Duran Duran (альбом)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Duran Duran
Обложка альбома Duran Duran «Duran Duran» (1981)
Студийный альбом Duran Duran
Дата выпуска

15 июня, 1981
25 апреля, 1983

Записан

Декабрь 1980 на студиях Red Bus Studios, Abbey Road Studio, Utopia Studio и Chipping Norton Studio

Жанры

New Wave, Поп-рок, Синти-поп, Дэнс-рок

Длительность

39 мин 42 с

Продюсер

Colin Thurston

Лейблы

EMI/Capitol

Профессиональные рецензии
Хронология Duran Duran
Duran Duran
(1981)
Rio
(1982)
Синглы из Duran Duran
  1. «Planet Earth»
    Выпущен: 2 февраля 1981 года
  2. «Careless memories»
    Выпущен: 20 апреля 1981 года
  3. «Girls on Film»
    Выпущен: 13 июля 1981 года
  4. «Is there something I should know?»
    Выпущен: 19 марта 1983 года

Duran Duran — дебютный студийный альбом группы Duran Duran, выпущенный 15 июня 1981 года, с последующим переизданием 25 апреля 1983 года. Пластинка заняла 3-е место в UK Albums Chart и имела большой коммерческий успех а Британии. Переизданная версия 1983 года заняла 10-е место в Billboard 200. Альбом неоднократно переиздавался на CD в 1995-м, 2003-м и 2010-м. Последняя двухдисковая версия переиздания включает в себя демо-версии песен альбома, записанные на «AIR Studios» (англ.)русск. и Manchester Square Stidio.

Об альбоме[править | править вики-текст]

Музыкальный стиль[править | править вики-текст]

Музыкальный стиль альбома весьма разнообразен и представляет собой комбинацию из таких жанров, как арт-рок, глэм-рок, панк-рок, пост-панк, диско и синти-поп. Подобная смесь различных жанров была весьма типичной для набирающей в начале 1980-х популярность новой волны, когда многие исполнители все больше и больше начинали экспериментировать со своим звучанием, добавляя в свою музыку электронные эффекты и секвенции, создавая при этом атмосферный, иногда даже мрачный звук, сопровождаемый простым битом драм-машины.

Запись[править | править вики-текст]

Альбом был записан полностью на нескольких студиях в Лондоне с октября по декабрь 1980 года. Первые демо-записи песен для альбома были сделаны летом в 1980 году на «AIR Studios» (англ.)русск. (здесь записывалась Japan , — одна из групп, оказавших на Duran Duran большое влияние). Этими песнями были «Girls on film» и «Tel Aviv» и они значительно отличались от финальных альбомных версий.

«Girls on film» претерпела значительные изменения как в плане текста (ранняя версия 1979 года с основным вокалом Энди Уикетта была заново переписана Ле Боном и в итоге песня и близко не походила на первоначальную), так и в плане аранжировки. Демо-версия песни, сделанная в рамках летних сессий 1980 года стала значительно медленнее — к тому моменту уже появился семпл звука фотокамеры, с которого начинается композиция, начала вырисовываться фирменная басовая партия Джона Тейлора, которая без значительных изменений перешла на финальную, «диско-фанковую» альбомную версию, а пропущенная через дисторшн гитара по большей части играла роль фона.

«Tel Aviv» изначально представляла собой балладу в духе Дэвида Боуи и Roxy Music с размеренным темпом (около 80 ударов в минуту), который ускорялся во время гитарного соло. Также имела собственный текст и практически не имела электронных эффектов. Попавшая в конечном итоге на альбом песня, являлась по сути абсолютно другой композицией, которая по тем или иным обстоятельствам получила такое-же название.

Ближе к концу 1980 года, на Manchester Square Stidio группа записала демо-версии остальных песен для будущего альбома. Среди этих записей были «Planet Earth», «Anyone Out There», «Friends Of Mine» и «Late Bar» (позже они вместе с ранними версиями «Girls on film» и «Tel Aviv» были включены в двухдисковое переиздание 2010 года).

Песня «Planet Earth», ставшая в итоге первым синглом, также как и «Sound of Thuder», была написана Саймоном Ле Боном еще до прихода в Duran Duran. Демо-версия «Planet Earth», записанная на Manchester Square Stidio, несколько отличалась от финального студийного варианта. По структуре она походила больше на «ночную» версию (разновидность танцевального микса, с помощью которого группа перемикшировала многие песни первых своих альбомов). Вступающие на фоне эффектов инструменты, начинали звучать нарастанием, а партия баса на припеве была более ровной. После инструментального бриджа звучал не припев, как в студийной версии, а третий куплет, от которого в следствии переработки песни, группа отказалась.

Список композиций[править | править вики-текст]

Все композиции написаны и аранжированы Duran Duran.

  1. «Girls on Film» — 3:30
  2. «Planet Earth» — 3:59
  3. «Anyone Out There» — 4:02 2
  4. «To the Shore» — 3:49 1
  5. «Careless Memories» — 3:53
  6. «Night Boat» — 5:25 2
  7. «Sound of Thunder» — 4:06
  8. «Friends of Mine» — 5:42
  9. «Tel Aviv» (инструметальная композиция) — 5:16

1

  • Из первого американского выпуска альбома 1981 года, ради «ночной», удлинённой на две минуты версии песни «Planet Earth» была исключена композиция «To the Shore». Она была снова добавлена в неоднократные переиздания на CD — 1995, 2003 и 2010 годов.
  • B переизданной версии альбома 1983 года «To the Shore» также была исключена в пользу вышедшего в начале года сингла «Is There Something I Should Know?»

2

  • На ранних верисиях альбома отмеченные песни имеют удлинённые названия: «Is There Anyone Out There?» и «(Waiting for the) Night Boat».

Участники записи[править | править вики-текст]

  1. Саймон Ле Бон — тексты, вокал, бек-вокал и губная гармошка («Is There Something I Should Know?»)
  2. Энди Тейлор — гитара
  3. Джон Тейлор — бас-гитара
  4. Роджер Тейлор — ударные
  5. Ник Роудс — клавишные и программирование

Ссылки[править | править вики-текст]