EADS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Европейский аэрокосмический и оборонный концерн
Тип

Публичная компания

Листинг на бирже

Euronext: EAD

Год основания

2000

Расположение

ФранцияFlag of France.svg Франция: Париж,
ГерманияFlag of Germany.svg Германия: Оттобрунн

Ключевые фигуры

Дэнис Ранк и Томас Эндерс (председатель совета директоров и генеральный директор)

Отрасль

Авиастроение, ракетно-космическое машиностроение

Оборот

€45,7 млрд (2010 год)

Чистая прибыль

€553 млн (2010 год,)

Число сотрудников

133 тыс. человек (2013 год)

Сайт

www.eads.com

Европейский аэрокосмический и оборонный концерн (сокращённо EADS — англ. European Aeronautic Defence and Space Company) (Euronext: EAD) — крупнейшая европейская корпорация аэрокосмической промышленности. Официально зарегистрированная в Амстердаме, корпорация имеет штаб-квартиры, расположенные в Париже (Франция) и в Оттобрунне (к югу от Мюнхена в Германии).

31 июля 2013 года EADS объявила о грядущем переименовании в Airbus group и реструктуризации. Процесс предполагается завершить во второй половине 2014 года, после чего компания будет включать три подразделения, специализирующихся на коммерческом самолётостроении (Airbus), военной авиации и космическом производстве (Airbus Defence & Space) и вертолётостроении (Airbus Helicopters)[1][2].

История[править | править исходный текст]

Компания основана 10 июля 2000 года слиянием немецкой компании Daimler-Benz Aerospace AG, французской Aerospatiale-Matra и испанской CASA.

Слияния и поглощения[править | править исходный текст]

В июне 2011 года (сделка была завершена 1 июля) дочерняя компания EADS, Eurocopter, за $647 млн приобрела канадскую компанию по ремонту и обслуживанию авиатехники Vector Aerospace[3][4].

1 августа 2011 года стало известно о том, что дочерняя компания EADS, компания Astrium, договорилась о приобретении у французского инвестиционного фонда Apax France за $960 млн компании Vizada — одного из важнейших мировых операторов спутниковой связи с 220 тыс. абонентов[5].

Собственники и руководство[править | править исходный текст]

Основные акционеры компании: правительство Франции и французский концерн Lagardere — 27,53 % акций, компания Daimler AG — 22,52 %, испанский государственный холдинг SEPI — 5,46 %, российский государственный Внешэкономбанк — 5,02 %, остальные акции распределены между менеджментом, инвестиционными фондами и торгуются на европейских биржах.[6][7].

В марте 2007 года в прессе появилась информация, что Катар обсуждает с европейским аэрокосмическим концерном (EADS) условия покупки пакета акций авиастроителей. «Мы находимся в процессе обсуждения… в первую очередь мы должны увидеть нужные условия и подходящую цену», — сказал министр иностранных дел Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани[8]. 10 % акций EADS желает приобрести Государственная инвестиционная компания Катара (QIA)[6].

Руководство[править | править исходный текст]

EADS управляется двумя генеральными директорами, от Франции и Германии. На 2007 год ими являются Луи Галлуа и Томас Эндерс.

В июне 2005 года Томас Эндерс и предыдущий французский кодиректор Ноэль Форжар сменили на этом посту двух предыдущих директоров Филиппа Камю и Райнера Хейтриха. Кандидатура Форжара был предложена Арно Лагардер на пост следующего генерального директора от французской стороны. Лагардер имеет такое право по результатам соглашений, приведших к созданию EADS. С немецкой стороны подобными полномочиями обладает компания DaimlerChrysler, сделавшая Эндерса преемником Хейтриха. Похожим образом разделяется и влияние в Совете Директоров, где существуют два сопредседателя: Лагардер и Манфред Бишоф.

В июне 2006 года пресса обвинила Форжара в использовании инсайдерской информации о задержках в производстве самолёта A380 для личного обогащения при продаже акций EADS с прибылью в 2,5 миллиона евро. Несмотря на то что Форжар отверг все обвинения, 2 июля 2006 года он покинул свой пост, и генеральным директором с французской стороны стал Луи Галлуа, ранее возглавлявший SNCF, крупнейшую железнодорожную компанию Франции, а до этого компанию Aerospatiale-Matra.

