Echoes (композиция Pink Floyd)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Echoes
Meddle album cover.jpg
Исполнитель

Pink Floyd

Альбом

Meddle

Дата выпуска

30 октября 1971 (США),
5 ноября 1971 (Великобритания)

Дата записи

январь — август 1971,
Abbey Road Studios, Лондон,
AIR Studios, Лондон,
Morgan Sound Studios, Лондон

Жанр

Прогрессивный рок, психоделический рок

Длительность

23:31 (Meddle)
16:30 (Echoes)

Лейбл

Harvest / EMI

Автор

Дэвид Гилмор,
Ник Мейсон,
Роджер Уотерс,
Ричард Райт

Трек-лист альбома «Meddle»
Seamus
(5)
Echoes
(6)

«Echoes» (рус. Эхо) — музыкальная композиция группы Pink Floyd с альбома 1971-го года Meddle. Занимает полностью вторую сторону LP и является шестым завершающим треком альбома[1][2][3]. Данная композиция входит в число трёх самых длительных у Pink Floyd, уступая по длительности только «Atom Heart Mother» и «Shine On You Crazy Diamond».

Помимо записи на альбоме Meddle «Echoes» была выпущена также на сборниках 1992 года Shine On (бокс-сет) и 2001 года Echoes: The Best of Pink Floyd (в укороченном варианте до 16 с половиной минут), концертный вариант этой композиции, разделённый на две части, был включён в фильм 1972 года Live at Pompeii[4]. В процессе записи композиция носила название «Nothing» (рус. Ничто), а на первых концертных выступлениях 1971 года — «Return of the Son of Nothing» (рус. Возвращение сына ничего)[5][6][7].

Авторами «Echoes» являются все члены группы Pink Floyd[~ 1]. Вокальные партии в композиции исполняют Дэвид Гилмор и Ричард Райт.

«Echoes» было выбрано в качестве названия для издания собрания лучших песен Pink Floyd, выпущенного в 2001 году: «Echoes: The Best of Pink Floyd».

Запись композиции[править | править исходный текст]

(аудио)
«Echoes. Intro»
Вступление «Echoes».
Помощь по воспроизведению
Орган Hammond, на котором Райт играл во время съёмок концерта Live at Pompeii, открываемого и завершаемого двумя частями композиции «Echoes»[8]

Композиция «Echoes», ставшая основной на альбоме Meddle, сходная по структуре и длительности с композицией «Atom Heart Mother», в отличие от последней была записана без участия приглашённых музыкантов и только на инструментах участников группы. «Echoes» создавалась в процессе наложения студийной игры на большое число различных мелодий и музыкальных тем[9]. В самом начале записи композиции множество сочинённых музыкальных фрагментов были сформированы в 24 части, названные «Nothing, parts 1—24» (рус. Ничто, части 1—24)[5][10], на основе которых в дальнейшем продолжился процесс записи «Echoes». Основная часть музыкальных идей была зафиксирована на плёнке в студии Abbey Road. Записи начались 4 января 1971 года — в записи идей для новой композиции принимали участие звукоинженеры John Leckie и Peter Bown[11][12].

Необычное звучание ряда музыкальных фрагментов композиции появилось спонтанно в результате студийных экспериментов. Так, аранжировка вступления к «Echoes», звучащая как писк сонара, была создана случайно. Такой звуковой эффект возник после того, как Ричард Райт подключил фортепиано к усилителю «Leslie»[9]. Воспроизвести этот звук затем не удалось, его взяли для записи композиции с одной из демонстрационных плёнок[5]. Фрагмент, в котором слышен шум ветра, была основан на звуках, воспроизводимых Уотерсом на бас-гитаре при помощи слайда. Крики чаек, записанные в середине композиции, появились в результате ошибки технического персонала — педаль wah-wah была подключена неправильно, что создало «огромную стену» фидбэка. Использовав это звучание, Гилмор сымитировал звуки, издаваемые чайками[13].

Начиная с мая, Pink Floyd стали периодически использовать Morgan Sound studios в Северном Лондоне[14]. 19 июля музыканты перебрались с Abbey Road в Morgan Sound, чтобы продолжить работу над Meddle, в том числе и для того, чтобы произвести окончательное микширование трека «Echoes»[11].

