Dungeon Siege III

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dungeon Siege III

Dungeon Siege III.jpg

Разработчики
Издатель
Часть серии
Дата выпуска
Жанр
Платформы
Игровой движок
Onyx
Режимы игры
Носитель
Управление

Dungeon Siege III (рус. Оса́да подземе́лья III) — компьютерная ролевая игра, третья часть серии Dungeon Siege, разработанная компанией Obsidian Entertainment[5] под надзором Криса Тейлора, автора предыдущих частей серии.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие игры происходит в Королевстве Эб, которое уже было показано в первых двух частях серии. Спустя 150 лет после событий первой части 10-й Легион, который обеспечивал стабильность королевства в течение 400 лет, был почти полностью истреблён. За 30 лет до начала игры Джейн Кассиндер сплотила людей в восточной части Эба и, заручившись поддержкой церкви Азуная, обвинила в смерти короля (как выясняется по ходу игры, ее отца) 10-й Легион. После долгой и жестокой войны Кассиндер удалось истребить почти весь Легион в Лесу Руккенваль, а армию молодой королевы Рослин загнать в глубокие шахты Блестящих Копей, лишив ее почти всей власти.

Небольшая группа потомков Легиона оставалась под опекой человека, называющего себя Почтенным Одо, бывшим разведчиком Легиона. Он охранял потомков Легиона от Джейн и в начале Dungeon Siege III созвал всех потомков для встречи в старой фортеции Легиона. Персонаж игрока прибывает, чтобы найти остальных детей Легиона, но обнаруживает горящую усадьбу Легиона, разграбленную наемниками Лесканци. С помощью Мартена Гискарда, другого потомка Легиона, игрок разыскивает Одо в старом поместье Монтбарронов рядом с поселением Вранов Яр. После собрания и выяснения обстоятельств нападения игрок должен найти других оставшихся в живых и новую информацию о нападении. В пещере рядом с деревней (оккупированной наемниками) игрок находит торговца Легиона по имени Арманд и первого союзника: архонта Анджали или рыцаря Лукаса (в зависимости от выбора персонажа в начале игры). Герои идут в Руккенваль к месту смерти последних воинов легиона и видят там Светозарного Юнца, который дает им силу открывать переходы через параллельный мир и предупреждает о силе их врага с просьбой остановить его. Герои с помощью перехода попадают в центр лагеря Лесканци. После борьбы с большим количеством наемников Кассиндер и битвы с их лидером архонтом Раджани игрок отправляется в город Каменномост, чтобы открыть там Великую Фортецию. На пути к Каменномосту к ним присоединяется Катарина, незаконорожденная дочь Хью Монтбаррона и ведьмы Лесканци, по совместительству сестра Лукаса. На болотах они помогают группе солдат-роялистов под предводительством лорда Девонси, борющихся с Джейн Кассиндер, отбить пушки, освободить пленных, выбраться с топей и успеть помочь королеве в обороне Блестящих Копей.

После повторного открытия здания фортеции в Каменномосте игрок пытается заручиться поддержкой армии королевы и советом гильдий, управляющих Каменномостом. Помогая Королеве Рослин и лорду Девонси защищать Копи от армии Джейн Кассиндер, он встречается с ней лицом к лицу. Реакция Кассиндер на появление героя зависит от действий игрока в лагере Лесканци и от того, оставил ли он ранее жизнь архонту Раджани. Поддержка Каменномоста гарантирует наличие армии роботов — изобретения гоблинов. Заручаясь поддержкой совета, игрок встречает Рейнхарта — потомка величайшего мага Легиона. Когда игрок выполняет все требования совета, на Каменномост совершается нападение изнутри. Атакой руководит некий Старый Франт, опасный преступник, который перебрал роботов Каменномоста и послал в атаку на город. После победы над ним оказывается, что его настоящее имя Аршамбо дю Пойен, и он один из легионеров, выживших при событиях тридцатилетней давности. Тогда жители города вместе с войсками Джейн перебили всех легионеров в городе и Аршамбо пришлось смотреть, как его соратники умирают. Почтенный Одо узнает в нем человека, с которым он приносил присягу Легиону и стране. Игроку предстоит решить судьбу Франта, что повлияет на дальнейшие отношения Каменномоста и Легиона.

