ESSE (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ESSE
логотип
фото
Постер рок-оперы
"Дорога без возврата"
Юрий Скляр, Мария Осадчая, Людмила Дымкова, Дарья Пронина, Вячеслав Майер, Михаил Папченков.
Основная информация
Жанр

Симфонический рок
Прогрессивный рок
Рок-опера
фэнтези

Годы

с 2006 по настоящее время

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Откуда

Ростов-на-Дону

Состав

Евгений Пронин
Диана Багдасарян
Дарья Пронина
Алексей Мудраков
Олег Кубраков
Мария Осадчая
Юрий Воронюк
Константин Ильин
Вячеслав Майер
Людмила Дымкова
Юрий Скляр
Ольга Струкова
Олег Гончаров

Бывшие
участники

Нана Черкезия
Антон Трушик

http://esse-online.com

«ESSE» — российская симфо-рок-группа из г. Ростова-на-Дону. Основана в 2006 году[1]. Творчество «ESSE» принято относить к жанру симфонический рок, хотя на музыку группы имеют влияние разные стили и направления, такие как рок, средневековая музыка, классическая музыка, европейский фолк, фэнтезийные мотивы[2]. На данный момент группой написана рок-опера «Дорога без возврата», поставлен одноименный фэнтези рок-мюзикл[3], и снят фильм-экранизация[4] рок-оперы по мотивам саги «Ведьмак» польского писателя-публициста Анджея Сапковского.

История[править | править вики-текст]

Евгений Пронин
« Насыщенный образами и событиями, мужеством и магией, интригами и предательством, философией и тонкой сатирой мир «Ведьмака» требует не менее насыщенного музыкального материала, и формат рок-оперы идеально подходит для воплощения этой сверхсложной задачи.
Евгений Пронин
»

Основатель группы — Евгений Пронин с 1995 по 1998 гг. лидер Таганрогской группы «Satan’s Death», после распада которой в течение 8 лет писал музыку и либретто для фэнтези рок-оперы «Дорога без возврата». В 2006 году им была создана рок-группа «ESSE», которая и реализовала этот проект.[5]. Стилистика музыки на стыке классической оперы, симфонии и традиционного рока[6] потребовали включения в состав двух основных «блоков» музыкантов. С одной стороны — струнно-смычковая группа и рояль, а с другой — классические для рок-группы электрогитары, бас-гитара и барабаны. Основной состав группы кроме классических и рок-музыкантов включает 8 вокалистов, которые исполняют не только сольные партии в песнях и ариях оперы, но и хоровые фрагменты, каноны, и вокализы в композициях. Группой реализована аранжировка и оркестровка рок-оперы, и с 2008 года «Дорога без возврата» исполняется на концертах. В 2009 году зрителям представлена сценическая постановка рок-оперы,[7] а в 2011 — фильм-мюзикл[8], который был снят на её основе. В 2010 году группа заняла 4-е место[9] на международном конкурсе «Славянский рок»[10].

Стилистика[править | править вики-текст]

Диана Багдасарян
Logo CTC TV NEW 15-09-2012.png

«Такой музыки в Ростове ещё не было. Здесь синтез рока и классики».

Диана Багдасарян в интервью каналу «СТС»[11]
(аудио)
"Башня Чайки" (Евгений Пронин)
Саундтрек к фильму-мюзиклу группы "ESSE" «Дорога без возврата». 2012
Помощь по воспроизведению
(аудио)
«Единорог» (Евгений Пронин)
10 часть рок-симфонии группы "ESSE" - "Дорога без возврата"
Помощь по воспроизведению

