Dun & Bradstreet

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dun & Bradstreet
Тип

Публичная компания

Листинг на бирже

NYSE: DNB

Год основания

1841

Прежние названия

Mercantile Agency
R. G. Dun & Company

Основатели

Льюис Тэппен

Расположение

СШАFlag of the United States.svg США: Шорт Хиллс, Нью-Джерси

Ключевые фигуры

Сара Мэтью (генеральный директор)

Отрасль

Информационное агентство (МСОК6391)

Продукция

Информация о компаниях

Оборот

$1,7 млрд (2012)

Чистая прибыль

$293 млн (2012)

Капитализация

$4,4 млрд (2 января 2013 года)[1]

Число сотрудников

5,1 тыс. (2012)

Сайт

dnb.com

Dun & Bradstreet (D&B; ['dʌn 'ænd 'brædstriːt]) — американская компания, специализирующаяся на сборе, каталогизации и анализе информации о субъектах бизнеса и составлении кредитных рейтингов, ведёт крупнейший в мире реестр сведений о частных компаниях (около 205 млн субъектов по состоянию на 2013 год).

Компания основана в середине XIX века, осуществила множество поглощений и прошла через серию разделений, в частности, в разное время в Dun & Bradstreet входили компания, ведущая рейтинг Нильсена, рейтинговое агентство Moody’s, аналитики рынков информационных технологий Gartner.

Основной источник доходов — предоставление заказчикам отчётов о финансовом состоянии организаций, подготовка платных выборок потенциальных клиентов и поставщиков по запрошенным критериям.

История[править | править вики-текст]

XIX век[править | править вики-текст]

20 июля 1841 года торговец галантереей и шёлком Льюис Тэппен (Lewis Tappan) открыл в Нью-Йорке агентство по предоставлению информации о кредитоспособности организаций под наименованием Mercantile Agency, основой послужили накопленные им сведения о платёжеспособности его клиентов[2]. В 1849 году Тэппен передал бизнес брату — Артуру Тэппену и Бенджамину Дугласу (Benjamin Douglas), в 1854 году Дуглас выкупил у Артура Тэппена его долю. В 1859 году Дуглас продал агентство Роберту Грэму Дану (Robert Graham Dun) и название фирмы сменилось на R. G. Dun & Company.

В XIX веке агентство собирало информацию о частных компаниях посредством широкой корреспондентской сети, примечательно, что в первые десятилетия деятельности его корреспондентами были в разное время четыре будущих президента США: Авраам Линкольн, Улисс Грант, Гровер Кливленд и Уильям Мак-Кинли[3][4]. С 1870-х по 1880-е годы количество подписчиков агентства выросло с 7 тыс. до 40 тыс., отчётами агентства покрывалось более 1 млн субъектов бизнеса[5]. К 1891 году действовала распределённая сеть из 126 филиалов по всей территории США, также функционировали филиалы в Канаде, в Лондоне, Глазго, Париже, Мельбурне, Мехико, Гамбурге[6].

В 1896 году Роберта Дана на посту руководителя компании сменил его племянник и сын Бенджамина Дугласа — Роберт Дан Дуглас (Robert Dun Douglass).

Первая половина XX века[править | править вики-текст]

В 1900 году Роберт Дан скончался, и фирма перешла в доверительное управление к Роберту Дану Дугласу, в 1909 году он отошёл от оперативного управления, назначив генеральным директором Арчибальда Фергюсона (Archibald Ferguson)[7]. В первую четверть XX века агентство существенно расширило международное представительство, открыв за этот промежуток времени 41 зарубежный офис, в том числе в Латинской Америке и Южной Африке.

В 1931 году агентство поглотило бюро кредитных историй National Credit Office (NCO), в результате фирма преобразована в корпорацию, которую возглавил бывший владелец NCO Артур Уайтсайд (Arthur Whiteside)[8]. В 1933 году по инициативе Уайтсайда к компании было присоединено второе по величине кредитное агентство того времени, работающее с частными компаниями — Bradstreet, основанное в 1849 году в Цинциннати Джоном Брэдстритом (John Bradstreet). Объединённая компания получила наименование Dun & Bradstreet.

В 1942 году корпорация приобрела кредитное агентство Джона Кэмпбелла[en] Credit Clearing House, специализирующееся на рынке одежды.