Заручившись поддержкой двух армий, игрок нападает на Шпиль, собор принадлежащий Джейн Кассиндер, в котором находится она и ее войска. Поручив командование армией Мартену Гискарду, игрок направляется в собор и ищет Кассиндер. У ворот он встречает Раджани или других архонтов. Они перестали верить Кассиндер, думают, что та сошла с ума, и хотят идти за Анджали. Далее следует сражение с Кассиндер, показавшее всю ее силу, она терпит поражение, но бежит в Руккенваль, чтобы пробудить потерянных богов. Это показывает, что Кассиндер стремится использовать свою власть, чтобы пробудить древних богов. Игрок через переходы попадает в Руккенваль и борется с богом-мутантом, призванным Кассиндер. После сражения игрок и Светозарный Юнец захватывают живой Кассиндер и решают, что с ней делать: судить или же отдать ее племяннице, королеве Рослин, которая ее помилует и оставит при дворе.

Основные Персонажи[править | править вики-текст]

  • Лукас Монтбаррон — младший сын Хью Монтбаррона, командующего 10-м Легионом во время их последней битвы с Джейн Кассиндер за 30 лет до Начала игры. Он также потомок первой леди Монтбаррон (главной героини Dungeon Siege, которая обычно упоминается как «Крестьянка», и чьи останки захоронены в склепе рядом с поместьем Монтбарронов). Лукас сражается с помощью одноручного меча и щита или с двуручным мечом.
  • Анджали — архонт. Архонты были гонцами на службе у древних богов. Как мифическое существо, Анджали может выбирать между человеческой формой, сражающейся копьем или посохом, и элементной формой огня, в которой она бьёт врагов огненными шарами.
  • Рейнхарт Мэнкс — потомок магов Легиона, профессор кафедры волшебства и может бороться как с помощью энтропийной магии издалека, так и в ближнем бою с помощью перчатки, заряженной демонической магией.
  • Катарина — незаконнорожденная дочь Хью Монтбаррона и ведьмы лесканци. Она борется с помощью винтовки издалека или с пистолетом и дробовиком вблизи. Владеет магией лесканци.

Второстепенные Персонажи[править | править вики-текст]

  • Почтенный Одо — бывший разведчик Легиона, который укрывал детей легионеров и обучал их военному делу. Отрицает причастность Легиона к смерти короля и мечтает поднять орден на пик славы и могущества.
  • Мартен Гискард — правая рука Одо. Помогает главному герою в битве с лесканци и командует армией в атаке на Шпиль. Более милосерден и справедлив, чем Одо.
  • Джейн Кассиндер — дочь короля и могущественного архонта. После смерти короля она поднимает весь восток Эба и начинает войну против Легиона. Детство провела в церкви Азуная и к моменту игры сплотила за собой всю церковь. Почитается своими воинами как святая за свои способности архонта.
  • Хью Монтбаррон — командующий Легиона за 30 лет до начала игры. Готовил заговор против безумного короля с целью передать власть более справедливому принцу. В ходе заговора король случайно погиб. Хью был убит в битве с Кассиндер в лесу Руккенваль. Имел двух детей: Лукаса и Катарину (незаконнорожденную дочь от ведьмы лесканци).
  • Светозарный Юнец — ребенок с золотыми волосами, являющийся во снах каждому достойному представителю Легиона. Являлся Почтенному Одо и главному герою в лесу Руккенваль. В книге, найденной игроком, имеется запись, что Светозарный Юнец — воплощение бога Азуная, главного божества в королевстве Эб.
  • Королева Рослин — внучка короля, убитого тридцать лет назад. На момент игры находится в Блестящих Копях с остатками войска и королевским двором. На момент встречи с главным героем шахты осаждают войска Джейн. Молода, наивна, но рассудительна и решительна.
  • Лорд Девонси — старый легионер перешедший на службу короне. Предан королеве Рослин и является генералом в ее армии. Во время переворота Хью Монтбаррона не пожелал принимать в нем участие и вышел из Легиона. Игрок может побудить его вернуться в Легион.
  • Аршамбо дю Пойен (он же Старый Франт) — старый легионер. Легендарная личность среди горожан города. Выжил во время погрома в Каменномосте, и после этих событий загорелся идеей отомстить горожанам, начиная от убийц легионеров и заканчивая малыми детьми. Ему почти удается сравнять город с землей, но Игрок успевает ему помешать. Посвящался в Легион вместе с преподобным Одо. Искусный маг.
  • Раджани — архонт, прислужница Джейн Кассиндер, во Вранове Яре сражается с игроком, победив её, можно решить её судьбу. Если сохранить ей жизнь, она последует за Анджали.