Часть записи «Echoes» проходила в лондонской AIR Studios в июле, где Pink Floyd впервые стали использовать 16-дорожечные магнитофоны (треки альбома Atom Heart Mother были записаны на 8 дорожках)[15][16].

27 августа 1971 года в AIR Studios было завершено микширование композиции, 17 октября для прессы была исполнена квадрофоническая запись «Echoes» (впоследствии неизданная), 30 октября в США и 5 ноября в Великобритании был выпущен альбом Meddle с записью «Echoes»[10][17].

Авторство[править | править исходный текст]

(аудио)
«Echoes. Organ»
Соло на органе в исполнении Ричарда Райта, характерное для раннего творчества группы
Pink Floyd.
Помощь по воспроизведению

По утверждению Николаса Шэффнера (Nicholas Schaffner) в его книге «Блюдце, полное чудес. Одиссея Pink Floyd» (Saucerful of Secrets. The Pink Floyd Odyssey) основная часть музыкальных идей «Echoes» принадлежит Гилмору и Райту, в построении же единого целого, в гармоничном объединении множества разрозненных музыкальных частей композиции заслуга принадлежит Уотерсу и Мейсону[18]

Автор лирики «Echoes» — Уотерс. Первоначально лирика композиции была связана с космосом, но в записанной на альбоме окончательной версии текст «Echoes» был изменён[5]. Уотерс посчитал правильным отразить в тексте «внутренний мир» человека и избежать каких-либо упоминаний о космосе, характерных для лирики некоторых ранних песен Pink Floyd. Так первая строка первого куплета «Planets singing face to face…» («Поют планеты, обернувшись друг к другу…»)[~ 2][19][20] изменилась на «Overhead the albatross…» («Над головою альбатрос…»)[10].

Относительно авторства композиции Ричард Райт высказался в интервью, опубликованном в журнале Mojo в 2008 году[13]:

— Кто написал Echoes?
— Я?!
— Это было вашей идеей?
— Да, полностью вся партия клавишных в начале и структура аккордов для песни мои, поэтому большая часть была написана мной. Но, конечно же, авторами композиции являются и другие люди. Естественно, что Роджер написал стихи. Для большого числа песен Роджер сочинял стихи, а Дэвид и я сочиняли музыку. Не для всех, но для многих. [Роджер] тоже приносил свои песни в студию. В частности, песню Money.

Название[править | править исходный текст]

Настоящее название композиции «Echoes» появилось не сразу, ему предшествовали другие варианты, их смена связывается с этапами создания композиции от сочинения и процесса записи до первых исполнений на концертах и выхода записи на альбоме. В начале студийной работы над «Echoes» композиции, представлявшей собой набор различных музыкальных фрагментов, было дано рабочее название «Nothing, parts 1—24», впоследствии в процессе записи названия некоторых частей менялись, развивая тему первоначального заглавия: «Son of Nothing» (рус. Сын ничего), «Return of the Son of Nothing» (рус. Возвращение сына ничего) и т. п.[5] Так же, как и во время работы над «Atom Heart Mother», когда композиция исполнялась на концертах до её официального издания, «Echoes» исполнялась на концертах задолго до её записи и выпуска на альбоме, её первоначальным названием стало название одной из её частей — «Return of the Son of Nothing» — закрепившееся за всей композицией, именно так Pink Floyd стали объявлять её в период первых концертных исполнений со времени премьеры в апреле 1971 года[14]. Первоначальное концертное название «Return of the Son of Nothing» было заменено на «Echoes» только в августе 1971 года[9][10].

Одним из странных развлечений Роджера Уотерса на концертах Pink Floyd начала 1970-х годов было объявление композиции «Echoes» под такими названиями, как «Смотря через дырки колготок на деревянную ногу бабули» («Looking Through the Knothole in Granny’s Wooden Leg») (на концерте в Бёблингене (Германия) 15 ноября 1972 года) (под таким названием композиция представлена на неофициально изданном CD «The Return of the Sons of Nothing»[21]), как «Марш подрывников плотин» («The March of the Dambusters») (на концерте во Франкфурте 16 ноября 1972 года)[10], как «Мы выиграли дважды» («We Won the Double») (после победы футбольного клуба «Арсенал» в чемпионате и завоевания кубка Англии в 1971 году)[20], и другими подобными названиями, никак не связанными с лирикой композиции[22].

