Dunlop Manufacturing

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dunlop Manufacturing, Inc
Тип

частная компания

Год основания

1965

Расположение

Бениция, Калифорния

Отрасль

музыкальное оборудование

Продукция

медиаторы, струны, ремни, каподастры, слайды, педали, техническое обслуживание и принадлежности для музыкальных инструментов

Сайт

http://www.jimdunlop.com

Dunlop Manufacturing, Inc. (также известен как Jim Dunlop) — производитель музыкальных аксессуаров, в частности педалей эффектов. Основанная Джимом Данлопом старшим в 1965, компания из маленькой домашней организации превратилась в большого производителя музыкальных принадлежностей.

История[править | править вики-текст]

Шотландский эмигрант Джим Данлоп в 1965 основал Jim Dunlop Company, работая на то время химическим инженером. Первой его работой был Vibra-Tuner — маленькое устройство, которое прикреплялось гитаре присосками и показывало настроена ли гитара. Пока он ходил из магазина в магазин, предлагая своё изобретение, кто-то сказал ему, что музыкантам нужны хорошие капо, и что если кто-то возьмётся сделать каподастр, который будет хорошо крепиться к 12-ти струнной гитаре, то неплохо на этом заработает. Используя своё образование инженера, Данлоп создал переключающийся капо; затем он начал работать с местной мастерской, чтобы выпустить первую линию каподастров, которая впоследствии была названа 1100 серийной.

19 марта 1972 Данлоп приехал в магазин медиаторов и начал читать все издания Guitar Player, отмечая для себя комментарии музыкантов касательно медиаторов. В том же году он покинул Dymo Industries, чтобы полностью посвятить себя своей новой компании. Переехав к своей семье в Беницию, Данлоп открыл свой первый магазин, который, однако, скоро пришлось сменить, т. к. потребности возросли.

Jim Dunlop производит широкий ряд продукции от каподастров и медиаторов до слайдов, порожков, фиксаторов ремней и разнообразных эффектов, включая педаль Crybaby wah-wah, Univibe, Heil Talkbox и MXR, а также линия стомпбоксов Way Huge.

Way Huge Electronics и Tortex[править | править вики-текст]

Way Huge была основана Джорджем Триппсом (Jeorge Tripps) в 1992.[1] В конце 1999 Триппс ушёл работать в Line 6, и компания закрылась. В 2008 Триппс и Way Huge переехали в Jim Dunlop, где воскресла линия Way Huge, включающая Swollen Pickle (фузз), Pork Loin (овердрайв), Fat Sandwich (дисторшн),[1] и Green Rhino (другой овердрайв).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Childs, Zac. Stompbox Flashback: MXR '76 Dyna Comp, Three by Way Huge, Vintage Guitar (May 2009), стр. 143–44. Проверено 30 октября 2011.