E-TEN

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
E-TEN Information Systems Co., Ltd. (с августа 2008 в составе компании Acer)
Тип

Публичная

Год основания

1985, публично объявлена в 2000

Расположение

Тайвань

Ключевые фигуры

Саймон Хванг (Simon Hwang) — основатель и председатель совета директоров (до августа 2008 года), Михаил Фадеев — глава российского представительства (до июля 2008 года)

Отрасль

Телекоммуникации

Продукция

Коммуникаторы на базе ОС Windows Mobile

Сайт

www.etencorp.com

E-TEN Information Systems Co., Ltd. (бренд glofiish) — тайваньский поставщик и производитель средств коммуникации. Корпорация основана в 1985 году. Статус публичной получила в 2000 (TAITEX 2432). История успеха компании началась с разработки первой китайскоязычной системы ввода для компьютеров, базируемых на операционной системе DOS. Программное обеспечение E-TEN было одним из действенных вкладов в революцию персональных компьютеров Китайского рынка, и стало стандартом в международной связи и остаётся им до сих пор. В 90-х E-TEN применило свой исчерпывающий опыт в китайском языке и программном обеспечении в разработке китайскоязычных PDA и захватило Китайский рынок на 85 %.

Сейчас E-TEN разрабатывает новые устройства коммуникации на базе операционной системы Windows Mobile (Pocket PC Phone) со встроенными Wi-Fi, Bluetooth и GPS модулями.

Приобретение E-TEN компанией Acer[править | править исходный текст]

Сделка по приобретению полностью завершилась 1 сентября 2008 г. Сумма сделки — ок. $290 млн. Компания E-Ten интегрирована в Acer в качестве бизнес-подразделения, и продолжит заниматься созданием мобильных устройств[1].

В феврале 2009 г. на выставке Mobile World Congress в Барселоне компания Acer представила свою первую продуктовую линейку коммуникаторов (сама компания называет устройства смартфонами), произведенную ресурсами компании E-TEN. О последнем явно свидетельствуют две модели линейки — Acer DX900, продажи которого начались в России в декабре 2008 под названием Glofiish DX900 и Acer X960, который является обычным рестайлингом оригинальной модели glofiish X900.

E-TEN в России[править | править исходный текст]

На российский рынок коммуникаторов-смартфонов-карманных компьютеров компания вышла в феврале 2003 года.

До 2005 года рыночная доля компании в России была относительно невелика, а сама компания была известна главным образом на азиатских рынках. Полноценно бренд E-TEN появился в России лишь в середине 2006 года, когда начались действительно массовые продажи устройств G500/G500+ и M600/M600+.

До момента слияния с Acer российский рынок был ключевым для E-Ten. В самой компании E-Ten отмечали, что в России E-Ten реализует до 30 % своей продукции. Однако, по некоторым данным в начале 2008 года компания реализовывала в Россию до 70 % всей производимой продукции

По данным агентства SmartMarketing, доля E-Ten на российском рынке коммуникаторов в I полугодии 2008 г. составила 20,5 % (второе место после HTC).

До июня 2008 года российский офис компании возглавлял Михаил Фадеев, с чьим именем большинство игроков рынка ассоциируют небывалый успех компании в России: рост продаж более чем в 5 раз.[2] Россия — единственная страна, где E-Ten занял значительную долю рынка, существенно потеснив безусловного мирового лидера — HTC.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]