История концертных исполнений[править | править исходный текст]

С 1971 года по 1975 год «Echoes» была одним из основных концертных номеров Pink Floyd. Спустя 12 лет, композиция исполнялась группой (без Роджера Уотерса) на нескольких концертах турне A Momentary Lapse of Reason в 1987 году. В 2006 году Дэвид Гилмор включил «Echoes» в свой концертный тур On an Island tour.

Один из концертов тура Dark Side of the Moon в Earls Court (Лондон) 18 мая 1973 года, на котором Pink Floyd исполняли «Echoes»

Премьера композиции «Echoes» состоялась 22 апреля 1971 года в английском городе Норвич в Norwich Lads Club. До начала турне по Японии, состоявшегося в августе этого же года, данный концертный номер носил предварительное название «Return of the Son of Nothing»[14]. 15 мая 1971 года композиция была исполнена во время трёхчасового выступления группы на шоу Garden Party в районе Chrystal Palace в Южном Лондоне[23][24]. Помимо огненных фейерверков, звуковых и световых эффектов, обычно сопровождавших сценические представления Pink Floyd, во время этого концерта из-под воды на поверхности небольшого озера, отделявшего сцену от первых зрительских рядов, появился пятнадцатиметровый надувной осьминог[25][26]. После Европейского турне в июне 1971 года группа выступила в течение двух вечеров (6 и 7 августа) на фестивале Hakone Aphrodite (Hakone Open Air Festival) в Хаконе (Япония). Впервые композиция была объявлена под названием «Echoes»[11][27]. 18 сентября «Echoes» была исполнена на фестивале классической музыки («Festival de Musique Classique») в Монтрё (Швейцария)[28][16]. Для программы «In concert» BBC Pink Floyd исполняли «Echoes» 30 сентября[29] и в 1974 годах, но эти выступления ни разу не транслировались в эфире[22].

Наиболее известным исполнением «Echoes» является запись с концерта без зрителей в амфитеатре римского города Помпеи[30]. Съёмки фильма Live at Pompeii проходили с 4 по 7 октября 1971 года[28][16][11]. В фильме композиция разделена на две части: первую, длительностью около 11 с половиной минут, открывающую концерт, и вторую, длительностью около 12 с половиной минут, завершающую концерт. Кадры выступления группы в амфитеатре чередуются с кадрами горных склонов, грязевых кратеров и фумарол в Поццуоли, среди которых прогуливаются музыканты, с кадрами улиц с полуразрушенными домами и колоннами в Помпеи, с кадрами барельефов, статуй и т. д.

«Echoes» в числе прочих композиций Pink Floyd была исполнена на постановках балета французского хореографа Ролана Пети (Roland Petit Ballet) в Марселе[31] и в Париже[32] в ноябре 1972 года и в январе 1973 года[33][34][35].

«Echoes» исполнялась на открытии концертов в начале турне 1987 года, но после нескольких выступлений музыканты решили больше не включать её в число концертных номеров, а первой композицией концертов стала «Shine On You Crazy Diamond»[22].

«Echoes» была включена Дэвидом Гилмором в программу его концертного тура в поддержку альбома On an Island (On an Island tour 2006 года), видеозапись «Echoes» с этого тура вошла на изданный в 2007 году DVD Remember That Night (концерт в «Royal Albert Hall» в Лондоне в мае 2006 года)[36][37], а концертная запись — в альбом «Live in Gdańsk» 2008 года (на втором CD стандартного издания, длительность: 25:26; на концертном DVD издания из трёх дисков в видеоверсии; на DVD в издании из четырёх дисков в акустической версии, длительность: 6:51 (Live from Abbey Road), а также на четвёртом диске (LP 4) винилового издания)[38][39].

Участники записи о композиции[править | править исходный текст]

Ник Мейсон прокомментировал процесс записи «Echoes», как[6]:

Специфическая попытка сделать что-либо несколько другими способами.

Ричард Райт назвал «Echoes» одной из лучших композиций Pink Floyd[13]:

— …Но я до сих пор думаю, что Echoes является одним из самых восхитительных треков, когда-либо записанных Floyd. Во время тура Дэвида Гилмора [2006 года] все были с этим согласны. Это стало ярчайшим моментом. Я играл ту самую ноту на фортепиано, и всё вокруг взрывалось.
— Что особенного в этой песне?
— Её звучание, сходное с течением. Начиная со вступления, тот плавный переход в невероятный фрагмент шума ветра… Затем тот известный всем звук чайки, сыгранный Дэвидом… Это была чудеснейшая песня во время записи её в студии, и просто фантастическая в исполнении на концертах. Мне очень нравится её играть.
— Вам не кажется, что она слишком меланхолична?
— Да, это так.

