Earth Song

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Earth Song»
Обложка сингла «Earth Song» (Майкла Джексона, 1995)
Сингл Майкла Джексона
из альбома HIStory: Past, Present and Future, Book I
Выпущен

27 ноября 1995

Формат

CD, CS

Записан

1991—1995

Жанр

блюз, госпел, классический кроссовер

Длительность

6:55

Продюсеры

Майкл Джексон
Дэвид Фостер
Билл Ботрелл (англ.)русск.

Автор песни

Майкл Джексон

Лейбл
Epic Records/MJJ Music (англ.)русск.

EPC 662569 1

Хронология синглов Майкла Джексона
«You Are Not Alone»
(1995)
«Earth Song»
(1995)
«This Time Around (англ.)русск.»
(1995)

«Earth Song» (англ. «Песня Земли») — песня американского музыканта Майкла Джексона. Третий сингл из девятого студийного альбома певца HIStory: Past, Present and Future, Book I, выпущенный 27 ноября 1995 года на звукозаписывающем лейбле Epic Records. Релиз в США и Канаде не состоялся. «Earth Song» — композиция, выдержанная в стиле классического кроссовера и сочетающая в себе элементы блюза и госпела. Текст песни заостряет внимание слушателей на вопросах прав человека, проблемах браконьерства и охраны окружающей среды.

Несмотря на смешанные отзывы критиков, «Earth Song» занял первые позиции в чартах Германии и Великобритании и стал самым продаваемым синглом Джексона в этих странах. Видеоклип на песню был снят в 1995 году режиссёром и фотографом Ником Брандтом (англ.)русск.. Съёмки прошли на четырёх континентах на различных площадках. В 1997 году видео было номинировано на премию «Грэмми».

История создания[править | править вики-текст]

Джексон вспоминал, что начал писать композицию в конце 80-х гг., когда прибыл в Австрию, в Вену с концертом турне Bad World Tour, тогда он дал песне название «What About Us» (англ. «А как же мы?»)[1][2]. Первая демоверсия была записана во время подготовки композиций для альбома Dangerous, певец пригласил для работы над ней продюсера и звукорежиссёра Билла Ботрелла (англ.)русск.. Первоначально Джексон задумывал композицию как трилогию, состоящую из оркестрового вступления, основной части и зачитанной поэмы под названием «Planet Earth» (англ. «Планета Земля»). Позже поэма была опубликована в книге певца «Танцуя мечту» (англ.)русск., а в 2009 году аудиозапись «Planet Earth» вошла в посмертный альбом-саундтрек Джексона This Is It[3]. В общей сложности длительность «What About Us» составляла бы около 13-ти минут. Над оркестровым вступлением Джексон работал с композитором и дирижёром Джорджем Дель Баррио, а для записи бэк-вокала кульминационной части композиции в студию пригласили хор Андре Крауча (англ.)русск.. Певец долго искал подходящее звучание баса, в результате, в создании трека поучаствовал бас-гитарист Гай Пратт. Джексон выслал Пратту демоверсию, описал рабочие детали и попросил его не готовиться заранее[4]. Гитарист записал свою партию с применением октавной педали, позволяющей басу играть в двух октавах одновременно[4]. Ботрелл считал «What About Us» уже законченной и был уверен, что она попадёт на пластинку Джексона Dangerous, однако музыкант посчитал, что песня не готова, и не включил её в список композиций[1].

В 1994 году началась запись следующего студийного альбома певца HIStory, Джексон вернулся к незаконченной композиции. Таким образом, в общей сложности работа над ней велась около 7-ми лет[5]. На тот момент песня называлась «Earth» (англ. «Земля»), а чуть позже получила окончательное название «Earth Song»[6]. Аранжировка трека осталась почти без изменений. Гитарную партию сыграл Майкл Томпсон (англ.)русск., а в кульминацию композиции было добавлено больше звучания духовых инструментов, созданного под руководством оркестратора Билла Росса. Для финальной версии песни Джексон заново записал вокальную партию. Запись кульминационного припева он оставил на самый последний день студийной сессии, поскольку собирался «убить свой голос» в процессе[1].

Композиция стала одной из нескольких песен Джексона, заостряющих внимание слушателей на вопросах прав человека, проблемах браконьерства и охраны окружающей среды[7]. В одном из интервью певец назвал «Earth Song» одной из своих самых любимых песен из альбома HIStory[8].

Выпуск сингла и критика[править | править вики-текст]

«Earth Song» была выпущена в качестве сингла 27 ноября 1995 года на CD. В США и Канаде релиз не состоялся. Композиция возглавила чарты Великобритании и Германии и стала самым продаваемым синглом Джексона в этих странах[6][9]. Немецкий телеканал RTL поставил «Earth Song» на 10-е место в своём списке самых успешных в Германии поп-гимнов[10].