Для правильной, эмоционально насыщенной подачи образов героев и событий в рамках рок-оперы, требуется использование музыкальных приемов свойственных различным стилям и направлениям музыки. Необходимо использование принципов классической школы композиции, и «легкость» джазовой школы импровизации. Для создания атмосферы тревожности и возвышенности, тоски и героики, ужаса войны и злобы человека незаменимы doom и power metal, густо «замешанные» симфоническим звучанием струнных и духовых инструментов, и «приправленные» классическим роялем. Для «погружения» слушателя в «средневековье» необходимы элементы фолка, использование скрипки, виолончели, флейты, мандолины, клавесина. Полярные смены темпа и динамики в композициях, использование сложного, постоянно изменяющегося музыкального размера в ритм секции и оркестровке, структура композиции с многократной сменой мелодии и гармонии, использование различных выразительных средств в технике звукоизвлечения и обработки звука, использование синтезаторов, роднит музыку «ESSE» с прогрессивным роком, и создает базу для реализации традиционной для симфонии лейтмотивной насыщенности и сложной музыкально-смысловой структуры свойственной композициям «ESSE».[12]

Важная составляющая музыки «ESSE» — Симфонизм, смысловая насыщенность в аранжировке и акцент на музыкальных образах в структуре композиций. Эти акценты в музыке особенно четко проявились в рок-симфонии «Дорога без возврата» (симфонической аудиоверсии одноименной рок-оперы).

Участники группы[править | править вики-текст]

Основу «ESSE» составляют музыканты с классическим, консерваторским музыкальным образованием и рок-музыканты. Каждый привносит в творчество группы свое видение, свои пути решения задачи визуализации художественных образов приемами близкого ему жанра, что в итоге придает музыке группы черты совершенно разных музыкальных стилей.

Евгений Пронин (гитара) (2).jpg
Диана Багдасарян (клавишные).jpg
Алексей Мудраков (барабаны).jpg
Мария Рябых (скрипка).jpg
Олег Кубраков (бас-гитара).jpg
Константин Ильин.jpg
Юрий Воронюк (Виолончель).jpg
Состав музыкантов группы «ESSE» слева направо:
Евгений Пронин, Диана Багдасарян, Алексей Мудраков, Мария Осадчая , Олег Кубраков, Константин Ильин, Юрий Воронюк

На данный момент участниками группы являются[13] (в скобках указаны роли, исполняемые в «Дороге без возврата»)

Список участников[править | править вики-текст]

Вячеслав Майер. (Геральт)

«…У меня всегда были интересы в области фехтования, истории, и рок-музыки. И всё это я не мог найти в одном месте. Чтобы оно было где-то сосредоточено…»

Вячеслав Майер.
Интервью каналу «Южный регион-Дон»[14]
(2009—2012)

Подробнее о участниках группы[править | править вики-текст]

Вячеслав Майер.jpg
Дарья Пронина.jpg
Людмила Дымкова (2).jpg
Мария Осадчая.jpg
Юрий Скляр.jpg
Ольга Струкова.jpg
Олег Гончаров.jpg
Константин Ильин (вокал).jpg
Состав вокалистов группы «ESSE» слева направо:
Вячеслав Майер, Дарья Пронина, Людмила Дымкова, Мария Осадчая , Юрий Скляр, Ольга Струкова, Олег Гончаров,Константин Ильин

"Дорога без возврата"[править | править вики-текст]

Рок-опера"Дорога без возврата".
Концерт "ESSE" 10.04.2010.
Дарья Пронина (Цирилла)

"На сцене Областного Дома Народного Творчества рыцари и эльфы, колдуны и вампиры. Идет борьба за девочку - принцессу Цириллу. От того, останется ли она свободна или попадет в руки великому колдуну, зависит судьба мира..."

Алевтина Ротова. Телеканал «РЕН-ТВ» [15]

«Дорога без возврата» — российский фэнтези рок-мюзикл, поставленный на основе одноименной рок-оперы группы «ESSE». Рок-опера создана по мотивам саги «Ведьмак» Анджея Сапковского. Премьера сценической постановки мюзикла состоялась 14 ноября 2009 года на сцене Областного дома народного творчества г. Ростов-на-Дону. Мюзикл поставлен с помощью режиссёра Ростовского областного академического молодёжного театра Сергея Гуревнина Евгением Прониным по собственному сценарию, силами музыкантов и вокалистов группы «ESSE», при участии ростовского клуба шотландского танца «Tartan Butterfly», и ростовских ролевых клубов «Венсен» и «Серебряный единорог».