Вторая половина XX века[править | править вики-текст]

В 1962 году Уайтсайд ушёл на пенсию, компанию возглавил Уилсон Ньюмен (J. Wilson Newman), до этого занимавший несколько лет пост президента корпорации, с его именем связывают ряд технологических инноваций[9], таких как создание в 1958 году собственной проводной сети обмена данными, соединившей 79 филиалов и освоение вычислительной техники для обработки данных об организациях. В 1963 году в целях обеспечения целостности цифровых баз данных была разработана система идентификации субъектов экономической деятельности D-U-N-S (Data Universal Numbering System), получившая применение не только в самом агентстве, но и широко используемая такими международными организациями, как Организация Объединённых Наций и Еврокомиссия. За период руководства Ньюмена корпорация осуществила 40 поглощений и увеличила оборот с $81 млн в 1960 году до $450 млн в 1973 году[10].

Крупнейшие поглощения 1960-х — 1980-х годов:

  • издательство «жёлтых страниц» R. H. Donnelley (основано в 1874 году в Чикаго, также издавала серию журналов торговых объявлений) — 1961 год;
  • информационное агентство для инвесторов Moody’s — 1962 год[11];
  • компания-аналитик территорий под застройку Fantus — 1966 год;
  • книжное издательство Thomas Y. Crowell — 1968 год;
  • издательство Funk & Wagnalls — 1971 год;
  • журнальное издательство Technical Publishing — 1978 год;
  • провайдер вычислительных ресурсов National CSS[en] (предоставляла заказчикам доступ к мейнфреймам и миникомпьютерам, размещённым в собственном центре обработки данных) — 1979 год;
  • издатель программного обеспечения для мейнфреймов McCormack & Dodge — 1983 год;
  • рейтинговое агентство для электронных СМИ, составляющее рейтинг Нильсена A. C. Nielsen[en] — 1984 год (переговоры о поглощении шли с 1969 года[12]).

В конце 1980-х — начале 1990-х годов годов компания претерпела серию реструктуризаций, сопровождавшуюся продажей подразделений: проданы несколько информационно-технологических подразделений, несколько отраслевых аналитических подразделений, а также маркетинговое подразделение поглощённой в 1961 году R. H. Donnelley. Среди активов приобретённых в начале 1990-х — аналитики рынков информационных технологий Gartner (1993), шведское кредитное агентство Solidited (1993), разработчик аналитического программного обеспечения Pilot Software[en] (1994, с 2007 года принадлежит SAP), несколько национальных телерейтинговых агентств в состав A. C. Nielsen[13].

К 1996 году, когда компания насчитывала 48 тыс. сотрудников и годовая выручка составляла $4,7 млрд, она была фактически разделена на три крупных корпорации:

  • Dun & Bradstreet — под этим наименованием остались подразделения, отвечающие за коммерческую информацию о частных компаниях и кредитное бюро, инвестиционно-рейтинговое агентство Moody’s и издательство «жёлтых страниц» Donnelley ($2 млрд выручки);
  • A. C. Nielsen — компанию, в состав которой вошли подразделения, производящие маркетинговые исследования на рынках потребительских товаров ($1,3 млрд выручки);
  • Cognizant[en] — корпорацию, объединившую агентство маркетинговой информации для здравоохранения и фармацевтической промышленности IMS, аналитиков рынков информационных технологий Gartner, разработчиков программного обеспечения Pilot и медиаподразделение бывшей A. C. Nielsen, составляющее рейтинг Нильсена ($1,4 млрд выручки).

Примечательно, что CEO Dun & Bradstreet Роберт Вайсман (Robert Weismann) после разделения возглавил Cognizant, объединивший самые быстрорастущие активы[14].

В 1999 году под давлением инвесторов от корпорации были отделены издательство жёлтых страниц R. H. Donneley и рейтинговое агентство Moody’s[15].

XXI век[править | править вики-текст]

В 2001 году корпорация приобрела агентство Harris InfoSource, ведущую подробные профили американских промышленных предприятий[16]. К 2002 году выручка корпорации составила $1,3 млрд, количество сотрудников — 6,6 тыс.

