Ecco the Dolphin (серия игр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Серия «Ecco the Dolphin»
Жанр Action-adventure
Разработчик Novotrade International
Издатель Sega
Создатель Эд Аннузиата
Платформы Sega Mega Drive
Sega Mega-CD
Sega Game Gear
Sega Master System
Sega Pico
Microsoft Windows
Dreamcast
PlayStation 2
Xbox 360
Wii
iOS
Nintendo 3DS
Движок Game World Builder
Первая игра Ecco the Dolphin / 29 июля 1992
Последняя игра Ecco the Dolphin: Defender of the Future / 16 июня 2000

Вселенная «Ecco the Dolphin» представляет собой вымышленный мир в котором происходит действие научно-фантастической видеоигры Ecco the Dolphin и её продолжения Ecco: The Tides of Time. Основными героями игры являются разумные млекопитающие, так называемые «Поющие» (англ. singers), которые населяют океаны Земли.

Вортекс[править | править вики-текст]

The Tube

Вортекс (англ. Vortex) — пришельцы, принадлежащие отличной от земной форме жизни, названные по имени своей родной планеты Вортекс, которая находится на орбите главной звезды в созвездии Пегаса.

Пришельцы с планеты Вортекс являются технологически усовершенствованными видами. Для того, чтобы прокормить себя, они каждые 500 земных лет, во время парада планет, с помощью специального притягивающего луча собирают животных, населяющих земные океаны. Луч доставляет попавшихся существ в длинную трубу (англ. The Tube).

Дельфин по имени Экко, принадлежащий к виду черноморских афалин, был поглощён во время одного из подобных сборов (произошедшего в первой игре Ecco the Dolphin). Экко ослабил и озлобил королеву Вортекс, и она последовала за ним на Землю, чтобы построить там новое гнездо (в продолжении Ecco: The Tides of Time). Во второй части игры становится известно, что из-за предпринятого Экко перемещения во времени в первой игре, произошло расщепление течения земного времени на два различных потока. В одной реальности Поющие процветают, в другой реальности, называемой «будущее Вортекс» (англ. Vortex future) на Земле доминирует форма жизни планеты Вортекс.

Гнёзда Вортекс выглядят как механические сооружения с многочисленными оборонительными отростками, способные выстреливать органическими пулями в дополнение к очень мощным струям воды, опасных для существ не принадлежащих форме жизни Вортекс. В основном, гнёзда располагаются под водой, но имеются также части находящиеся на поверхности воды. Жители Вортекс знают как производить электричество и как завладеть мощным оружием способным уничтожать целые города, располагающиеся на других планетах. Согласно сюжетной линии игры, Атлантида была уничтожена таким оружием. В альтернативной реальности «будущего Вортекс», они научаются создавать антигравитационные устройства.

Биология Вортекс и связь с жизнью на Земле[править | править вики-текст]

Упоминание в концовке Ecco: The Tides of Time посвящённое судьбе Вортекс является единственной зацепкой по которой можно судить о биологических характеристиках формы жизни Вортекс:

[Королева] находит машину времени и спасается, переместившись в прошлое.
Когда Королева прибывает в доисторическую эпоху, то она сталкивается с существами, неподвластными ей. У неё не остаётся выбора, кроме как жить согласно жизненным циклам Земли.
И через вечность, Вортекс сливается с жизнью на Земле.

По словам создателя игры Эда Аннузиата, Королева Вортекс даёт начало членистоногим. Согласно этому утверждению, форма жизни планеты Вортекс имеет общие характеристики с типом земных животных. К примеру, хитиновый экзоскелет.

Аннузитата также сказал, что жители Вортекс способны к быстрой адаптации в новой среде, эволюционируя в новые формы или гибридизируясь с местными существами.

Морфология Вортекс[править | править вики-текст]

Вортекс дрон

Различают три вида существ относящихся к форме жизни Вортекс. Все они имеют черты существ, обитающих под водой. По внешнему виду, морфологические черты жителей планеты Вортекс напоминют ксеноморфов швейцарского художника Гигера.

  • Вортекс дроны (англ. Vortex Drone) встречаются в Ecco the Dolphin. Они характеризуются зелёным окрасом, головой в форме арахисового ореха и маленьким телом. Несколько подобных дронов встречается в Ecco: The Tides of Time на уровне «Sea of Darkness» и один необычно большой представитель на предыдущем уровне.
  • Вортекс дроны из Ecco: The Tides of Time иногда называются «солдатами Вортекс» и отличаются от тех, которые были в первой части игры. По форме они похожи на дельфинов, но окрашены в чёрный цвет и имеют скелетные включения; что делает их более похожими на механизмы, нежели на животных. Для первого типа характерена похожая на череп преувеличенная в размере голова; дроны этого типа пытаются поймать Экко. Дроны второго типа обладают остроконечной хребтообразной головой и при встрече атакуют Экко. Согласно Эду Аннузиата, эти дроны являются продуктом Земной биоинженерии, направленной на приспособление к высокому давлению воды. Эти дроны взорвутся, если приблизятся к поверхности воды.
  • Королева Вортекс (англ. Vortex Queen) является матерью всех существ принадлежащих к форме жизни Вортекс. В Ecco the Dolphin она показана в виде огромной освобождённой от телесной оболочки головы дрона. В Ecco: The Tides of Time виден только её рот и язык, который приспособлен к хватанию и затаскиванию добычи внутрь ротовой полости. Попадание внутрь королевы перемещает Экко в одну из так называемых машин (англ. The Machine).
  • Личинка Вортекс (англ. Vortex larva) похожа на «разбившуюся» прозрачную каплю жидкости, от широкого конца которой тянутся щупальца, похожие на цепочки из пузырьков.