Концерты «ESSE»[править | править вики-текст]

В марте 2009 года состоялись премьерные показы рок-оперы в клубе «Бас-Бочка» Ростов-на-Дону[16]. На этих концертах «Дорога без возврата» была представлена с начальной сценической постановкой. Сценография включила элементы сценического боя, исторические танцы. 14 ноября 2009 года состоялась премьера театральной постановки рок-мюзикла «Дорога без возврата» на сцене Областного Дома Народного творчества (ОДНТ). С этого момента «Дорога без возврата» регулярно исполняется на сцене ОДНТ[17].

10 апреля 2010 года состоялась премьера обновленной постановки рок-оперы. В эту постановку вошли две новых сцены: «Эсси» и «Это зря»[18]. Сценография включила полноценные сценические бои, танцевальные номера, декорации, и новые костюмы. Видеоматериалы этого концерта стали основой для опубликованной в 2012 году сценической видеоверсии рок-оперы «Дорога без возврата»[19]

Студийные аудио[править | править вики-текст]

Демо-версии и синглы[править | править вики-текст]

В 2006-2010 — годах группа записывала и периодически публиковала пробные демозаписи композиций из рок-оперы: «Владычица озера»(2007), «Пророчество Итлины»"(2007), «Ласточка»(2009, «Шаэрраведд»(2009), «Башня Чайки» (2010)[20] и отдельные синглы «Дыхание»[21].

Официальные студийные аудиозаписи[править | править вики-текст]

В 2010-2012 годах группа записала в студии «ESSE» материалы для CD и DVD версий рок-оперы. Звукорежиссура осуществлена Евгением Прониным. Все материалы первично опубликованы на официальном сайте группы «ESSE»[22], и ведущих тематических интернет ресурсах[23] в открытом доступе и предоставлены группой для бесплатного скачивания.

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы, синглы[править | править вики-текст]

Название Тип Описание Интернет публикация CD
1. Рок-опера «Дорога без возврата» (OST-Scene) альбом Саундтрек к сценической видеоверсии рок-оперы 2011 -2012[24] 2013 запланировано
2. Рок-мюзикл «Дорога без возврата» (OST-Film) альбом Саундтрек к фильму-мюзиклу 2011 -2012[25] 2013 запланировано
3. Рок-симфония «Дорога без возврата» (OST-symfo) альбом Рок-симфония опубликована наDVD журнала Мир фантастики № 11 2012,[26] 2011 -2012[27], 2013, запланировано
4. Радиомюзикл «Дорога без возврата» (OST-Radio) альбом Радиоспектакль 2011 -2012 2013 запланировано
5. «Дыхание» композиция Песня Марии и Юрия Осадчих. 2011[21]
6. «Владычица озера» (bonus) композиция Бонус-версия 13-й композиции рок-оперы «Дорога без возврата».[28] 2012

Видеография[править | править вики-текст]

Режиссер всех видео ESSE -Евгений Пронин (кроме видеоверсии рок-симфонии, автор этого видео — Анастасия Рябых)

