Egg

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Egg
Жанры

прогрессивный рок
кентербери
джаз-фьюжн

Годы

1969 — 1972, 1974

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Откуда

Лондон

Лейблы

Deram, Caroline

Бывшие
участники

Дейв Стюарт
Монт Кемпбелл
Клайв Брукс

Другие
проекты

Uriel, Arzachel

egg-archive.com

Egg — британская группа кентерберийской сцены, образованная в июле 1968 года Дейвом Стюартом (орган), Монтом Кемпбеллом (бас и вокал) и Клайвом Бруксом (барабаны). В 1968 году эти музыканты совместно с гитаристом Стивом Хилледжем образовали группу Uriel. После его ухода из группы в том же году группа некоторое время продолжала использовать название Uriel, но в начале 1969 года сменила его на Egg.

История[править | править вики-текст]

Поначалу музыканты исполняли чужие композиции в собственных аранжировках. Постепенно под влиянием новаторских музыкальных идей Кита Эмерсона и трио The Nice (также включавшего орган, бас и барабаны) Кемпбелл и Стюарт стали писать для группы оригинальный материал в духе фьюжна классики и рока. В конце концов, музыка Egg стала очень сложной и плотной с постоянно меняющимися тактовыми размерами и тональностями. Например, у первого и единственного сингла группы «Seven Is a Jolly Good Time» припев написан в размере 7/4.

В целом музыку Egg можно охарактеризовать как органный прогрессивный рок с элементами психоделии. Музыка прекрасно структурирована и композиционно выстроена, содержит элементы классики (в основу одной из композиций положена «Токката» Баха) и джаза. Репертуар сбалансировано сочетал вокал и инструментальный материал. Тексты Кемпбелла демонстрировали типично британский абсурдно-ироничный юмор, характерный для многих представителей Кентерберийской сцены.

За четыре года своего существования, Egg выпустил два альбома. На каждом из них было по одной очень длинной инструментальной пьесе, занимавшей целую сторону пластинки. На дебютном альбоме Egg (1970) — это композиция «The Symphony No.2», а на втором альбоме The Polite Force (1971) — фантасмагория из классики, джаза и рока под названием «Long Piece No.3». Оба альбома получились достаточно высокого качества, второй из них, возможно, несколько более интересен в музыкальном плане.

Из-за недостаточного количества концертов, после упорной борьбы за выживание Egg в конце концов распался в июле 1972 года, оставив довольно много так и не записанных композиций.

Летом 1974 года Egg воссоединился для записи третьего альбома The Civil Surface, на котором вновь можно услышать умные, богатые идеями джемы в лучших традициях группы, такие как «Germ Patrol» и «Enneagram». Гостевыми музыкантами на альбоме были Стив Хилледж, женское вокальное трио The Northettes и музыканты из группы Henry Cow Тим Ходжкинсон и Линзи Купер.

В 1975 году Стюарт вместе с лидером Gilgamesh Аланом Гоуэном сформировал группу National Health, в состав которой первоначально вошёл и Кемпбелл. После годичного выступления в составе National Health Кемпбелл на два десятилетия исчез из поля зрения, и объявился только в 1996 году с сольным альбомом Music from a Round Tower. Брукс ушёл в блюз-роковую группу Groundhogs, в которой работал вплоть до начала 1980-х годов.

После ухода из National Health в 1979 году Стюарт работал сольно. В 1981 году он написал каверы двух песен, попавших в национальные чарты Великобритании — сначала «What Becomes of the Broken Hearted» вместе с бывшим вокалистом The Zombies Колином Бланстоуном и затем «Its My Party (and I’ll Cry If I Want To)» вместе с бывшей вокалисткой The Northettes Барбарой Гаскин.

Дискография[править | править вики-текст]

Оригинальные альбомы[править | править вики-текст]

Сборники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]