ed

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ed
Тип

утилита UNIX и текстовый редактор

Разработчики

Томпсон, Кен

Первый выпуск

1971

ed — первый стандартный текстовый редактор операционной системы UNIX.

Имеет командно-ориентированный интерфейс, поскольку создавался в те времена, когда мониторов не существовало и стандартным средством ввода-вывода был телетайп.

История и влияния[править | править вики-текст]

Редактор был написан Кеном Томпсоном на ассемблере PDP-11/20 в 1971 году. Многие функции ed пришли из QED, текстового редактора созданного в alma mater Томпсона — Калифорнийском университете в Беркли[1]. Кен был хорошо знаком с QED, и ранее портировал его на CTSS[en] и Multics. В его версии QED впервые были реализованы регулярные выражения. Регулярные выражения появились также и в ed, хотя их реализация была произведена в меньшей степени, чем в QED.

Мощным продолжением идей ed является текстовый редактор sam, который был написан для Plan 9. Расширенная версия редактора, известная как ex, впоследствии послужила основой для vi.

Особенности[править | править вики-текст]

ed (или его аналог) доступен практически на всех UNIX-подобных операционных системах (и должен быть на системе, соответствующей Single UNIX Specification). Известен своей крайней лаконичностью, практически не даёт никакой обратной связи[2]. Для примера, и сообщение об ошибке и запрос на подтверждение того, что пользователь желает выйти без сохранения выглядит как «?». Он не показывает результат изменений текста без требования. Старые версии (около 1981 года) даже не запрашивают подтверждение на выход без сохранения[2]. Такая лаконичность была полезна на старых версиях UNIX, когда роль консоли выполнял телетайп, модемы были медленными, а память — драгоценной. По мере совершенствования компьютерных технологий, эти ограничения ослабли и визуальные текстовые редакторы стали нормой.

После появления экранно-ориентированных редакторов ed стал использоваться в первую очередь для автоматической обработки с помощью командной оболочки UNIX, например, для применения патчей. В этом смысле, он является родоначальником семейства потоковых редакторов, таких, как sed.

Командному режиму ed часто подражали другие тестовые редакторы. Например Edlin[en] в ранних версиях MS-DOS имел несколько похожий синтаксис. Текстовые редакторы во многих MUD-играх (к примеру, LPMud[en] и его потомки) также похожи на синтаксис ed.

Пример[править | править вики-текст]

Пример сессии в ed. Для ясности, тест выводимый редактором выделен.

a
ed is the standard Unix text editor.
This is line number two.
.
2i
 
.
%l
ed is the standard Unix text editor.$
$
This is line number two.$
3s/two/three/
,l
ed is the standard Unix text editor.$
$
This is line number three.$
w text
65
q

В результате файл будет содержать следующий текст:

ed is the standard Unix text editor.
 
This is line number three.

Работа начинается с пустого файла, команда a добавляет текст (все команды ed состоят из одной буквы). Команда переводит редактор в режим вставки (англ. insert mode), ввод символов прерывается единственной точкой на строке. Эти две введённые стоки перед точкой сохраняются в буфере файла. Команда 2i также переводит редактор в режим вставки и добавляет введённый текст (просто пробел в данном случае) перед второй строкой. Для всех команд можно использовать префикс с указанием изменяемой строки.

В строке %l строчная буква l означает команду вывода. Префикс данной команды — диапазон вывода, в данном случае %, что является сокращением для 1,$. Это означает, что нужно вывести все строки с первой по последнюю.

После вставки пустой строки, текст «This is line number two.» спускается на третью строку. Ошибку можно исправить командой замены 3s/two/three/. Вывод всего текста можно также произвести командой ,l (запятая здесь - синоним %).

w text сохраняет текст в файл, в ответ ed выводит количество записанных символов (65). q производит выход из редактора.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. D. M. Ritchie and K. L. Thompson, «QED Text Editor», MM-70-1373-3 (June 1970), reprinted as «QED Text Editor Reference Manual», MHCC-004, Murray Hill Computing, Bell Laboratories (October 1972).
  2. 1 2 Donald A. Norman (1981). «The truth about UNIX». Datamation.

Ссылки[править | править вики-текст]