В 2003 году поглощена компания Hoover’s[en], ведущая один из наиболее полных на тот момент всемирных каталогов юридических лиц (более 80 млн организаций), Hoover’s сохранено как самостоятельное подразделение, данные между каталогами D&B и Hoover’s ежемесячно синхронизируются. В 2007 году за $55 млн приобретён один из первых онлайновых бизнес-каталогов AllBusiness.com[en], характеризуемый за технологическую примитивность как «веб 1.0-проект»[17].

В 2012 году корпорация была вынуждена прекратить деятельность в Китае в связи со следствием по делу о нарушении её китайским подразделением (приобретённым в 2009 году) местных законов о защите конфиденциальности частных данных[18]. Через несколько месяцев поступили сообщения о том, что компания наняла группу инвестиционных банков для исследования возможности продажи корпорации[19].

Собственники и руководство[править | править вики-текст]

Деятельность[править | править вики-текст]

По результатам 2011 финансового года 63 % доходов корпорация получила от услуг, объединяемых в группу «продуктов для управления рисками» — предоставления отчётов о кредитоспособности организаций по подписке и по запросам, 30 % — от услуг для маркетинговых подразделений, в основном предоставления выборок потенциальных клиентов по критериям заказчиков, 7 % — доходы интернет-активов, в основном полученные подразделением, созданным на базе Hoover’s. Распределение доходов по продуктовым группам в течение 2009—2011 годов оставалось неизменным. В разрезе регионов 71 % доходов 2001 года получен на североамериканском рынке, 15 % в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 14 % — на остальных рынках (включая Европу), в сравнении с предыдущими годами доля выручки в Северной Америке постепенно снижается за счёт роста Азиатско-Тихоокеанского рынка.[20] На начало 2013 года в корпорации работает 5,1 тыс. постоянных сотрудников.

DUNS[править | править вики-текст]

DUNS (сама компания пишет D-U-N-S, от англ. Digital Universal Numbering System) — система цифровой идентификации субъектов бизнеса, разработанная Dun & Bradstreet в 1963 году в целях кредитного мониторинга и широко используемая на практике во всём мире. Каждому субъекту присваивается уникальный девятизначный цифровой код, при этом в качестве субъекта не обязательно выступает выделенное юридическое лицо — номер может быть присвоен как группе юридических лиц, так и подразделению крупной компании, если оно обособлено территориально.

Dun & Bradstreet присваивает DUNS-номер бесплатно, притом требование иметь такой номер выставляется многими организациями, например, Правительство США требует наличия этого идентификатора для заключения государственных контрактов[21][22]. В коммерческом секторе DUNS во многих случаях также считается фактическим стандартом идентификации организаций, так, например, Apple запрашивает номер DUNS в рамках процедуры регистрации учётной записи организации-разработчика в Apple Store, а при отсутствии такового данные регистранта от его имени в Dun & Bradstreet для присвоения DUNS направляет сама Apple.

