EarthBound

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
EarthBound

Обложка американского издания
Обложка американского издания игры

Разработчики
Издатель
Часть серии
Даты выпуска

SNES
Япония 27 августа 1994[1]
Соединённые Штаты Америки 5 июня 1995[1]
Япония 30 сентября 1997 (NP)[1]
Game Boy Advance
Япония 20 июня 2003 (как часть сборника Mother 1+2)[2]
Virtual Console Wii U
Япония 20 марта 2013[3]
Соединённые Штаты Америки 18 июля 2013[4]
Европа 18 июля 2013[4]

Австралия 18 июля 2013[4]
Жанр
Возрастные
рейтинги
ACB: M
CERO: A
PEGI: 12+
ESRB: K-A / T
Носители
Платформы
SNES, Game Boy Advance (как часть сборника Mother 1+2), Wii U (посредством Virtual Console)
Режим игры
Управление
Сайт

EarthBound, известная в Японии как Mother 2: Gyiyg no Gyakushū (яп. MOTHER2ギーグの逆襲 Мадза: Цу: Ги:гу но Гякусю:?, «Мать 2: Гигу наносит ответный удар»)[5] — японская ролевая игра, разработанная в сотрудничестве компаниями Ape и HAL Laboratory и изданная студией Nintendo для приставки Super Nintendo Entertainment System. Релиз игры состоялся 27 августа 1994 года в Японии и 5 июня 1995 года в США[1]. EarthBound является вольным продолжением вышедшей на приставке NES (и не издававшейся за пределами Японии) игры Mother, не будучи связанной с ней сюжетно.

Игра не имела коммерческого успеха на территории США, однако была замечена благодаря юмору и оригинальной идее, а также многочисленным шуткам и пародиям, высмеивающим стандарты и клише японских ролевых игр[6]. У себя на родине, несмотря на невысокую популярность, EarthBound обрела устойчивый круг поклонников, фанатично преданных игре[7]. Сиквел игры под названием EarthBound 64 для консоли Nintendo 64DD долгое время находился в разработке, пока в итоге не был отменён. Через несколько лет на основе этого проекта была создана Mother 3, которая была выпущена на портативную игровую систему Game Boy Advance эксклюзивно на территории Японии[8]. Mother и EarthBound также были включены в сборник Mother 1+2, изданный на Game Boy Advance[2]. В 2013 году EarthBound была переиздана на сервисе Virtual Console для Wii U, сначала на территории Японии[3], затем спустя несколько месяцев в США, Европе и Австралии[4].

В центре сюжета находятся приключения компании юных путешественников, пытающихся предотвратить порабощение Земли в будущем злобной сущностью по имени Гийгас (англ. Giygas, в японской версии — Гигу (яп. ギーグ Ги:гу?, англ. Gyiyg)). Игра содержит множество традиционных для жанра элементов (такие как очки опыта, очки жизни, пошаговые бои, отряд героев, поселения, пещеры и т. д. При этом действие разворачивается в 199Х году, бо́льшей частью в вымышленной стране Eagleland (намёк на США), главный герой вооружён изначально бейсбольной битой, и противостоят ему в основном дикие животные и люди, попавшие под влияние злой воли Гийгаса.

Mother[править | править вики-текст]

Предшественником EarthBound была ролевая игра для NES под названием Mother. Сюжет этой игры основан на истории мальчика по имени Нинтэн, который наделён необычными способностями. В День матери он пытается выяснить причины загадочных явлений, начавших происходить в его родном городе. Сюжет Mother лишь немногим перекликается с сюжетом EarthBound, в целом EarthBound является самостоятельным продуктом с собственным сюжетом и персонажами. При этом многие игровые и неигровые персонажи Mother перекочевали в EartBound в разных качествах (чаще всего в роли NPC, населяющих игровой мир). Главный герой Mother Нинтэн трансформировался в Несса, девочка с паранормальными способностями Ана стала прообразом для Паулы, а пиротехник Лойд лёг в основу персонажа Джеффа. Природа и внешний вид главного злодея Mother Гигу имеет мало общего со злодеем EarthBound Гийгасом: прошлое последнего неизвестно, внешний вид его также толком не показан, в то время как Гигу имел определённую историю и внешность.

Готовился выход игры Mother в США в 1991 году, и она даже была полностью переведена (название игры было изменено на EarthBound), но из-за скорого выхода на рынок приставки SNES релиз был отложен, а позже под именем EarthBound вышел сиквел.

