EISA

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Три слота шины EISA.

EISA (англ. Extended Industry Standard Architecture) — шина для IBM-совместимых компьютеров. Была анонсирована в конце 1988 консорциумом из девяти основных производителей IBM-совместимых компьютеров (Compaq, Hewlett-Packard, Epson, NEC, Olivetti, AST Research, Tandy, Wyse и Zenith) как ответ на введение фирмой IBM новой скоростной (по сравнению с устаревающей ISA), но проприетарной, шины MCA в компьютерах серии PS/2.

EISA расширяет распространённую шину ISA до 32 разрядов и позволяет подключать к шине более одного ЦПУ. Адресное пространство, по сравнению с ISA, увеличено до 4 ГБ. Кроме того, шина поддерживает bus mastering. EISA является надмножеством ISA, поэтому, в отличие от MCA, к ней можно подключать старые платы, предназначенные для работы с 8- и 16- разрядными версиями ISA: имеется как электрическая, так и механическая совместимость.

Хотя шина EISA менее совершенна, чем MCA, она была принята многими производителями, так как шина MCA являлась закрытой и все права на неё принадлежали IBM. В конце концов, даже сама IBM выпустила несколько машин, которые использовали шину EISA. Использование шины EISA было дорогостоящим (хотя и дешевле MCA), так что EISA не получила распространения в персональных компьютерах. Однако, она получила распространение в серверах, так как была приспособлена для задач, требующих большой пропускной способности шины (например, обмен с НЖМД и работа в сети). Большинство выпущенных EISA-карт были либо контроллерами шины SCSI либо сетевыми контроллерами. EISA нашла применение в некоторых компьютерах, не использовавших x86-совместимые процессоры:

  • серия серверов AlphaServer на базе процессоров Alpha;
  • рабочие станции HP 9000-D на базе процессоров PA-RISC;
  • рабочие станции SGI Indigo2 и MIPS Magnum на базе процессоров с архитектурой MIPS.

Со временем возникла потребность в шине с более высокой пропускной способностью, и шина EISA была вытеснена более совершенными, но уже локальными шинами VESA Local Bus и PCI.

Технические характеристики[править | править вики-текст]

EISA Bus pins.png
разрядность шины 32 бита
совместимость 8 разрядная ISA, 16 разрядная ISA, 32 разрядная EISA
количество линий 98 + 100
Напряжения питания +5 V, −5 V, +12 V, −12 V
Частота 8,33 МГц
Пиковая пропускная способность (при обмене 32 разрядными словами) около 32 МБ/с
Типичная пропускная способность (при обмене 32 разрядными словами) около 20 МБ/с

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]