DUNS-коды являются псевдослучайными числами и не несут никакой содержательной информации. Изначально последняя позиция кода была отведена под контрольную цифру, вычисляемую алгоритмом Луна (аналогично используемому для номеров банковских пластиковых карт) для исключения случайных искажений номера, в 1997 году в связи с приближением к исчерпанию восьмизначных уникальных комбинаций пришлось модифицировать алгоритм добавлением пятёрки к контрольному числу, что позволило увеличить число возможных субъектов на 100 млн, однако в 2006 году от контрольной суммы пришлось отказаться полностью в связи с очередным исчерпанием свободных номеров.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Dun & Bradstreet Corp. (DNB) Key Statistics (англ.). Yahoo! Finance. Yahoo (2 January 2013). Проверено 2 января 2013. Архивировано из первоисточника 2 января 2013.
  2. Силья, 2001, In 1841, Lewis Tappan, a New York dry goods and silk merchant who in the course of his business had compiled extensive records on the creditworthiness of his customers, decided to specialize on the provision of commercial information. Tappan founded the Mercantile Agency, which gathered through a network of agents and sold to subscribers information on the business standing and creditworthiness of businesses all over the United States, p. 6
  3. Russ Capper. Phyllis Meyer — Dun & Bradstreet (interview) (англ.). The BusinessMakers Radio Show (25 June 2011). — «Russ: Okay now for me when you say you had four presidents do you mean there's been four presidents of Dun and Bradstreet over the years? Phyllis: Four U.S. Presidents. Russ: That's what I thought you meant which ones? Phyllis: Four presidents. So we have Grover Cleveland. Russ: Okay. Phyllis: We have Abe Lincoln. Russ: Wow. Phyllis: Ulysses Grant and McKinley.»  Проверено 4 января 2013. Архивировано из первоисточника 27 января 2013.
  4. Advameg, 2001, Over the years people as famous as U.S. presidents Abraham Lincoln, Ulysses S. Grant, Grover Cleveland, and William McKinley
  5. Силья, 2001, The company’s subscribers, which included wholesalers, importers, manufacturers, banks, and insurance companies, grew from 7,000 in the 1870s to 40,000 in the 1880s, and by 1900 its reports covered more than a million businesses, p. 7
  6. Advameg, 2001, The firm expanded into the South, west to California, and north into Canada. An office in San Francisco opened in 1869. In 1891 there were 126 Dun branch offices... The firm opened its first office in London in 1857, and added five more foreign offices--in Glasgow, Paris, Melbourne, Mexico City, and Hamburg
  7. Advameg, 2001, After his uncle died in 1900, the company operated as a common-law trust with Douglass in charge as executive trustee. He retired as general manager in 1909 and was succeeded by Archibald Ferguson
  8. Advameg, 2001, In 1931 R.G. Dun acquired National Credit Office (NCO), a credit-reporting service. The firm then reorganized into a holding company called R.G. Dun Corporation, which assumed control of the assets of both NCO and the original R.G. Dun & Company. NCO President and former owner Arthur Dare Whiteside became president of the new entity
  9. Advameg, 2001, Under Newman, Dun & Bradstreet embarked on a course of expansion and technological improvement. In 1958 the company began operating its own private wire network, which linked 79 of its major offices
  10. Advameg, 2001, It had acquired some 40 businesses since J. Wilson Newman inaugurated this expansion in 1960 and had seen its annual sales rise from $81 million in 1960 to $450 million in 1973
  11. Силья, 2001, In 1962, Dun & Bradstreet acquired Moody’s, p. 8
  12. Advameg, 2001, two companies had been discussing a merger on and off since 1969
  13. Advameg, Acquisitions continued in 1994. A.C. Nielsen acquired two companies: IPSA S.A. (Argentina) and Survey Research Group, Hong Kong… The Dun & Bradstreet Corporation acquired Pilot software, an online software company
  14. Гилпин, 1996, …bundle three of Dun & Bradstreet’s fastest-growing parts into a new entity to be called the Cognizant Corporation… Mr. Weissman, who took over the top job at Dun & Bradstreet two years ago, will become chairman and chief executive of Cognizant, a company with a projected annual revenue base of about $1.4 billion.
  15. Гилпин, 1999, Under pressure from investors to do something to increase value, the Dun & Bradstreet Corporation said yesterday that it intended to separate its Moody's Investors Service credit-rating subsidiary and its operating company into two publicly traded concerns
  16. Advameg, 2001, the company acquired Harris InfoSource International, Inc., a privately held company noted for its national database of in-depth manufacturer profiles
  17. Doug Aamoth. The Ghosts Of Web 1.0 Are Being Acquired: AllBusiness.com Sells For $55 Million (англ.). TechCrunch (4 December 2007). Проверено 12 января 2013. Архивировано из первоисточника 27 января 2013.
  18. Макмахон, 2012, Commercial information provider Dun & Bradstreet Corp. said it suspended the operations of a China-based business pending an investigation into whether it violated local consumer-privacy laws
  19. Геллес, 2012, Dun & Bradstreet, which provides business data on private companies and other organisations, has hired investment banks to explore a possible sale
  20. Dun & Bradstreet. 2011 Annual Report (англ.). SEC (27 March 2012). Проверено 12 января 2013. Архивировано из первоисточника 27 января 2013.
  21. Obtaining a DUNS Number. A Guide for Federal Grant and Cooperative Agreement Applicants (англ.). The White House (7 November 2003). Проверено 7 января 2013. Архивировано из первоисточника 27 января 2013.
  22. Sharon McLoone. Getting Government Contracts (англ.). The New York Times (7 October 2009). Проверено 7 января 2013. Архивировано из первоисточника 27 января 2013.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • dnb.com — официальный сайт Dun & Bradstreet