Название Тип Описание Интернет публикация DVD
«Дорога без возврата» Фильм-мюзикл DVD+ DVD Мир фантастики Видеоэкранизация рок-оперы в формате фильма-мюзикла. 2011 -2012[29][30] 2013 запланировано
«Дорога без возврата». Сценическая видеоверсия DVD Видеозапись концерта «ESSE» 10 апреля 2010 г. 2011 -2012[31][32] 2013 запланировано
«Дорога без возврата». Концертная видеоверсия DVD Видеозапись концерта «ESSE» 14 ноября 2009 г. 2010 -2012[33] 2013 запланировано
«Дорога без возврата». Видеоверсия рок-симфонии DVD Видеофильм-экранизация рок-симфонии «Дорога без возврата» 2011 -2012[34] 2013 запланировано
«Дорога без возврата». Фильм о фильме DVD Фильм-хроника «ESSE» (интервью, комментарии авторов). 2013 запланировано
«Башня Чайки» концертный видеоклип 2010 Концертный видеоклип на основе 7 сцены рок-оперы. Съемка — 14 ноября 2009 г. 2009[35] DVD журнала Мир фантастики № 7 2010[36][37]
«Владычица озера» видеоклип бонусный видеоклип на основе 13 композиции рок-оперы. 2012[38]
«ESSE». Начало пути фильм - хроника (интервью, комментарии авторов) 2009[39]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ESSE Дискография, Альбомы, Рецензии, Отзывы, Фотографии, Интервью, MP3, Концерты, Новости, Видео : Russian Darkside
  2. Вера Волошинова — Премьера рок-оперы «Дорога без возврата» прошла в Ростове-на-Дону
  3. видеоверсия рок-оперы «Дорога без возврата» на официальном сайте «ESSE»
  4. Фильм-мюзикл «Дорога без возврата» на официальном сайте «ESSE»
  5. Ростов-на-Дону — официальный портал городской Думы и Администрации города
  6. Статья в газете «Новая Таганрогская Правда» (19.05.2009)
  7. Сценическая видеоверсия рок-оперы на официальном сайте «ESSE»
  8. фильм-мюзикл «Дорога без Возврата» на официальном сайте журнала «Мир фантастики»
  9. Результаты конкурса «Славянский рок −4»
  10. Украинский рок портал
  11. Екатерина Максимова. «Истории в деталях». Группа «ESSE» (рус.). канал «СТС» (31.07.2009). Архивировано из первоисточника 25 декабря 2012.
  12. «про музыку» на официальном сайте группы «ESSE»
  13. Состав группы «ESSE»(Раздел на официальном сайте группы)
  14. Татьяна Николенко. Сюжет на канале "Южный Регион" (рус.). ТРК "Южный Регион" (29.04.2010). Архивировано из первоисточника 25 декабря 2012.
  15. Ротова, Алевтина. Сюжет о концерте "ESSE" 10 апреля 2010 года (рус.). каналу «РЕН-ТВ» (11.03.2010). Архивировано из первоисточника 25 декабря 2012.
  16. Фильм- «ESSE» — Начало пути.
  17. Ростовской области «Областной дом народного творчества» (ГУК)
  18. Видеосюжет на DVD — диске журнала «Мир фантастики» № 8 — 2010
  19. Сценическая видеоверсия рок-оперы «Дорога без возврата» на официальном Youtube-канале журнала «Мир Фантастики»
  20. демо-версии композиций на официальном сайте группы
  21. 1 2 - Композиция «Дыхание» на официальном сайте «ESSE»
  22. Музыка «ESSE» на официальном сайте коллектива
  23. Композиции из оригинального саундтрека рок-оперы «Дорога без возврата» в разделе группы «ESSE» на официальном российском сайте А. Сапковского
  24. - Саундтрек к сценической видеоверсии рок-оперы «Дорога без возврата» на официальном сайте группы «ESSE»
  25. - Саундтрек к фильму-мюзиклу «Дорога без возврата» на официальном сайте группы «ESSE»
  26. Анонс публикации рок-симфонии «Дорога без возврата» на DVD диске ноябрьского номера журнала «Мир Фантастики»
  27. - Рок-симфония «Дорога без возврата» на официальном сайте группы «ESSE»
  28. - Композиция «Владычица озера» (bonus) на официальном сайте «ESSE»
  29. Фильм-мюзикл «Дорога без возврата» на официальном сайте группы «ESSE»
  30. Фильм-мюзикл «Дорога без возврата» на официальном youTube-канале группы «ESSE»
  31. Сценическая видеоверсия рок-оперы «Дорога без возврата» (концерт 2010 год)на официальном сайте группы «ESSE»
  32. Сценическая видеоверсия рок-оперы «Дорога без возврата» (концерт 2010 год) на официальном YouTube Канале группы «ESSE»
  33. Концертная видеоверсия рок-оперы «Дорога без возврата»(концерт 2009 год).
  34. Видеоверсия рок-симфонии «Дорога без возврата»
  35. Видеоклип на композицию «Башня Чайки» увидел свет.
  36. Видеоклип на композицию «Башня Чайки» 2009 год
  37. Видеоклип на композицию «Башня Чайки»
  38. «Владычица озера» (бонусная видеоверсия).
  39. Фильм-хроника «ESSE» — Начало пути

Ссылки[править | править вики-текст]