(аудио)
«Earth Song» (1995)
По мнению критиков, Джексон смешал в этой композиции элементы блюза, госпела и оперы[11].
Помощь по воспроизведению

Композиция получила смешанные отзывы критиков. В Rolling Stone трек посчитали пафосным сочетанием блюза и оперы[11]. Рецензенты Billboard назвали «Earth Song» в числе ещё нескольких песен Джексона из альбома HIStory с привлекающими внимание, легко запоминающимися, «сияющими» хуками[12]. Журналисты The Guardian охарактеризовали песню как «взрывную оркестровую балладу»[13]. Рецензенты портала Contactmusic.com (англ.)русск. заметили, что Джексон продолжил традицию выпуска песен с глобальным посылом, в его репертуаре уже были «Man in the Mirror» и «Heal the World» (англ.)русск.[14]. Однако именно в «Earth Song» певец впервые непосредственно рассматривает вопросы охраны окружающей среды и жестокого обращения с животными — за такую направленность текста композиции Джексону была вручена музыкальная награда Дорис Дэй от «Genesis Awards» (англ.)русск.[14][15].

Музыкальное видео[править | править вики-текст]

Кадр из видеоклипа Майкла Джексона «Earth Song»

Видеоклип на «Earth Song» был снят в 1995 году режиссёром и фотографом Ником Брандтом (англ.)русск.[16]. Съёмки прошли на четырёх континентах на различных площадках: в тропическом лесу Амазонки, большая часть которого была вырублена через несколько дней после съёмок; на месте боевых действий в Хорватии; в деревне африканского народа масаи в Танзании и на кукурузном поле в Уорвике, пригороде Нью Йорка, где прошли съёмки фрагментов видео на пожарище[2][17]. Ни одно животное в процессе создания видео не пострадало, все кадры, на которых были запечатлены убийства и причинение им вреда, были взяты из документальных архивов. В съёмках не принимали участие профессиональные актёры, только коренные местные жители[17].

Видеоклип открывается несколькими сценами. Первая: группа южно-американских туземцев наблюдает, как происходит вырубка гигантских тропических деревьев. Вторая: члены африканского племени видят убитого слона с вырванными бивнями. Третья: жители европейского города осматривают развалины своих домов после бомбёжки[18]. По мере приближения к кульминации происходит постепенное крещендо. Вместе с Джексоном люди падают на колени, с надеждой трогая руками землю. На всей планете начинается мощный ураган, во время которого бесследно исчезает весь урон, нанесённый Земле цивилизацией: вырубленные леса восстанавливаются, убитые браконьерами животные и погибшие в результате военных действий люди оживают. На планете воцаряется гармония[19].

В 1997 году музыкальное видео на «Earth Song» получило номинацию на «Грэмми» как лучший видеоклип[15].

Концертные выступления[править | править вики-текст]

Джексон исполнял «Earth Song» на двух церемониях вручения наград: World Music Awards и BRIT Awards, а также на немецком шоу Wetten, dass..? (англ.)русск.[6][20]. В 1996 году она вошла в сет-лист специального концерта, посвящённого дню рождения султана Брунея[6]. Кроме того, «Earth Song» исполнялась певцом на его концертном туре HIStory World Tour (1996—97 гг.) и двух благотворительных шоу Michael Jackson & Friends (англ.)русск. в 1999 году[6]. Джексон собирался исполнять эту композицию на несостоявшемся в связи с его кончиной турне This Is It, ему хотелось, чтобы песня попала в сет-лист тура вне зависимости от того, какие ещё композиции в него войдут[21]. Репетиция для шоу This Is It вошла в документальный музыкальный фильм «Майкл Джексон: Вот и всё»[22].

Концертный номер представлял собой перенос на сцену атмосферы снятого на «Earth Song» видеоклипа: для каждого выступления организаторы шоу набирали массовку из местных жителей, декорации представляли собой развалины города после бомбёжки[23]. Во время исполнения финальной части песни Джексон поднимался над зрителями на подъёмнике. Спустившись, он преграждал собой путь появившемуся на сцене бутафорскому танку[23].

Для шоу тура This Is It был подготовлен 6-ти минутный ролик, планировалось, что он будет сопровождать выступления Джексона на экранах за его спиной. Главная героиня видео — маленькая девочка. Она гуляет в лесу, устаёт и засыпает на траве. Проснувшись, она обнаруживает, что обстановка вокруг сильно изменилась: деревья вырублены и горят[13]. На выжженой земле девочка замечает зелёный росток, к которому уже направляется бульдозер. Она устремляется к растению и в последний момент успевает руками выкопать его из земли[24]. В качестве трибьюта Джексону видеоролик был показан в формате 3D на церемонии вручения наград «Грэмми» в конце января 2010 года[25].