В 1998 году группа переводчиков игр Demiforce обнаружила картридж с прототипом американской версии Mother. Помимо полного перевода на английский, в прототипе присутствовали некоторые изменения по сравнению с оригинальной игрой. Demiforce создали ROM картриджа, внеся некоторые малозначительные изменения (так оригинальное название EarthBound было заменено на EarthBound Zero).

Сиквел[править | править вики-текст]

В 1997 году Nintendo анонсировала выход Mother 3 на Nintendo 64DD, а затем на Nintendo 64, однако в дальнейшем проект был заморожен и закрыт. В 2006 году Mother 3 официально вышла на Game Boy Advance на территории Японии. Игра не была выпущена на западе, что повлекло волну протестов у фанатов.

Наследие[править | править вики-текст]

Игра, несмотря на отсутствие высоких продаж, нашла большую группу почитателей на западе. Поклонники EarthBound самостоятельно перевели игру Mother 3 и требуют выпуска первых двух игр в сервисе Virtual Console на Nintendo Wii. Также они выпускают много различных вещей по игре (майки, значки и прочее).[источник?]

Соавтор сериала «Южный парк» Трей Паркер отметил в интервью, что одним из источников вдохновения при создании ролевой игры South Park: The Stick of Truth стала EarthBound[9].

Отсылки к The Beatles[править | править вики-текст]

Глава разработки и по совместительству сценарист Сигэсато Итои является большим поклонником британской рок-группы «Битлз», его стараниями в игре присутствуют многочисленные цитаты и намёки, отсылающие к творчеству группы:

  • Подсказчик в городе Onett просит Несса угадать название песни «Битлз», в котором закрыты три первые буквы: «XXXterday». Для ответа нужно выбрать вариант «yes» или «no», загадка отсылает к песне «Yesterday».
  • Обитатели Moonside в разговоре с героями часто повторяют фразу «Hello! And… goodbye!» (отсыл к песне «Hello, Goodbye»).
  • В японской версии игры предлагаемые имена персонажей: Джон (для Несса), Пол (для Джеффа), Джордж (для Пу) и Ринго (в качестве клички собаки Несса). Для Паулы предлагается имя Йоко.
  • Также среди предполагаемых ответов в качестве любимой еды Несса предлагается «Honey Pie», а в качестве любимой вещи «Love».
  • В лабиринте Dungeon Man можно встретить среди прочих транспортных средств жёлтую подводную лодку.
  • Один из участников группы «Runaway Five» напевает сам себе: «Money (That’s What I Want)». Это отсылка к одноимённой песне Берри Горди и Джени Брэдфорда, одной из самых известных кавер-версий которой считается исполнение песни группой «Битлз».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 EarthBound Release Information for Super Nintendo (англ.). GameFAQs. Проверено 27 июня 2013. Архивировано из первоисточника 1 июля 2013.
  2. 1 2 Mother 1+2 Release Information for Game Boy Advance (англ.). GameFAQs. Проверено 27 июня 2013. Архивировано из первоисточника 1 июля 2013.
  3. 1 2 Cook, Dave. Earthbound hits Wii U Virtual Console in Japan, Iwata & Itoi discuss its creation (англ.). VG247 (25 March 2013). Проверено 28 июня 2013. Архивировано из первоисточника 1 июля 2013.
  4. 1 2 3 4 Goldfarb, Andrew. EarthBound Out Today on Wii U Virtual Console (англ.). IGN (18 July 2013). Проверено 19 июля 2013. Архивировано из первоисточника 29 августа 2013.
  5. В начальной заставке также демонстрируется альтернативное название игры: EarthBound: The War Against Giygas! в американской версии и Mother 2: Gyiyg Strikes Back! в японской версии.
  6. Parish, Jeremy. Retronauts 5: Earthbound (англ.). 1UP.com (13 April 2006). Проверено 16 июня 2013. Архивировано из первоисточника 16 июня 2013.
  7. Thomas, Lucas M. Retro Remix: Round 25 (англ.). IGN (17 August 2006). Проверено 16 июня 2013. Архивировано из первоисточника 16 июня 2013.
  8. Cowan, Danny. Vapor Trails: Games that Never Were (англ.) 2. 1UP.com (2 July 2007). Проверено 27 июня 2013. Архивировано из первоисточника 1 июля 2013.
  9. Gilbert, Henry. South Park: The Stick of Truth is inspired by Earthbound, sounds really tough to make (англ.). GamesRadar (22 июля 2014). Проверено 2 августа 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]