Обвинение в плагиате[править | править исходный текст]

В 1992 году Роджер Уотерс во время выхода своей сольной работы Amused to Death дал интервью журналу Q, в котором утверждал, что Эндрю Ллойд Уэббер использовал гитарный рифф из композиции «Echoes» в своём мюзикле The Phantom of the Opera в том же размере такта 12/8, с той же структурой и нотами. Тем не менее, в суд по поводу плагиата Уотерс обращаться не стал[40][41].

В строках песни «It’s a Miracle» из альбома Amused to Death Роджер Уотерс выразил своё отношение к Уэбберу: «Ужасная музыка Ллойда Уэббера / Звучит год за годом… / Тогда крышка фортепиано падает / И ломает его…пальцы / Это — чудо» («Lloyd Webber’s awful stuff / Runs for years and years and years / An earthquake hits the theatre / But the operetta lingers / Then the piano lid comes down / And breaks his fucking fingers / It’s a miracle»).

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • По утверждению Энди Маббетта (Andy Mabbett), редактора журнала The Amazing Pudding и автора ряда книг о Pink Floyd, средняя часть композиции «Echoes» периодически использовалась во время концертных исполнений «Embryo»[22].
  • «Echoes» звучит в фильме Crystal Voyager, снятом камерой, установленной на сёрфинге. Весь видеоряд фильма представляет из себя сцены морских волн и подводные съёмки[20][22].
  • «Echoes» занимает 19-е место в списке «25 лучших песен всех времён в жанре прогрессивного рока» по версии сайта PopMatters[42].