Список композиций сингла[править | править вики-текст]

  • Флаг ЕС CD (номер в каталоге Epic Records — EPC 662569 1)[26]
Название Длительность
1. «Earth Song» (Radio Edit) 4:58
2. «MJ Megaremix» 10:33
  • Флаг Великобритании CS (номер в каталоге Epic Records — EPC 662569 6)[26]
Название Длительность
1. «Earth Song» (Radio Edit) 4:58
2. «Earth Song» (Hani's Extended Radio Experience) 4:32

Участники записи[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Год Награда Номинированная работа Категория Результат Источник
1996 «Genesis Awards» (англ.)русск. Песня Музыкальная награда Дорис Дэй 1995 Победа [15]
1997 «Grammy Awards» Видеоклип Лучшее музыкальное видео Номинация [15][27]

Позиции в чартах и сертификации[править | править вики-текст]

Позиции в чартах[править | править вики-текст]

Чарт (1995) Высшая
позиция
Флаг Австралии Австралия[28] 15
Флаг Австрии Австрия[29] 2
Флаг Великобритании Великобритания[30] 1
Флаг Германии Германия[31] 1
Флаг Ирландии Ирландия[32] 2
Флаг Нидерландов Нидерланды[33] 3
Флаг Новой Зеландии Новая Зеландия[34] 4
Флаг Финляндии Финляндия (англ.)русск.[35] 8
Флаг Швейцарии Швейцария[36] 1
Чарт (1996) Высшая
позиция
Флаг ЕС Европа[37] 1
Флаг Бельгии Бельгия (Валлония)[38] 2
Флаг Бельгии Бельгия (Фландрия)[39] 4
Флаг Норвегии Норвегия[40] 4
Флаг Франции Франция[41] 2
Флаг Швеции Швеция[42] 4
Флаг Швейцарии Швейцария[36] 27
Чарт (2006) Высшая
позиция
Флаг Великобритании Великобритания[30] 34
Флаг Испании Испания[43] 1
Чарт (2009) Высшая
позиция
Флаг Австрии Австрия[29] 15
Флаг Великобритании Великобритания[30] 33
Флаг Дании Дания (англ.)русск.[44] 32
Флаг Италии Италия[45] 15
Флаг Нидерландов Нидерланды[33] 13
Флаг Швейцарии Швейцария[36] 4
Флаг Швеции Швеция[42] 44

Сертификации[править | править вики-текст]

