Eight Days a Week

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Eight Days a Week
Исполнитель

The Beatles

Альбом

Beatles For Sale

Дата выпуска

18 октября 1964

Дата записи

6 октября 1964 года

Жанр

Рок

Длительность

2:43

Лейбл

Parlophone Records

Автор

Леннон — Маккартни

Продюсер

Джордж Мартин

Трек-лист альбома «Beatles For Sale»
Kansas City/Hey-Hey-Hey-Hey!
(7)
Eight Days a Week
(8)
Words of Love
(9)

Eight Days a Week (рус. «Восемь дней в неделю») — песня группы The Beatles. Написана Джоном Ленноном и Полом Маккартни. Выпущена в декабре 1964 года в составе альбома Beatles For Sale.

История названия[править | править вики-текст]

Темой для вдохновения этой песни было по крайней мере два объяснения Пола Маккартни, почерпнутые из различных источников.

В 1984 году в интервью журналу Playboy он приводит в качестве оригинатора названия Ринго Старра, известного своими оговорками, и давшего названия в результате этого несколько названий для их песен (таких как A Hard Day’s Night например).

Линда: Ринго также говорил: «Восемь дней в неделю».
Пол: Да, он сказал, что вкалывает как перегруженный работой шофер (в прямом смысле). Восемь дней в неделю. (смеётся) Когда мы услышали это мы воскликнули «Неужели? Бинго! В точку!»[1]

Вместе с тем приводится воспоминание Джона Леннона, которого подвозил шофёр в его в дом в Вейбридже.

— Обычно я сам ездил туда, но в тот день меня отвозил шофер, и я спросил: — Как поживаете?
— О, очень напряжённо! — сказал он. —  работаем 8 дней в неделю.

Запись[править | править вики-текст]

«Восемь дней в неделю» — это первая песня, которую The Beatles взяли в студию незавершённой для доработки аранжировки в процессе записи, эта практика стала обычной в дальнейшем. Песня в основном записана в ходе двух сеансов записи 6 октября, посвящённых исключительно этой песне, которые длились почти 7 часов с 15-минутным перерывом между ними. Леннон и Маккартни пытались выразить несколько идей с началом и концом песни. Первый предлагал простое вступление на акустической гитаре. Второй предлагал вступление в виде простого вокала без слов типа о-о. Они экспериментировали раз шесть, и остановились на окончательном варианте с акустической гитарой, который был записан 18-го октября. Инструментальная часть включает в себя акустические гитары, электрогитары, барабаны, бас и наложенный звук хлопков в ладоши. Плавное вступление и кода включают несколько гитарных наложений.

Выпуск и признание[править | править вики-текст]

Песня, наряду с двумя другими из альбома («Baby’s in Black» и «No Reply») была задумана как сингл. В конце концов, она была выпущена в качестве сингла только в США и 15-го февраля 1965 стала хитом номер один. На другой стороне была песня «I Don’t Want to Spoil the Party» (Я не хочу испортить вечеринку). Выпуск сингла в США привёл к тому, что диджеи играли песню из импортной копии альбома Beatles for Sale, поскольку она не была включена в американский вариант издания, который назывался Beatles '65. Позже альбом был переиздан в США под названием Beatles VI, куда песня была всё-таки включена.

«Eight Days a Week» хоть и не входила в список самых известных песен The Beatles, занимала тем не менее значительные места в американских хит-парадах синглов. Она стала второй из шести списка «Синглов № 1» в американских чартах, наравне с Bee Gees в конце 1970-х годов и обогнав Мэрайю Кэри в начале 1990-х. В список также входили хиты «I Want to Hold Your Hand» на первом месте, затем «She Loves You», «Can’t Buy Me Love», «Love Me Do» (не вошла в переиздание 1962 года), «I Feel Fine», и завершает список «Eight Days a Week».

Несмотря на шумный успех сингла в Америке группа была невысокого мнения о песне (Леннон назвал её «вшивой»). Она никогда больше не исполнялась им при жизни. Тем не менее песня исполнялась группами подражателей Beatles в 1964 году на концерте the Tribute and Rain: The Beatles Experience.

Исполнители[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]