Dungeons & Dragons Online

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dungeons & Dragons Online

Dungeons & Dragons Online cover.jpg

Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Жанр
Платформы
Игровой движок
Собственный

Dungeons & Dragons Online: Eberron Unlimited (сокращённо DDO) — компьютерная игра в жанре MMORPG, созданная компанией Turbine, Inc. Изначально игра выпущена под названием Dungeons & Dragons Online: Stormreach. Игра является онлайн версией настольной ролевой игры Dungeons & Dragons в сеттинге Эберрон а так же, с Update 14 (MotU) в сеттинге Forgotten Realms на основе правил редакции D&D 3,5.

Разработка[править | править вики-текст]

Dungeons & Dragons Online: Stormreach разрабатывалась компанией Turbine более двух лет. Первоначальный прототип и концепцию создали Джейсон Бут, Дэн Оглс, Карделл Керр, Кен Труп, и Майкл Шейдоу совместно с Wizards of the Coast, издателями настольной версии игры. Позже часть этой команды занялась разработкой другого проекта Turbine Властелин Колец Онлайн, часть — покинула компанию. Разработка была продолжена командой во главе с Джеймсом Джонсом, и DDO был выпущен 28 февраля 2006 года. Издателем игры в Северной Америке стала компания Atari.

Игровой мир[править | править вики-текст]

Действие игры происходит на континенте Ксен’Дрик, в мире Эберрон. Игроки могут создавать своих персонажей согласно правилам, редакции D&D 3,5 и играть ими в открытых и закрытых локациях, включая подземелья. Хотя игра основана в значительной степени на настольной D&D 3,5, она содержит изменения по сравнению с настольной игрой, некоторые из которых были введены в связи с различиями в динамике между компьютерными и настольными играми.

Центр действия игры находится в огромном городе Стормрич, построенном сто лет назад и недавно заселенном людьми. Город разделён на несколько районов: гавань, базар, и пять домов, отмеченных драконом. Также действия происходят за пределами городских стен, в других областях по всему континенту, каждый дом имеет свои квесты.

Оплата[править | править вики-текст]

В Северной Америке игра издается компанией Atari с использованием системы free-to-play, игроки могут получить VIP-статус, заплатив абонентскую плату, которая предоставляет дополнительные награды каждый месяц. Пять серверов DDO в Северной Америке (до слияния их было 14) названы в честь географических регионов мира Эберрон. Для европейской версии игры изначально было открыто 5 серверов, названных в честь божеств Эберрона. В начале 2007 года после слияния европейских серверов, их осталось два.

Европейская версия игры, издателем которой являлся Codemasters, в августе 2010 года также перешла на систему free-to-play. В связи с истечением у издателя лицензии, европейским пользователям было предложено продолжить игру на американских серверах. В Китае игру издает компания Shanda.

В Южном полушарии отсутствуют официальные сервера игры, в Австралии издателем DDO является Atari, предлагающая австралийским пользователям игру на североамериканских серверах.

Локализация[править | править вики-текст]

В России права на издание игры принадлежат компании Akella, но информации о локализации по состоянию на 29 июня 2011 года не имеется.

Персонажи[править | править вики-текст]

Расы[править | править вики-текст]

На данный момент в игре представлены следующие расы персонажей: люди, эльфы, дворфы, полурослики, боевые големы, полуэльфы, полуорки и тёмные эльфы (дроу).Так же с Update 18 введены Iconic Heroes расы, включающие в себя расу темных фей Shadar-Kai, солнечных эльфов, служителей Morninglord Sun Elf, развновидность людей Purple Dragon Knight и разновидность warforged Bladeforged.

Классы[править | править вики-текст]

В игре представлены 12 классов, характеристики которых не зависят от расы. Это варвары(Barbarian), барды(Bard), клерики(Cleric), воины(Fighter), паладины(Paladin), следопыты(Ranger), плуты(Rogue), колдуны(Wizard), маги(Sorcerer), избранные (Favored soul), монахи(Monks), друиды(Druid) и артефакторы(Artificer). Класс наиболее точно определяет ту роль, которую персонаж играет в путешествиях группы.

Отзывы[править | править вики-текст]

После выхода игры в 2006 году обозреватель «Игромании» Тимур Хорев писал: «Игра смертельно больна однообразием. <…> Мы получили онлайновую RPG, в которой интересно провести две недели, максимум три, изучить особенности игры и забыть о ней.»[1] Тогда игра получила от издания 6,5 баллов из 10.

Однако после перезапуска игры «Игромания» в 2010 году выпустила новую рецензию. Было отмечено, что игра лишилась многих недостатков первой версии, но осталась всё такой же специфической в плане игровой механики. По словам Олега Чебенеева, «игра стала почти идеальным развлечением для любителей рыскать в подземельях. <…> Получилась практически синглплеерная RPG — вы играете с живыми людьми, но, как только достигнете максимальной планки и зачистите все инстансы, можете считать DDO пройденной». В результате, оценка была поднята до 8 баллов.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Тимур Хорев Играем: Dungeons & Dragons Online: Stormreach // Игромания. — 2006. — № 8 (107). — С. 200.
  2. Олег Чебенеев Играем: Dungeons & Dragons Online: Eberron Unlimited // Игромания. — 2010. — № 2 (149). — С. 188—190.

Ссылки[править | править вики-текст]

Официальные сайты[править | править вики-текст]

Прочие[править | править вики-текст]