Dust

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Dust — Группа Dust была создана в 1968 году в Бруклине, Нью-Йорк. В состав группы вошли школьные друзья - гитарист и вокалист Ричи Вайз, басист Кенни Ааронсон и ударник Марк Белл, который ещё учился в средней школе, ему исполнилось только 12 лет. Несколько лет группа репетировала и оттачивала свое музыкальное мастерство на каверах Rolling Stones, Who и других британских групп. Ребята играли в сложном для рока формате – трио. В 1970 году Dust стали записывать собственные демо и в итоге Нил Богарт (Neil Bogart) подписал их под свой лейбл Kama Sutra records. Дебютный альбом трио записало в 1971 году под одноимённым названием. Альбом был записан в стиле тяжёлого блюз-рока, явственно проглядывались параллели с Led Zeppelin и Джими Хендриксом. Украшением пластинки стал почти 10 минутный «металлический» блюз «From A Dry Camel». Эта композиция намного опередила своё время и стала бы в 80-х годах украшением сет-листов «тяжелых» команд. А в великолепной 5 минутной артовой балладе «Often Shadows Felt» музыканты Dust создали настроение, присущее только им и никому более. Второй альбом был выдержан в аналогичной манере, ещё более усложнился саунд, чему в немалой степени способствовало серьезное привлечение акустической гитары, которая ранее появлялась эпизодически. К сожалению, пластинка не имела на то время большого успеха. Правда, трио было очень популярно на радио и входило в первую десятку топ-чартов радиостанций Сант Луиса и Детройта, где часто выступало в Cobo Hall. 
В начале 1973 года группа приступила к записи третьего альбома, но он так и не был выпущен. Группа была расформирована. Марк Белл и Кенни Ааронсон решили соединить свои силы и сформировали группу Wayne County and the Backstreet Boys. Группа использовала переодевание в одежду другого пола, что привлекло многих поклонников, и стала культовой группой в известных клубах Нью-Йорка и Канзаса.
Трио Dust так и не добились массового коммерческого успеха и не смогли пробиться на вершину рок-музыки начала 70-х годов. Их дискография насчитывает всего два скромных альбома, но каждый из музыкантов группы являл собой не только превосходных исполнителей, но и нетривиально мыслящих композиторов. Оба альбома Dust были переизданы в 1989 году немецкой фирмой Repertoire records.Теперь же их пластинки стали раритетными украшениями коллекций меломанов, а по прошествии четверти века оба диска стали причисляться к классике хард-рока. После распада Dust Ричи Вайз сосредоточился на продюсерской карьере и работал в паре с Кенни Кернером (Kenny Kerner) - человеком, который был продюсером обоих альбомов Dust, а также соавтором многих их песен. Кенни Ааронсон стал известным басистом и присоединился к группе Derringer, а в 1973 году достиг вершины американского хит-парада с группой Stories и ее синглом Brother Louie.

В 1984 году был участником супергруппы H.S.A.S., в которую кроме него вошли вокалист и гитарист Сэмми Хэгэр (Sammy Hagar, ex-Montrose, Sammy Hagar Band, позднее - Van Halen), гитарист Нил Шон (Neal Schon, ex-Santana, Golden Gate Bridge,Journey) и ударник Питер Шрив (Peter Schrieve, ex-Santana). 
Марк Белл оказался самым удачливым из трио. Он участвовал в группе Estus (1973). В 1976 году Марк был представлен Ричарду Хеллу (Richard Hell). Наряду с Бобом Куином (Bob Quine) и Айваном Джулианом (Ivan Julian) они сформировали и Richard Hell & the Voidoids. В 1977 году Voidoids выпустили свой дебютный альбом “Blank Generation” на Seymour Stein’s Sire Records и отправились в исторический тур по Великобритании с группой The Clash. Весной 1978 года Марк становится участником группы Ramones вместо Томми Ramone и берёт себе псевдоним Marky Ramone. В октябре 2001 года Марк получил награду на MTV за свои заслуги на музыкальном поприще из рук Боно (U2), а в 2002 введен в Зал Славы Рок-н-ролла в New York’s Waldorf Astoria как участник группы Ramones, которая первая из панк-групп удостоилась этой чести. В настоящее время пластинки группы являются редкостью.

Дискография: Dust - 1971

Hard Attack - 1972

[1]

  1. Dust.