E-mu Emulator

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
E-mu Emulator II (1984)

E-mu Emulator — серия цифровых семплеров компании E-mu Systems, производимая с 1982 по 1990 годы. Инструменты завоевали большую популярность среди музыкантов, играющих в жанре новой волны и синти-попа, прежде всего благодаря низкой цене и размерам, которые позволяли брать инструмент с собой в турне.

История[править | править вики-текст]

E-mu Systems была основана в 1971 Скоттом Веджем и Дэйвом Россами. Первоначально компания специализировалась на производстве микрочипов и компонентов для электронных инструментов. В 1979 году, на одной из выставок, посвященной электронным музыкальным инструментам, Скотт и Дэйв увидели Fairlight CMI (первый коммерческий успешный семплер) и Linn LM-1 (первую драм-машину, семплы которой напоминали живые ударные), два чуда тогдашней музыкальной техники, и это натолкнуло их на идею производить недорогие семплерные клавиатуры.

Представители[править | править вики-текст]

E-mu Emulator I[править | править вики-текст]

Выпущенный в 1982, первый аппарат представлял из себя рабочую станцию с клавиатурой и был снабжен дисководом гибких дисков, что позволяло владельцу создавать свою собственную библиотеку звуков и записывать их на дискету.

Самый первый экземпляр, под номером «Serial number 001» достался Стиви Уандеру. Музыкант высоко оценил аппарат на выставке музыкальных инструментов NAMM в 1981 году, а его имя немало поспособствовало рекламе инструмента. Среди других пользователей были такие знаковые коллективы 80-х, как New Order и Genesis. Производство Emulator I прекратилось в конце 1983.

E-mu Emulator II[править | править вики-текст]

Второй семплер был выпущен в 1984 году и стал даже успешнее своего предшественника. Emulator II пользовался большим спросом на протяжении всех 80-х. Один из самых известных звуков семплера — флейту «Shakuhachi», можно услышать в песне «Sadeness» проекта Enigma и в суперхите Питера Гэбриэла «Sledgehammer». Pet Shop Boys полностью аранжировали на Emulator II свой хит 1984 года «West End Girls», а Modern Talking использовали сей инструмент при записи «Cheri, Cheri Lady».

E-mu Emulator III[править | править вики-текст]

Выпускался с 1987 года и до начала 90-х. Третий инструмент не пользовался большим спросом, однако ему удалось засветиться на нескольких весьма знаковых записях, например, на культовом альбоме «Violator» группы Depeche Mode.

Известные пользователи[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]