dyne:bolic

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
dyne:bolic
dyne:bolic logo
dyne:bolic XFCE User Interface Screenshot
Screenshot of dyne:bolic
Разработчик

Jaromil

Семейство ОС

Unix-like

Последняя версия

3.0.0 — September 8, 2011

Тип ядра

Monolithic Linux kernel

Лицензия

GNU GPL and other free and open source software licenses

Состояние

Stable

Веб-сайт

www.dynebolic.org

Commons-logo.svg Dyne:bolic на Викискладе

dyne: bolic — это дистрибутив GNU/Linux с акцентом на мультимедийное производство и распространяемый с большим ассортиментом приложений для работы с аудио и видео.

Дистрибутив разработан и оптимизирован для старых и слабых компьютеров, превращая их в полноценно работающие станции СМИ: именно поэтому используется программное обеспечение не самой последней версии. Как результат, — то, что минимально необходимыми требованиями являются следующие: Pentium I или K5 PC с 64 Мб ОЗУ и IDE CD-ROM или игровая консоль Xbox. Несколько установок Xbox могут быть объединены.

Последняя версия 3.0.0,с кодовым названием MUNIR, выпущена 8 сентября 2011 года.

Live CD/DVD[править | править вики-текст]

dyne: bolic разработан с нуля, чтобы была возможность использовать дистрибутив в качестве Live CD / DVD. ОС не требует установки на жесткий диск, и определяет большинство устройств периферии автоматически (например: звук, видео, ТВ и т. д.). Ядро оптимизировано для низких задержек и высокой производительности, что делает его пригодным для производства аудио и видео.

Системные требования[править | править вики-текст]

Основные требования к системе для версии 1.x и 2.x являются относительно низкими: ПК Pentium MMX с процессорами класса i586 и 64 Мб оперативной памяти вполне достаточно. Некоторые версии dyne: bolic могут быть использованы на игровой консоли Xbox (Xbox в настоящее время не поддерживается v2.0).

Версии 3.x имеют более высокие системные требования, чем более старые версии дистрибутива.

Установка[править | править вики-текст]

Пользователь копирует каталог с компакт-диска (описанные в dyne: bolic литературе как «Стыковка») в любой соответствующей отформатированный раздел или диск. Эта файловая система будет признана и загружать с помощью компакт-диска, или есть возможность установить загрузчик или редактировать существующие. Загрузка с дискеты также поддерживается. dyne: bolic может сохранить пользовательские настройки в файл на раздел (или даже пользователь собственный USB флэш-накопитель), которые также могут быть зашифрованы для безопасности (описан как «вложения» в БД литературы).

Поддержка мультимедия[править | править вики-текст]

dyne: bolic была собрана с учетом потребностей работников средств массовой информации, художников и творцов, чтобы быть практическим инструментом для мультимедийного производства. Это позволяет работать со звуком и видео с помощью инструментов для записи, редактирования, кодирования и потоковой обработки. В дополнение ко многим мультимедийным программам, dyne: bolic также предоставляет текстовые процессоры и общие инструменты настольных компьютеров. dyne: bolic автора и сопровождающего Яромил также создал различные мультимедийные инструменты, включенные в дистрибутив: Muse, HasciiCam, а также другие функции программы, такие как вложения и стыковки, а одним из разработчиков и друг, Smilzo способствовали порт для Xbox игровых консолей.

Модули[править | править вики-текст]

В dyne: bolic могут быть подключены дополнительные модули, такие как средства разработки или OpenOffice.org. Модули SquashFS файлы помещаются в модули каталога дока (см. выше) или компакт-диск и автоматически интегрируются при загрузке.

dyne: bolic 1.x[править | править вики-текст]

Есть несколько вещей, которые присутствовали в dyne: bolic 1.x. Это было: OpenMosix — кластерное программное обеспечение WindowMaker — быстрый и небольшой оконный менеджер CIA Factbook — локальная копия возможность загрузки на игровую консоль Xbox Эти особенности были сброшены в dyne: bolic серии 2.x.

dyne: bolic 2.x[править | править вики-текст]

Версия 2.5.2 использует Linux 2.6, и является образ компакт-диска. В качестве настольного интерфейса используется Xfce.

See also[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Внешние ссылки[править | править вики-текст]