Создание игры[править | править вики-текст]

Крис Тейлор, ведущий дизайнер игры, заявил о том, что в Dungeon Siege III будет покончено с многоперсонажными отрядами для того, чтобы сделать игру проще.[6]

Оценки и награды[править | править вики-текст]

 РЕЦЕНЗИИ
Зарубежные издания
Издание Оценка
PC PS3 Xbox 360
GamesRadar 5 / 10[7] 6 / 10[8] 6 / 10[9]
GameSpot 6.0 / 10[10] 6.5 / 10[11] 6.5 / 10[12]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
GameRankings 72,88 %
(17 обзоров)[13]
74,42 %
(31 обзор)[14]
72,19 %
(42 обзора)[15]
GameStats 6.9 / 10[16] 6.8 / 10[17] 6.7 / 10[18]
Metacritic 72 / 100
(33 обзора)[19]
71 / 100
(49 обзоров)[20]
72 / 100
(50 обзоров)[21]
Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
1UP.com B-[22]
Allgame 3 из 5 звёзд[23]
Eurogamer 8 / 10[24]
Game Informer 8 / 10[25]
GamePro 3 из 5 звёзд[26]
Game Revolution B[27]
GameSpy 3.5 из 5 звёзд[28]
GameTrailers 6.3 / 10[29]
IGN 6.5 / 10[30]
Official Xbox Magazine 7.0 / 10[31]
XboxAddict 67 %[32]
Xbox World 360 Magazine 7.9 / 10[33]
Games Master Magazine 7.9 / 10[34]
Домашний ПК 3 из 5 звёзд[35]
Российские издания
Издание Оценка
3DNews 6 /10[36]
Absolute Games 68 %[37]
PlayGround.ru 7.6 / 10[38]
Игромания 7.0 / 10[39]
StopGame.ru проходняк[40]
Игры@mail.ru 7.0 / 10[41]
GameStar.ru 7.0 / 10[42]