Деятельность[править | править исходный текст]

EADS является второй в мире по величине аэрокосмической компанией (после концерна Boeing). EADS также является и вторым в Европе производителем вооружения и военной техники (после компании BAE Systems.) Компания разрабатывает, производит и продаёт гражданские и военные самолёты, ракеты-носители и связанные с ними системы.

EADS является единственным акционером (100 %) компании Airbus S.A.S., занимающейся производством пассажирских, грузовых и военно-транспортных самолётов. Также концерну принадлежит:

  • 100 % компании Eurocopter (вертолёты),
  • 100 % EADS Astrium (спутники),
  • 50 % ATR (турбовинтовые самолёты),
  • 47 % Dassault Aviation (истребители),
  • 40 % MBDA (ракеты).

EADS — один из главных вкладчиков в строительство Международной космической станции, его подразделение EADS SPACE Transportation отвечает за лабораторный модуль «Колумбус» и за создание и выведение на орбиту первого европейского беспилотного грузового корабля ATV.

В декабре 2007 года ЗАО «Космотрас», созданное Россией, Украиной и Казахстаном для конверсии межконтинентальных баллистических ракет РС-20 (в классификации НАТО — SS-18 Satan), объявило об одиннадцатом по счету мирном старте SS-18. С российского полигона «Ясный» в Оренбургской области собираются вывести на орбиту спутник дистанционного зондирования Земли Агентства геоинформации и развития космических технологий Королевства Таиланд (Geo-informatics and Space Technology Development Agency, GISTDA).

Спутник дистанционного зондирования Земли TEOS был изготовлен на мощностях EADS Astrium в Тулузе, и именно европейцы выступают в роли заказчика пусковой услуги для GISTDA[9].

30 ноября 2009 года в Санкт-Петербурге закончились приемочные испытания тренажера скоростного электропоезда «Сапсан», плода совместных усилий EADS и Krauss-Maffei Wegmann по заказу Российских железных дорог. Тренажер предназначен для обучения и целенаправленных упражнений машинистов скоростного движения. В наземной транспортной системе России это первый тренажер с новейшим программным обеспечением и системой имитации движения.

Показатели деятельности[править | править исходный текст]

По состоянию на 2003 год, количество служащих EADS составляло более чем 100 тыс. человек на семидесяти промышленных площадках, расположенных по всему миру.

Выручка концерна в 2007 году — 39,1 млрд евро (в 2006 году — 39,43 млрд евро), чистый убыток — 433 млн евро (в 2006 году — чистая прибыль 99 млн евро)[7][10].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. EADS to be renamed Airbus Group. // bbc.co.uk. Проверено 31 июля 2013. Архивировано из первоисточника 13 августа 2013.
  2. EADS Reports Solid Half-Year (H1) Results, Reaffirms 2013 Guidance. // eads.com. Проверено 31 июля 2013. Архивировано из первоисточника 13 августа 2013.
  3. EADS buys satellite communications firm. // euronews.net. Проверено 1 августа 2011. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  4. Robert Wall. EADS Completes Vector Aerospace Deal(недоступная ссылка — история). // aviationweek.com. Проверено 1 августа 2011.
  5. Наталья Лапотько. Сделка дня: «Дочка» EADS покупает крупного мирового оператора спутниковой связи. // vedomosti.ru. Проверено 1 августа 2011. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  6. 1 2 EADS боится Катара меньше, чем России // Газета. Ru, 13 марта 2007
  7. 1 2 Анастасия Дагаева. Вылетели из России // Ведомости, № 109 (2131), 17 июня 2008
  8. Шейх Хамад Бен Джасем Аль Тани: «Не надо брать пример с Запада» — МГИМО-Университет
  9. EADS Astrium выбрал украинскую ракету «Днепр-1» для запуска таиландского спутника, Деловая столица, 10 декабря 2007 г.
  10. EADS оставили одну голову // Ведомости, № 130 (1904), 17 июля 2007

Ссылки[править | править исходный текст]