Dynamite Headdy

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dynamite Headdy

Dynamite Headdy (cover).jpg
обложка европейской версии Dynamite Headdy на Sega Mega Drive

Разработчики
Издатели
Даты выпуска

Sega Mega Drive/Genesis

  • Флаг ЕС 1994
  • Флаг Австралии 1994 год
  • Флаг Бразилии 1994 год
  • Флаг США 4 августа 1994 года
  • Флаг Японии 5 августа 1994 года

Sega Master System

  • Флаг Бразилии 1994 год

Sega Game Gear

  • Флаг ЕС 1994 год
  • Флаг США 1994 год
  • Флаг Японии 5 августа 1994 года

Wii

  • Флаг Японии 24 июля 2007 года
  • Флаг США 30 июля 2007 года
  • Флаг ЕС 3 августа 2007 года

ПК

Жанр
Возрастные
рейтинги
ESRB: RPRating Pending
PEGI: 7+
VRC: GA
Носители
Платформы
Sega Mega Drive, Sega Master System, Sega Game Gear, Wii (посредством Virtual Console), Microsoft Windows (посредством Steam)
Режим игры
Системные
требования
ПК: операционная система Windows XP или выше, процессор Intel Pentium с тактовой частотой 2,0 ГГц, 2 ГБ оперативной памяти, видеокарта с 32 МБ видеопамяти или лучше, DirectX 9.0 или выше, 50 МБ свободного места на жёстком диске
Управление

Dynamite Headdy (яп. ダイナマイト ヘッディー Дайнамайто Хэдди:?) — консольная игра жанра платформер, разработанная компанией Treasure и выпущенная в 1994 году компаниями Sega и Tec Toy (в Бразилии) для игровой приставки Sega Mega Drive[1]. В том же году игра была портирована на Sega Master System[2] и Sega Game Gear[3]. В июле 2007 года игра стала доступна за 800 Wii пунктов (8$) на Virtual Console[4].

Геймплей[править | править вики-текст]

Кадр из оригинальной игры

Dynamite Headdy является классическим двухмерным платформером, стандартным для периода 8-ми и 16-битных консолей. Главный герой игры — кукла по имени Хедди с помощью своих оригинальных способностей пытается спасти кукольный город от нашествия армии главного злодея игры — Тёмного Демона (Dark Demon (яп. キング・ダークデーモン Кингу Да:ку Дэ:мон?)).

Оригинальные способности Хедди заключаются в умении атаковать врагов с помощью своей головы, не закреплённой на туловище, а свободно парящей над ней наподобие другого компьютерного персонажа — Рэймана. Голову героя можно менять в определённых местах игры, всего 19 вариантов — от головы-молотка и шипастой головы до головы-пылесоса и головы, делающий Хедди невидимым и неуязвимым. Кроме атак, головой можно цепляться за специальные предметы и, подтягиваясь за них, попадать на более высокие платформы.

В остальном Dynamite Headdy — типичный платформер. Хедди ходит по красочным платформенным уровням, собирает бонусные объекты, сражается с врагами и, время от времени, с боссами — особенно сильными противниками. В конце игры герою предстоит битва с главным антагонистом — Тёмным Демоном.

Всего игра состоит из 9 уровней и финальной битвы, а большинство уровней разбито ещё на 3-4 подуровня.

Критика[править | править вики-текст]

В целом игра получила достаточно высокие оценки. Так, по версии сайта MobyGames средняя оценка оригинальной версии игры составляет 87/100[5], а по версии GameRanking — 77,50 %[6].

Рецензии[править | править вики-текст]

Sega Mega Drive
  • Американский журнал Electronic Gaming Monthly в сентябрьском выпуске 1994 года оценил игру в 8/10, назвав её очередным уникальным продуктом компании Treasure и одной из лучших action-игр на консоли, с красочной графикой и хорошими визуальными эффектами[7].
  • Настоящим шедевром с захватывающим оригинальным геймплеем Dynamite Headdy была названа на испаноязычном сайте SegaFan.com, где игра получила очень высокую оценку — 9,5/10[8].
  • Также высокую оценку 9/10 игра получила на итальяноязычном сайте Retrogaming History. По мнению рецензента сайта, это высококачественный платформер, подтверждающий талант компании, создавшей видеоигру Gunstar Heroes. Высоко были оценены как графическое оформление, так и увлекательный геймплей Dynamite Headdy.[9]
Sega Game Gear
  • Немецкий журнал видеоигр Video Games (de) поставил версии игры на Game Gear 78 баллов из 100 в выпуске от декабря 1994 года, сказав, что несмотря на то, что обычно переносы игр на менее мощные системы отрицательно сказываются на графике и качестве игры, Dynamite Headdy на Game Gear является неплохой версией своего «Большого брата»[7].
  • На англоязычном сайте GameCola приключения отважного Хедди получили также очень высокую оценку — «9 — Excellent», в том числе: 8,9/10 за музыку и звук, 9,6/10 за графику, 9,5/10 за управление и 8,5/10 за Replay value — то есть насколько игра привлекает к повторному прохождению. Позитивно было оценено удобное управление, хорошая музыка и неплохие звуковые эффекты, увлекательный геймплей и превосходное визуальное оформление игры.[10]
Sega Master System
  • Британский веб-сайт SMS Tributes оценил версию Dynamite Headdy на 8-битной Master System в 6/10, из которых 6 баллов получил геймплей игры, по 7 баллов музыкальное сопровождение и управление и 8 — графика. В рецензии говорится, что, несмотря на то, что Dynamite Headdy на Master System является урезанной версией оригинала, это всё ещё забавная, увлекательная игра.[11]

Создатели[править | править вики-текст]

Японская компания Treasure выпускает видеоигры с 1993 года, и уже их первая игра — Gunstar Heroes на Sega Mega Drive, оказалась очень успешной. С 1993 по 2011 год компанией был выпущен ряд достаточно известных продуктов, в том числе Alien Soldier, Wario World, игры серии Gunstar Heroes, Advance Guardian Heroes, Bleach: Dark Souls и другие игры серии Bleach[12].

Музыка к игре написана японскими композиторами Кодзи Китатани (англ. Kouji Kitatani) и Кацухико Судзуки (англ. Katsuhiko Suzuki)[1].

Прочие факты[править | править вики-текст]

Dynamite Headdy вошла в состав сборника классических игр Sega Mega Drive Sonic's Ultimate Genesis Collection, вышедшего в 2009 году для Xbox 360 и PlayStation 3.

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Видеозапись игры

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Данные выхода оригинальной игры на сайте GameFAQs
  2. Данные выхода Master System-версии игры на сайте GameFAQs
  3. Данные выхода Game Gear-версии игры на сайте GameFAQs
  4. Shippin' Out: Mario Strikers Charged, Marathon: Durandal
  5. Информация об игре на сайте MobyGames
  6. Dynamite Headdy на сайте GameRanking
  7. 1 2 Подборка рецензий на игру на сайте MobyGames
  8. Рецензия на игру на сайте SegaFan.com  (исп.)
  9. Рецензия на игру на сайте Retrogaming History  (итал.)
  10. Рецензия на игру на сайте GameCola
  11. Рецензия на игру на сайте SMS Tributes
  12. Игры компании Treasure на сайте GameFAQs

Ссылки[править | править вики-текст]