезона и производство было остановлено.

Видео игры[править | править исходный текст]

В Японии фирмой Takara были выпущены следующие игры:

  • Duel Masters: Invincible Advance для Game Boy Advance
  • Duel Masters 2 для Game Boy Advance
  • Duel Masters 3 для Game Boy Advance
  • Duel Masters: Nettou! Battle Arena для Nintendo GameCube
  • Duel Masters: Birth of Super Dragon для PlayStation 2

На английском языке фирмой Atari были выпущены следующие игры:

  • Duel Masters: Sempai Legends для Game Boy Advance
  • Duel Masters: Kaijudo Showdown для Game Boy Advance
  • Duel Masters: Shadow Code для Game Boy Advance
  • Duel Masters: (Cobalt) для PlayStation 2

Персонажи[править | править исходный текст]

Сёбу Кирифуда (яп. 切札 勝舞?) — главный герой, ученик рыцаря. Стремится стать великим воином, как и его отец, Сёри Кирифуда. Сёбу сохраняет оптимизм в течение всего сериала и участвует в дуэлях ради удовольствия, а не победы. В первом сезоне Сёбу хочет победить чемпиона храма Хакуо, который слишком увлёкся властью. Для победы Сёбу должен одолеть подчиненных Хакуо и научиться сражаться. В поединке с Хакуо ему приходится принять непростое решение — принять помощь друзей, которые потрёпаны в борьбе или отказаться от помощи и стать таким же бесчувственным, как Хакуо. Сёбу храбр, силён и имеет мужество не сдаваться.

Сэйю: Юмико Кобаяси

Хакуо (яп. 白凰?) — , букв. «Белый Феникс») — соперник Сёбу, родом из известной семьи дуэлянтов. Его специализация — цивилизация света. В детстве он был похож характером на Сёбу, но после того, как в одной из дуэлей была тяжело ранена его мать, заслонив сына собой, стал злодеем и главным соперником Сёбу. Дуэли больше не доставляют удовольствия Хакуо и он полагает, что значение имеют только качества человека, а не опыт. Хакуо становится чемпионом и лидером белых воинов. Он проигрывает Сёбу дуэль, но Сёбу тем самым показывает Хакуо истинную цель поединков и они начинают дружить.

Сэйю: Дзюнко Минагава

Кёсиро Кокудзё (яп. 黒城 凶死郎?) — самопровозглашенный «злой гений», один главных противников Сёбу. Другие воины высмеивают стиль одежды Кёсиро и его длинные волосы. Он использует цивилизацию тьмы, но позже и цивилизацию воды. Своё прозвище «Черная смерть» он получил за хорошую тактику и мастерское использование цивилизации тьмы. Кёсиро утверждает, что стал злым, потому что другие сомневались в нём и его мастерстве. Во втором сезоне он помогает Сёбу победить P.L.O.O.P.

Сэйю: Дайсукэ Кисио


Семья Сёбу[править | править исходный текст]

Сёри Кирифуда (яп. 切札 勝利?) — отец Сёбу и всемирно известный дуэлянт. Сёри уехал из дома, чтобы продолжить свое обучение, но скучает по семье. Он появился эпизодически во втором сезоне, но после поражения P.L.O.O.P. исчезает.

Сэйю: Кацуюки Кониси

Май Кирифуда (яп. 切札 舞?) — мать Сёбу и жена Сёри Кирифуды. Иногда она помогает Сёбу, сражаясь с его противниками.

Сэйю: Саки Накадзима

Друзья Сёбу[править | править исходный текст]

Рэкута Кадоко (яп. 角古れく太?) — лучший друг Сёбу. Хотя Рэкута и эксперт в правилах турнира, сам он очень плохой воин и иногда проигрывает все бои в турнире. Его часто видят с ноутбуком, на котором он отслеживает важные поединки. Также его часто случайно отправляют в полёт, а в английской версии даже в космос, где Рэкута столкнулся с космической станцией.

Сэйю: Юка Имаи

Саюки Манака (яп. 中 紗雪?) — появляется только в аниме и является ещё одним близким другом и одноклассницей Сёбу. Добрая милая девушка с тихим нравом, она заботится о Сёбу и всегда готова прийти ему на помощь или утешить. Кроме того, она всегда присутствует на поединках Сёбу, чтобы поддержать его.