Игра получила довольно сдержанные оценки — в основном за непривычное управление и неудобную камеру.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Новый Диск Игра DUNGEON SIEGE 3 ушла на золото.
  2. Новый Диск Игра DUNGEON SIEGE 3 в продаже с 16 июня.
  3. Cenega.pl cenega.pl / Katalog gier / Dungeon Siege III.
  4. Giant Bomb Dungeon Siege III releases.
  5. Третий раз в подземелья. Андрей Чаплюк (7 июня 2010 года). Архивировано из первоисточника 16 апреля 2012.
  6. Robert Purchese. Chris Taylor reveals Dungeon Siege 3 (англ.). Eurogamer (6 июня 2008 года). Проверено 6 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 16 апреля 2012.
  7. John Learned. Somehow a series with PC origins becomes another iffy console port (англ.). GamesRadar (22 июня 2011). Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 16 апреля 2012.
  8. John Learned. Not really enough dungeons to siege (англ.). GamesRadar (21 июня 2011). Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 16 апреля 2012.
  9. John Learned. Not really enough dungeons to siege (англ.). GamesRadar (21 июня 2011). Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 16 апреля 2012.
  10. Kevin VanOrd. Dungeon Siege III Review (англ.). GameSpot (20 июня 2011). Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 16 апреля 2012.
  11. Kevin VanOrd. Dungeon Siege III Review (англ.). GameSpot (20 июня 2011). Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 16 апреля 2012.
  12. Kevin VanOrd. Dungeon Siege III Review (англ.). GameSpot (20 июня 2011). Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 16 апреля 2012.
  13. Dungeon Siege III for PC (англ.). GameRankings. Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 16 апреля 2012.
  14. Dungeon Siege III for PlayStation 3 (англ.). GameRankings. Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 16 апреля 2012.
  15. Dungeon Siege III for Xbox 360 (англ.). GameRankings. Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 16 апреля 2012.
  16. Dungeon Siege 3 Cheats, Reviews, News (англ.). GameStats. Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 16 апреля 2012.
  17. Dungeon Siege 3 Cheats, Reviews, News (англ.). GameStats. Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 16 апреля 2012.
  18. Dungeon Siege 3 Cheats, Reviews, News (англ.). GameStats. Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 16 апреля 2012.
  19. Dungeon Siege III for PC Reviews, Ratings, Credits, and More (англ.). Metacritic. Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 16 апреля 2012.
  20. Dungeon Siege III for PlayStation 3 Reviews, Ratings, Credits, and More (англ.). Metacritic. Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 16 апреля 2012.
  21. Dungeon Siege III for Xbox 360 Reviews, Ratings, Credits, and More (англ.). Metacritic. Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 16 апреля 2012.
  22. Tina Sanchez. Dungeon Siege 3 Review (англ.). 1UP.com (30 июня 2011). Проверено 18 июля 2011. Архивировано из первоисточника 16 апреля 2012.
  23. Dungeon Siege III - Overview (англ.). Allgame. Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 16 апреля 2012.
  24. Quintin Smith. Dungeon Siege III - Review (англ.). Eurogamer (17 июня 2011). Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 16 апреля 2012.
  25. Jeff Cork. Old-School Action With A Few New Twists (англ.). GameInformer. 21 июня 2011. Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 16 апреля 2012.
  26. Eric Neigher. Review: Dungeon Siege 3 (360/PS3/PC) (англ.). GamePro (21 июня 2011). Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 16 апреля 2012.
  27. Nick_Tan. Here's a sword and shield. Go hit stuff (англ.). Game Revolution (16 июня 2011). Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 16 апреля 2012.
  28. Rory Manion. Hail and well met, Lord Terminix of Orkin (англ.). GameSpy (20 июня 2011). Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 16 апреля 2012.
  29. Dungeon Siege III Video Game | Reviews, Trailers & Interviews (англ.). GameTrailers. Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 16 апреля 2012.
  30. Charles Onyett. An errant dungeon crawl (англ.). IGN (21 июня 2011). Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 16 апреля 2012.
  31. Jon Blyth. They all come crawling back (англ.). Official Xbox Magazine (16 июня 2011). Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 16 апреля 2012.
  32. Adam Dileva. Dungeon Siege 3 (англ.). XboxAddict (19 июля 2011). Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 16 апреля 2012.
  33. II's company, III's a charm (англ.). Xbox World 360 Magazine. ComputerAndVideoGames (16 июля 2011). Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 16 апреля 2012.
  34. Siege mentality (англ.). Games Master Magazine. ComputerAndVideoGames (16 июля 2011). Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 16 апреля 2012.
  35. Олег Данилов. Консолизация // Домашний ПК. — 2011. — № 7. — С. 78-79.
  36. Артем Терехов. Dungeon Siege III — серые будни легионеров. 3DNews (15 июля 2011). Проверено 25 июля 2011.
  37. Константин 'Бобик' Фомин. Dungeon Siege 3 // Рецензия (обзор, review). AG.ru (16 июня 2011). Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 16 апреля 2012.
  38. Pavel Astafew. Dungeon Siege 3. Цирк дю Солей представляет.... PlayGround.ru (30 июня 2011). Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 16 апреля 2012.
  39. Алексей Моисеев. Dungeon Siege 3. Игромания (11 июля 2011). Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 16 апреля 2012.
  40. Вольдемар Сидоров. Обзор игры Dungeon Siege 3. StopGame.ru (14 июля 2011). Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 16 апреля 2012.
  41. Алексей Трофимов. Рецензия Dungeon Siege III. Игры@mail.ru (24 июня 2011). Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 16 апреля 2012.
  42. Андрей Кукурян. Рецензия Dungeon Siege III. GameStar.ru (04 сентября 2011). Проверено 24 октября 2011. Архивировано из первоисточника 16 апреля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]