Dune

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dune

Dune mega-cd.png

Разработчик
Издатель
Даты выпуска
1992
Sega Mega-CD
Флаг США 1993
Флаг ЕС 1993
Жанры
Платформы
Системные
требования

Dune (англ. dune — дюна) — научно-фантастическая компьютерная игра, военная и экономическая стратегия с элементами квеста, разработанная французской компанией Cryo Interactive и изданная Virgin Interactive. Первая игра, основанная на сюжете одноимённого романа Фрэнка Герберта, с использованием образов персонажей и материалов из экранизации Дэвида Линча 1984 года.

«Dune» была выпущена в 1992 году на PC и Amiga, в 1993 вышло переиздание на CD для PC и Mega-CD. В переиздании была изменена графика, став схожей с версией для Amiga, и дополнительные материалы из фильма Дэвида Линча. Туда вошли фрагменты фильма, голоса для всех действующих персонажей и улучшенные анимированные видеоролики передвижений по планете и локациям.

Сеттинг[править | править вики-текст]

Сюжет игры в основном следует сюжету романа.

Главный персонаж игры — Пол Атрейдес, сын герцога Лето Атрейдеса и Леди Джессики. Император Шаддам IV предлагает Дому Атрейдес планету Арракис — родину спайса (spice), занятую их давними врагами — Домом Харконненов. Герцог принимает это предложение — не только ради богатства, приносимого торговлей спайсом, но и ради победы над Харконненами.

Действие в игре происходит с видом из глаз Пауля. Игра является сочетанием стратегии в реальном времени и квеста. Хотя основным компонентом является стратегия, диалоги между персонажами и сюжетная линия придают игре большую глубину. Игроку также предстоит выполнять небольшие квесты, общаться с другими персонажами и путешествовать по планете, что добавляет элементов адвенчура.

Также должен соблюдаться баланс между военными силами и добытчиками спайса. Развитие сильной армии может спровоцировать атаку Харконненов, а недостаточная добыча спайса для дани Императору приведёт к проигрышу игры. Однако, если слишком много времени уделять добыче спайса, то Харконнены могут напасть на сиетчи фременов и захватить войска внутри них в плен. Спасти их можно освободив сиетч. Ключ к успешному завершению игры — баланс между развитием военных и добычей спайса.

В игре 1992 года (не CD-версия) было много багов, например, можно легко «запороть» сюжетную линию, если развивать сюжет не так, как задумано разработчиками. Например, когда Harah предлагает лететь в шахту на запад от дворца, чтобы найти Стилгара, то игру можно «запороть», если найти деревню, где живут контрабандисты. Тогда Harah будет требовать, чтобы её принесли в сиетч Tuono-Timin, и не расскажет, как найти Стилгара. Также может не сработать триггер во многих сюжетных линиях

В игре есть альтернативная концовка. Когда фримены атакуют дворец Харконеннов, если Пол приедет во дворец Харконненов до того, как его захватят, и даст команду «массивная атака», то через 1,5 дня дворец превращается в сиетч. Лидер фрименов в бывшем дворце Харконеннов скажет «The Harkonnens all moved away when the saw this vegetation. What they wanted was spice, and with vegetation there can be no spice». «Все Харконнены ушли отсюда, когда увидели эту растительность. То, что они хотели, было спайсом, а с растительностью не может быть спайса» .

Геймплей[править | править вики-текст]

Дом Атрейдесов не располагает военными подразделениями и добытчиками спайса. В начале игры Полу необходимо отправиться к лидерам фременов и убедить их работать на него. Они будут соглашаться только на добычу спайса. После того, как Пол познакомится со Стилгаром, фремены также смогут стать военными, на выбор игрока. После знакомства с Льетом-Кайнзом, племена смогут улучшить экологию на своих территориях, озеленив её.

До момента пока Пол не научится призывать песчаного червя, его транспортным средством будет Орнитоптер.

Промышленность и Экономика[править | править вики-текст]

В районе каждого сиетча или крепости существует месторождение спайса (крупнейшее находится в большой пустыне на юге). Чтобы обнаружить новые области добычи, необходимо отправить на поиски разведывательную команду. После того как пряность иссякает в одном районе, разведчикам желательно переместиться к другому сиетчу. Тем не менее, пряность в игре не восстанавливается и опустошённые участки можно будет использовать только для военных или озеленения. Спайс — это единственная валюта в игре, которая служит для двух целей — оплата дани Императору и покупка оборудования у контрабандистов. Дункан Айдахо — это персонаж, отвечающий за экономику, он будет привлекать внимание Пола при произведении платежей Императору или контрабандистам.

Персонажи[править | править вики-текст]

В игре используются некоторые образы персонажей из экранизации Дэвида Линча (например Пол Атрейдес выглядит как Кайл Маклахлен). Некоторые персонажи, фигурирующие в фильме, не были использованы в игре — например, Шадаут Мейпс и Питер Де Ври.

Игровые технологии[править | править вики-текст]

Dune стала одна из первых игр, переведённых с дискет в новый формат CD. Переиздание в 1993 году для Sega Mega-CD отличалось улучшенной графикой, близкой к версии на Amiga, c дополнениями из DOS-версии. Они включали в себя фрагменты из фильма Дэвида Линча, озвучку персонажей и новые заставки.

Саундтрек[править | править вики-текст]

Dune: Spice Opera (Дюна: Спайс Опера) была выпущена Virgin Records в 1992 году. В него вошли композиции Stéphane Picq и Philip Ulrich. Впоследствии Virgin Records была продана звукозаписывающей компании EMI, вместе с авторскими правами на саундтрек.

Track list (64:10)
Название Длительность
1. «Spice Opera» 4:47
2. «Emotion Control» 4:19
3. «Ecolove» 5:01
4. «Water» 3:05
5. «Revelation» 6:00
6. «Free Men» 6:37
7. «Wake Up» 5:15
8. «Dune Theme» 5:07
9. «Chani's Eyes» 5:03
10. «Sign of the Worm» 3:15
11. «Too» 4:35
12. «Dune Variation» 6:20
13. «Cryogenia» 4:46

Последующие игры[править | править вики-текст]

В 1992 году компания Westwood Studios выпустила игру-конкурента Dune, Dune II: The Building of a Dynasty. Позже Westwood выпустили ещё два продолжения — Dune 2000 в 1998 году и Emperor: Battle for Dune в 2001 году. Cryo вернулись к Dune только в 2001 году с Frank Herbert’s Dune, ставшей их последним проектом.

Ссылки[править | править вики-текст]