Участники записи[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Комментарии
  1. Помимо композиции «Echoes» коллективному авторству группы на альбоме Meddle принадлежат также композиции «One of These Days» и «Seamus».
  2. В книге «Блюдце, полное чудес. Одиссея Pink Floyd» («Saucerful of Secrets. The Pink Floyd Odyssey») Николаса Шэффнера (Nicholas Schaffner) ранний вариант первой строки звучит как «Planets meeting face to face…» («Планеты, встретившись лицом к лицу…»).
Источники
  1. Discogs.com (англ.). — Pink Floyd. Meddle. Tracklist. (Проверено 8 февраля 2012)
  2. Allmusic.com (англ.). — Pink Floyd. Meddle. Tracks. Архивировано из первоисточника 11 сентября 2012. (Проверено 8 февраля 2012)
  3. Pink Floyd. The Official Site (англ.). — Music. Recorded. Discography. Studio albums. Meddle. Архивировано из первоисточника 4 сентября 2012. (Проверено 8 февраля 2012)
  4. Allmusic.com (англ.). — Pink Floyd. Echoes. Архивировано из первоисточника 11 сентября 2012. (Проверено 8 февраля 2012)
  5. 1 2 3 4 5 Маббетт, 1997, с. 65.
  6. 1 2 Шэффнер, 1998, с. 187.
  7. Полуяхтов И., Галин А., 2003, с. 215—216.
  8. Pink Floyd Interstellar 2004 (Paris, Cité de La Musique)
  9. 1 2 3 Шэффнер, 1998, с. 189.
  10. 1 2 3 4 5 Echoes Frequently Asked Question (FAQ) List. Version 4.0 (англ.). — Meddle. Архивировано из первоисточника 4 сентября 2012. (Проверено 8 февраля 2012)
  11. 1 2 3 4 Pink Floyd. The Official Site (англ.). — History. Timeline. 1970s. 1971. Архивировано из первоисточника 5 сентября 2012. (Проверено 7 декабря 2011)
  12. Echoes Frequently Asked Question (FAQ) List. Version 4.0 (англ.). — Meddle. (Проверено 7 декабря 2011)
  13. 1 2 3 Stuff. Press. 2008. October. Richard Wright Press: Mojo (November Issue) (англ.) (pdf) P. 83. David Gilmour Official Website. — Интервью Ричарда Райта, опубликованное в журнале Mojo (№181, статья The dream is over...). (Проверено 7 декабря 2013)
  14. 1 2 3 Povey, Glenn, 2007, с. 142.
  15. Шэффнер, 1998, с. 190.
  16. 1 2 3 Povey, Glenn, 2007, с. 148.
  17. Povey, Glenn, 2007, с. 150.
  18. Шэффнер, 1998, с. 188.
  19. Шэффнер, 1998, с. 189—190.
  20. 1 2 3 Полуяхтов И., Галин А., 2003, с. 216.
  21. The Pink Floyd RoIO Database (англ.). — Pink Floyd. The Return of the Sons of Nothing (bootleg). Архивировано из первоисточника 11 сентября 2012. (Проверено 8 февраля 2012)
  22. 1 2 3 4 5 Маббетт, 1997, с. 66.
  23. Povey, Glenn, 2007, с. 142—143.
  24. Полуяхтов И., Галин А., 2003, с. 60.
  25. Шэффнер, 1998, с. 187—188.
  26. Сева Новгородцев. Рок-посевы. — М.: СКиТ Интернешнл, 1995. — Т. 1 Классика. — С. 226. — ISBN 5-88775-002-2
  27. Povey, Glenn, 2007, с. 147.
  28. 1 2 Brain-Damage.co.uk (англ.). — Concerts 1965-2012. 1971 tour dates / concerts. Архивировано из первоисточника 5 сентября 2012. (Проверено 8 февраля 2012)
  29. Echoes Frequently Asked Question (FAQ) List. Version 4.0 (англ.). — What was played at the BBC shows. Архивировано из первоисточника 4 сентября 2012. (Проверено 8 февраля 2012)
  30. Маббетт, 1997, с. 65—66.
  31. Pink Floyd. The Official Site (англ.). — History. Timeline. 1970s. 1972. Архивировано из первоисточника 11 сентября 2012. (Проверено 8 февраля 2012)
  32. Pink Floyd. The Official Site (англ.). — History. Timeline. 1970s. 1973. Архивировано из первоисточника 11 сентября 2012. (Проверено 8 февраля 2012)
  33. Шэффнер, 1998, с. 183—184.
  34. Povey, Glenn, 2007, с. 159.
  35. Povey, Glenn, 2007, с. 172.
  36. David Gilmour. Official Website (англ.). — Music. Remember That Night. Архивировано из первоисточника 4 сентября 2012. (Проверено 7 декабря 2013)
  37. Allmusic.com (англ.). — David Gilmour. Remember That Night. Live at the Royal Albert Hall. Tracks. Архивировано из первоисточника 4 сентября 2012. (Проверено 7 декабря 2013)
  38. David Gilmour. Official Website (англ.). — Music. Live in Gdańsk. Архивировано из первоисточника 4 сентября 2012. (Проверено 23 ноября 2011)
  39. Allmusic.com (англ.). — David Gilmour. Live in Gdansk. Tracks. Архивировано из первоисточника 4 сентября 2012. (Проверено 23 ноября 2011)
  40. Interview. Roger Waters Interviews. Q Magazine Nov. 1992 - Thu, 12 Nov 92 Waters Story, 1992 (англ.). Pinkfloydonline.com. — Интервью Роджера Уотерса, опубликованное в журнале Q 12 ноября 1992 года. (Проверено 30 марта 2014)
  41. Pink Floyd. Echoes. Oldies but Goldies. (Проверено 30 марта 2014)
  42. Sean Murphy. The 25 Best Progressive Rock Songs of All Time (англ.). PopMatters (23.05. 2011). Архивировано из первоисточника 11 сентября 2012.

Литература[править | править исходный текст]

  1. Маббетт, Энди. Полный путеводитель по музыке Pink Floyd = The Complete Guide to the Music of Pink Floyd. — М.: Евразийский регион, Локид, 1997. — ISBN 5-86217-026-X
  2. Шэффнер, Николас. Блюдце, полное чудес. Одиссея Pink Floyd = Saucerful of Secrets. The Pink Floyd Odyssey. — М.: Издательство Сергея Козлова, 1998. — ISBN 5-901013-01-8
  3. Полуяхтов И., Галин А. Pink Floyd. Книга песен (1967—1994). — М., 2003. — Т. I. — ISBN 5-87109-061-3
  4. Povey, Glenn. Echoes: The Complete History of Pink Floyd. — Mind Head Publishing, 2007. — ISBN 978-0-9554624-0-5

Ссылки[править | править исходный текст]