Гибриды формы жизни Вортекс[править | править вики-текст]

В Ecco: The Tides of Time на уровнях населённых формой жизни Вортекс встречаются существа, которые имеют сходные черты с жителями Вортекс.

  • Медузы Вортекс могут быть найдены в нескольких уровнях во второй игре, а также в дополнительном уровне японской версии игры Ecco the Dolphin. Планета Вортекс является для них родной, но ведут они себя как земные медузы. Медузы Вортекс характеризуются коричневым окрасом с чёрными пятнами и обладают одним щупальцем в основании тела. Они ядовиты даже для жителей Вортекс.
  • Амёбы встречаются в «будущем Вортекс». Эти каплеподобные существа способны перемещаться из воды в воздушное пространство. Находясь в воздухе они становятся уязвимы к песне (сонару) Экко.
  • Черви. По словам Эда Аннузиата, эти черви являются гибридами между существами земной формы жизни и Вортекс. Во второй части игры имеется три вида червей:
    • Белые черви. Туловище этих червей представляют собой сцепленные пульсирующие сферы, голова напоминает голову ракообразных. Особи этих червей различаются по поведению. Одни активно преследуют Экко, другие прицеплены хвостами к субстрату, чем весьма ограничены в передвижении (последние имеют более тонкие, непульсирующие тела). В двух местах игры встречается особый вид, называемый «магическими руками». Их голова зафиксирована в одном положении, но хвост способен наносить повреждения. Убийство этих существ даёт Экко особую силу. «Магические руки» не преследуют Экко.
    • Красные черви встречаются на уровнях «будущего Вортекс». Тела этих червей отличаются своей толщиной и красным окрасом сфер из которых они состоят. Эти черви способны жить на суше.
    • Коричневые черви. Их тело образовано из коричневых сфер и сзади оснащено жалом. Эти черви не имеют глаз.

Астерит[править | править вики-текст]

Королева Вортекс убивает Астерит

Астерит (англ. Asterite) — создание из вселенной Ecco the Dolphin. Астерит состоит из множества выстроенных в форме спирали сфер различного цвета и выглядит как большая молекула ДНК. Астерит является первым созданием на Земле и его возраст насчитывает 55 миллионов лет. Астерит уникален и обитает в земных морях, он также обладает способностью к телепатическому общению. Синий кит по имени Большой Блю говорит об Астерит так: «Мы чувствуем, что его мысли обладают сильной энергией, но он не поёт нам». По словам Эда Аннузиата, Астерит являет собой ту нить, с которой началась жизнь на Земле.

В Ecco the Dolphin Астерит посылает Экко к построенной жителями Атландиды машине времени, чтобы дельфин воспользовавшись ею, переместился в прошлое и принёс недостающую сферу. По возвращении Экко, Астерит помогает ему отыскать свою семью, которая была поглощена жителями планеты Вортекс. Астерит наделяет Экко способностью дышать под водой, улучшает его сонар, а также увеличивает скорость и выносливость дельфина.

В Ecco: The Tides of Time королева Вортекс разбивает Астерит на части, что приводит к внезапной потере Экко его необычных способностей (уровень «The Fault Zone»). Астерит был тем кто призвал Экко в реальность доброго будущего Земли, рассказав Экко о том что его первое перемещение во времени (имеющее место в первой игре), разделило время на два потока, ведущих к двум различным вариантам будущего. Задачей Экко становится исправление течения времени. Выполняя задания он также восстанавливает Астерит в его времени, принеся ему все его сферы-фрагменты, в том числе два фрагмента из «будущего Вортекс». Восстановленый Астерит призывает силы Поющих (разумные водные млекопитающие) на битву с жителями Вортекс. После этого Астерит отсылает Экко к машине времени атлантов, чтобы дельфин не дал королеве Вортекс ею воспользоваться.

Астерит не встречается в следующих играх серии, хотя имеет много сходств с Попечителем (англ. The Guardian) из Ecco the Dolphin: Defender of the Future. Попечитель похож на Астерит тем, что даёт Экко советы и ведёт себя как таинственный надсмотрщик за приключениями дельфина. Внешне и по происхождению Попечитель отличается от Астерит. Астерит имеет природное происхождение, а Попечитель представляет собой построенное дельфинами большое кристаллическое сооружение.

Ссылки[править | править вики-текст]