ESRF

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Общий вид на комплекс ESRF.
Внутри кольцевого здания.


ESRF (англ. European Synchrotron Radiation Facility) — исследовательский ускорительный комплекс, источник синхротронного излучения третьего поколения, расположенный в Гренобле, Франция. Комплекс построен в 1994 году совместными усилиями 19 стран (18 европейских стран — Австрия, Бельгия, Венгрия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция — и Израиль)[1]. 20 декабря 2013 года к проекту присоединилась Россия в качестве полноправного члена с долей в 6%.

ESRF представляет собой электронный синхротрон на энергию 6 ГэВ с многочисленными каналами вывода СИ из поворотных магнитов и дополнительных вставок (вигглеры, ондуляторы) общим числом около 40[2], а также быстроциклирующее бустерное кольцо периметром 300 м на полную энергию 6 ГэВ и инжектор бустера — 200 МэВ линейный ускоритель с частотой повторения до 10 Гц[3]. ESRF — самый высокоэнергетичный в Европе синхротрон среди источников синхротронного излучения (выше энергия только у APS в США и SPring-8 в Японии).

Основные параметры синхротрона[4][5]
Энергия электронов, E 6.03 ГэВ
Периметр, П 844.4 м
Число сгустков, Nb 992
Частота обращения пучка, f0 0.355 МГц
Бетатронные частоты, νx, νy 36.44, 11.39
Горизонтальный эмиттанс, εx 4 нм·рад
Время жизни пучка, τ 60 часов
Полный ток пучка, Ib 200 мА

Годовой бюджет ESRF составляет около 80 млн.евро, на нём постоянно работают более 600 человек, и ещё более 3500 учёных ежегодно посещают центр для проведения экспериментов на каналах вывода СИ.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • ESRF — официальный сайт.