Страна Сертификат
Флаг Франции Франция (SNEP) Золотой[46]
Флаг Австрии Австрия (IFPI) Платиновый[47]
Флаг Великобритании Великобритания (BPI) Платиновый[48]
Флаг Швейцарии Швейцария (IFPI) Платиновый[49]
Флаг Германии Германия (BVMI) 2× Платиновый[50]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Vogel 2012
  2. 1 2 Voight, Ginger. A Summary of "Earth Song" by Michael Jackson. local.com. Проверено 1 мая 2014.
  3. Michael Jackson ‎— This Is It (англ.). Discogs. Проверено 2 мая 2014.
  4. 1 2 Guy Pratt: 'I Have To Be Pushed To Show Off These Days' (англ.). ultimateGuitar.com (18 March 2009). Проверено 27 апреля 2014.
  5. Vogel, Joe. Remembering Michael Jackson: The Story Behind His Magnum Opus (англ.). Huffington Post (24 June 2011). Проверено 20 апреля 2014.
  6. 1 2 3 4 5 Халстед & Кадман 2010, С. 57
  7. Jurin, Roush & Danter 2010, С. 132
  8. Transcript of Jackson's simulchat (англ.). CNN (17 August 1995). Проверено 2 мая 2014.
  9. UK's million-selling singles: the full list (англ.). The Guardian (2012). Проверено 2 мая 2014.
  10. Ergebnis Pophymnen (нем.). RTL. Проверено 2 мая 2014.
  11. 1 2 Hunter, James. Michael Jackson HIStory: Past, Present, Future, Book I (англ.). Rolling Stone (10 August 1995). Проверено 8 мая 2014.
  12. Michael Jackson’s HIStory Lesson Comes Packed With Extracurricular Activities (англ.) // Billboard : журнал. — США: Nielsen Business Media, Inc., 1995. — Т. 107. — № 26. — ISSN 0006-2510.
  13. 1 2 Michaels, Sean. Michael Jackson 3D tribute to be shown at Grammys (англ.). The Guardian (21 January 2010). Проверено 17 мая 2014.
  14. 1 2 Williams, Holly. Michael Jackson Songs: The 20 Most Loved (англ.). Contactmusic.com (англ.)русск. (8 March 2013). Проверено 5 ноября 2014.
  15. 1 2 3 4 Grant 2009
  16. «…a damned fine place to be!». nickbrandt.com. Проверено 1 мая 2014.
  17. 1 2 HIStory on Film, Volume II. Финальные титры к видеоклипу «Earth Song», содержащие информацию о съёмках — 22:13
  18. Sturgeon 2009, С. 47
  19. Sturgeon 2009, С. 48
  20. Wetten, dass fast 18 Millionen Menschen Michael Jacksons Auftritt im Jahr 1995 sahen? Fakten aus 30 Jahren (нем.). Schwäbisches Tagblatt (англ.)русск. (12. Februar 2011). Проверено 26 апреля 2014.
  21. Michael Jackson's This Is It Roundtable (англ.). The Writing Studio (2009). Проверено 26 апреля 2014.
  22. Michael Jackson's This Is It (англ.). IMDb. Проверено 26 апреля 2014.
  23. 1 2 Matthews, Bryan. A Retrospective of Life On The Road With Michael Jackson (англ.). Philips Vari-Lite (4 August 2009). Проверено 9 мая 2014.
  24. Exclusive Preview: Michael Jackson's Mini-Movie "Earth Song" (англ.). Grammy (2010). Проверено 17 мая 2014.
  25. Hinckley, David. Michael Jackson's 3D image to be featured at Grammy Awards in star-studded duet (англ.). New York Daily News (20 January 2010). Проверено 17 мая 2014.
  26. 1 2 Michael Jackson — Earth Song (англ.). Discogs. Проверено 28 апреля 2014.
  27. 39th Grammy Awards - 1997 (англ.). RockOnTheNet.com. Проверено 26 апреля 2014.
  28. Michael Jackson — Earth Song (англ.). ARIA Charts. Проверено 22 апреля 2014.
  29. 1 2 Michael Jackson — Earth Song (нем.). Ö3 Austria Top 40. Проверено 21 апреля 2014.
  30. 1 2 3 Michael Jackson — Artist (англ.). Official Charts Company. Проверено 22 апреля 2014.
  31. Single — Michael Jackson — Earth Song (нем.). Media Control Charts. Проверено 21 апреля 2014.
  32. Search The Charts (англ.). IRMA. — Необходимо задать параметр «Search by Artist» как «Michael Jackson», а параметр «Search by Song Title» — как «Earth Song». Проверено 3 августа 2014.
  33. 1 2 Michael Jackson — Earth Song (нид.). MegaCharts. Проверено 21 апреля 2014.
  34. Michael Jackson — Earth Song (англ.). RIANZ. Проверено 22 апреля 2014.
  35. Michael Jackson — Earth Song (англ.). Musiikkituottajat (англ.)русск.. Проверено 21 апреля 2014.
  36. 1 2 3 Michael Jackson — Earth Song (нем.). Schweizer Hitparade. Проверено 21 апреля 2014.
  37. Hits of The World Continued: Eurochart Hot 100 (англ.) // Billboard : журнал. — США: Nielsen Business Media, Inc., 1996. — Т. 108. — № 4. — ISSN 0006-2510.
  38. Michael Jackson — Earth Song (фр.). Ultratop 40. Проверено 21 апреля 2014.
  39. Michael Jackson — Earth Song (нем.). Ultratop 40. Проверено 21 апреля 2014.
  40. Michael Jackson — Earth Song (англ.). VG-lista. Проверено 21 апреля 2014.
  41. Michael Jackson — Earth Song (фр.). SNEP. Проверено 21 апреля 2014.
  42. 1 2 Michael Jackson — Earth Song (англ.). Sverigetopplistan. Проверено 21 апреля 2014.
  43. Michael Jackson — Earth Song (англ.). PROMUSICAE. Проверено 22 апреля 2014.
  44. Michael Jackson — Earth Song (англ.). IFPI Denmark (англ.)русск.. Проверено 21 апреля 2014.
  45. Michael Jackson — Earth Song (англ.). FIMI. Проверено 21 апреля 2014.
  46. Les Singles en Or (фр.). infodisc.fr. Проверено 5 ноября 2014.
  47. Gold & Platin (нем.). IFPI. — Необходимо задать параметр «Titel» как «Earth Song». Проверено 27 апреля 2014.
  48. Certified Awards (англ.). BPI. — Необходимо задать параметр «Keywords» как «Earth Song», выбрать в строке «Search By» параметр «By Title» и в строке «By Format» — «Single». Проверено 27 апреля 2014.
  49. Edelmetall 1996 (нем.). IFPI. Проверено 27 апреля 2014.
  50. Bundesverband Musikindustrie: Gold-/Platin-Datenbank (нем.). BVMI. — Необходимо задать параметр «Titel» как «Earth Song». Проверено 27 апреля 2014.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]