Сэйю: Саэко Тиба

Мими Тасогарэ (яп. 黄昏ミミ?) — член отряда Сёбу. Сначала Мими показалась неумелой, но после заявила себя как хороший воин и стала второй из четырёх Стражей Храма. Именно ей удалось понять, что Хакуо не всегда был бессердечным. В основном Мими использует карты цивилизации природы и щит всех 5 цивилизаций.

Сэйю: Саки Накадзима

Дерек — Появляется только в некоторых выпусках манги. Друг Мими. Специалист приёмов ниндзя.

Джордж Камамото (яп. ジョージ 釜本?) — карлик в костюме медведя, 8-летний мальчик, которому не дашь больше года. Джордж передвигается в коляске с двигателем и пользуется цивилизацией воды. Несмотря на инфантильность Джордж умелый дуэлянт и в одной из серий побеждает Мими.

Сэйю: Тим Даймонд

Доктор Рут (яп. ルート?) — сумасшедший ученый и эксперт по дуэлям. Он напоминает человека-робота и его эксцентричные методы всегда содержат скрытую мораль, которая призвана помочь Сёбу и его друзьям.

Сэйю: Кана Танака

Рыцарь (яп. ナイト?) — таинственный и спокойный наставник Сёбу. Несмотря на это, в большинстве случаев он не может помочь своему ученику либо из-за упрямства Сёбу, либо по другим причинам. Рыцарь не появляется в манге, но его характер похож на NAC. Озвучка: Кацуюки Кониси (яп.), Росс Лоуренс (англ., 1-2 сезоны), Кирк Торнтон (англ., 3 сезон).

NAC (яп. ナック?) — NAC появляется только в манге. В аниме его характер перенимает Рыцарь.

Экстремал Бакетмэн — дуэлянт, постоянно носит на голове ведро. Никто не знает, мужчина это или женщина и Рекута считает, что Бакетмэна это раздражает.

Храм[править | править исходный текст]

Мастер (яп. マスター?) — о нём почти ничего не известно. В первом сезоне он появляется в длинном чёрном плаще со скрытым капюшоном лицом, так что видны только длинные светлые волосы. Мастер является учителем и тренером Хакуо. Рыцарь предполагает, что Мастер проявляет интерес к Хакуо только потому, что собирается использовать месть Хакуо в своих целях. Также Мастер негативно влияет на Хакуо и толкает последнего на бой с Сёбу. Мастер исчезает после поражения Хакуо в первом сезоне и в следующих сезонах не появляется.

Гоблин Фриц — один из работников Центра.

Сэйю: Ричард Стивен

Кинтаро Намба (яп. 難波 金太郎?) — карлик, бывший привратник Центра. Был уволен Хакуо после поражения того в поединке с Сёбу. Никто не знает, сколько ему лет, и он часто таскает с собой человека-кошелек и счеты.

Сэйю: Тияко Сибахара

Белые Воины (яп. 白い騎士団?) — элитная команда дуэлянтов, последователей Хакуо, самая сильная команда в мире. Самыми известными Белыми Воинами являютс

Сэйю: Коити Сакагути

Второй страж Храма: Мими Тасогарэ

Третий страж Храма: Гюдзиро Дзяпан (яп. 邪藩 牛次郎?) — брат-близнец Мими. Его постоянные поражения в поединках с Сёбу и Хакуо заставляют его возненавидеть обоих. В третьем сезоне Гюдзиро утверждает, что хочет помириться с Сёбу и Хакуо, но быстро выясняется, что это не так.

Сэйю: Керриган Махан

Четвёртый страж Храма: Макото Айдзэн (яп. 愛善 真?) — был побежден Кёсиро Кокудзё, прежде чем смог сражаться с Сёбу. Также он проиграл Хакуо в турнире.

Сэйю: Брайан Бикок

P.L.O.O.P.[править | править исходный текст]

Орден князей, плетущих заговор с целью захватить Землю. Эта организация появлялась только во втором англоязычном сезоне. Самыми известными членами P.L.O.O.P. являются: Князь Ирвинг Грозный

Князь Мелвин Завоеватель

Княжна Польяна Зеленых Крыш

Князь Уилбург Великий

Князь Маурис Безжалостный

Князь Герберт Беспощадный

Черные воины[править | править исходный текст]

Группа дуэлянтов, являющаяся противоположностью Белых Воинов Хакуо. Участвовали в турнирв с целью победить всех остальных игроков. После поражения большинство из них покинуло группу. Известными членами группы являются: Робби Роттэн — лидер группы. Хотел стать Белым Воином в группе Хакуо, но ему отказали. Робби сформировал свой собственный отряд в надежде победить Хакуо, но проиграл Сёбу и не смог сразиться с Хакуо.

Акакан — один из членов отряда Робби Роттэна, Чёрный Воин.

Мульти-Кард Монти — один из членов отряда Робби Роттэна, Чёрный Воин. Был побежден Мими.

Исигуро — один из членов отряда Робби Роттэна, Чёрный Воин. Победил множество воинов Центра, но проиграл Мими.

Другие противники[править | править исходный текст]

Фуа Ю (яп. 不亞 幽?) — таинственная девушка, которая способна участвовать в поединке и одновременно читать книги. Она — друг детства Экстремала Бакетмэна. Хотя считается, что она причина всех нарушений в турнире, на самом деле Фуа Ю пешка своего старшего брата Закира. После того, как Фуа Ю покинула Центр, она и Экстремал Бакетмэн становятся союзниками Сёбу.

Сэйю: Мишель

Закира (яп. 不亞・ザキラ?) — Фуа Закира, настоящее имя яп. ザキラ · ジョール Закира Джоуль ака «Z») — главный противник положительных героев. Его целью является победа в турнире и получение титула «Мастера Дуэли» с последующим использованием титула к своей выгоде. Своих воинов он оценивает от «А» до «Z» и добавляет к своему имени приставку «Z». Для победы в турнире использует свою сестру, Фуа Ю.

Профессор Марч — противник Белых Воинов. Пригласил Сёбу и его друзей на турнир и похитил Сёбу, Мими и Джорджа. После заставляет их вызвать на дуэль своих соратников.

Последний Мастер Дарси (яп. 白凰?) — когда-то был учеником профессора Марча.

Юра — начинает как подчиненный Профессора Марча, но после присоединяется к Сёбу в борьбе против Закиры.

Второстепенные персонажи[править | править исходный текст]

Тору — 17-летний парень, проходил обучение в Центре. Он проиграл Сёбу и они стали друзьями. Использует цивилизации воды и природы.

Сэйю: Кэм

Джамира — также обучался в Центре. Рыжий мальчик, любит обманывать противника во время поединка. Но даже обманывая, он ни разу не выиграл поединка у Сёбу.

Такэси Сарояма — брат Литт.

Цуёси Сарояма — мальчик с беличьим лицом, старший брат Такэси Сароямы.

Красный Афро — лидер афро-группы.

Мастер Юки — лидер детской группы дуэлянтов.

Цивилизации[править | править исходный текст]

Мир «Дуэль Мастеров» включает в себя пять цивилизаций. В каждой из них существа либо обладают уникальными качествами, либо делят несколько способностей между собой. Каждое из существ может развиваться, некоторые существа принадлежат нескольким цивилизациям.

Цивилизация Огня[править | править исходный текст]

Находится в землях с вулканами. Призвание воинов цивилизации огня сражаться за честь и славу. Сющества этой цивилизации включают в себя бронированных драконов и расу разумных роботов.

  • Союзники: Тьма, Природа
  • Враги: Свет, Вода

Цивилизация Природы[править | править исходный текст]

Находится в густых джунглях и населена существами на основе растений и животных.

  • Союзники: Огонь, Свет
  • Враги: Тьма, Вода

Цивилизация Света[править | править исходный текст]

Плывет в небе над цивилизацией природы. Существа этой цивилизации высоко развиты и имеют новейшие технологии.

  • Союзники: Природа, Вода
  • Враги: Тьма, Огонь

Цивилизация Воды[править | править исходный текст]

Родом из затонувшего кибер-города. Массивные левиафаны патрулируют глубины. Солдаты воды всегда готовы к атаке.

  • Союзники: Тьма, Свет
  • Враги: Огонь, Природа

Цивилизация Тьмы[править | править исходный текст]

Расползается на земле с отравленным пейзажем. Существа этой цивилизации наводят страх на противника и включают в себя червей, нежить и других существ.

  • Союзники: Огонь, Вода
  • Враги: Природа, Свет

Ссылки[править | править исходный текст]

Официальные сайты[править | править исходный текст]

В базе данных[править | править исходный текст]