El Hazard — The Magnificent World

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
El Hazard - The Magnificent World
El Hazard.jpg
神秘の世界エルハザード
(Синби но Сэкай Эрухадза:до)
Жанр приключения, комедия, романтика, фэнтези
OVA «El Hazard - The Magnificent World»
Режиссёр Хироки Хаяси
Студия AIC, Pioneer[1]
Дата выпуска 26 мая 1995 года 25 января 1996 года
Продолжительность 29 минут
Серий 7
Аниме-сериал «El Hazard: The Wanderers»
Режиссёр Кацухито Акияма
Студия AIC
Премьерный показ 6 октября 1995 года 29 марта 1996 года
Серий 26
OVA «El Hazard 2 - The Magnificent World»
Режиссёр Ёсиаки Ивасаки
Студия AIC
Дата выпуска 21 марта 1997 года 25 октября 1997 года
Продолжительность 29 минут
Серий 4
Аниме-сериал «El Hazard: The Alternative World»
Режиссёр Ясухито Кикути
Студия AIC
Премьерный показ 8 января 1998 года 26 марта 1998 года

El Hazard — The Magnificent World (яп. 神秘の世界エルハザード Синби но Сэкай Эрухадза:до?, неоф. рус. Удивительный мир Эль-Хазард)аниме Хироки Хаяси вышедшее в 1995 году. Позднее вышел ряд продолжений.

Сюжет[править | править вики-текст]

В прошлом, в параллельном мире «Эль Хазард» обитала высокоразвитая цивилизация, войны которой затрагивали даже соседние миры. В итоге эта цивилизация уничтожила сама себя. Однако, после неё сохранилось множество артефактов и в частности, орбитальное орудие «Око Бога». Коренное население Эль Хазарда — люди и разумные жуки, багромы, с ужасом вспоминают древние войны и страшатся артефактов оставленных древними. Тем не менее, империя людей, Роштария, держит под своим контролем Око Бога, как залог мира. Помимо коренного населения в Эль Хазарде обитает народ тени, чьей основной способностью является создание иллюзий. Предки народа тени случайно попали в Эль Хазард из другого мира, во время одной из древних войн. Они возненавидели мир в котором были для всех чужаками и теперь пытаются стравить между собой людей и багромов, в надежде что люди используют Око Бога и уничтожат сами себя.

В это же время, в другом мире, под школой главного героя, Макото Мидзухары обнаруживают древние руины. В них Макото встречает таинственную девушку Ифуриту, которая утверждает что ждала его десять тысяч лет и теперь должна отправить в Эль Хазард. Вместе с ним в другой мир переносятся несколько его одноклассников и учитель. Каждый из них при перемещении получает какую-то суперспособность. Попав в Эль Хазард и услышав описание Ока Бога, Макото понимает что древние оружие может быть использовано и для путешествий между мирами, а значит и может помочь Макото вернуться в свой мир. Что бы вернуться домой, ему и его товарищам приходится присоединиться к Роштарии.

В отличие от трех других аниме по вселенной Эль Хазарда, «El Hazard: The Wanderers» представляет альтернативную версию событий. В данном аниме отсутствует народ тени, а Макото и его одноклассники попадают в Эль Хазард не из-за Ифуриты, а благодаря неудачному научному эксперименту Макото. Также изменению подверглась любовная линия, из сюжета была удалена принцесса Фатора и был изменен характер Ифуриты.

Персонажи[править | править вики-текст]

Макото Мидзухара (яп. 水原誠 Мидзухара Макото?) — главный персонаж. При переходе между мирами получил способность связываться с артефактами древних и брать их под свой контроль. Крайне похож на похищенную принцессу Фатору и благодаря этому, был вынужден стать её двойником. Влюблен в Ифуриту и потратил огромное количество времени на то что бы добраться до неё, после того как та была вынуждена переместиться в мир Макото. В «El Hazard: The Wanderers» вместо способности связываться с артефактами, получает возможность управлять Оком Бога также как и члены королевской семьи. Кроме того, в отличие от остальных произведений, заводит роман с прицессой Руной.

Сэйю: Тэцуя Иванага

Ифурита (яп. イフリータ Ифури:та?) — главная героиня. Выглядит как всегда спокойная девушка, однако, на самом деле древнее оружие, ещё более страшное чем Око Бога. Влюблена в Макото, разделившего с ней свою память и показавшего что в жизни есть иные вещи кроме войны и разрушения. Изначально контроль над ней получил Кацухико. Однако, позднее Макото взломал её защиту и освободил её. Во время попытки остановить Око Бога и спасти Макото и Эл Хазард, она была заброшена на десять тысяч лет в прошлое, в мир Макото, откуда отправила его в Эл Хазард, создав таким образом временной парадокс. Так как события «El Hazard 2 — The Magnificent World» и «El Hazard: The Alternative World» развиваются между остановкой Ока Бога и моментом когда Макото научился путешествовать между мирами, в данных аниме Ифурита появляется только в воспоминаниях Макото. Однако, в «El Hazard 2 — The Magnificent World» рассказывается что на самом деле древние создали несколько Ифурит и герои встречают другую Ифуриту, незнакомую с Макото.

В «El Hazard: The Wanderers» Ифурита представлена энергичной, доброй и неуклюжей девушкой, ставшей подручной Кацухико. Несмотря на все её попытки вести себя как злодейка и огромную силу, её доброта и неуклюжесть зачастую приводят к тому что все идет наперекосяк.

Сэйю: Юри Амано

Кацухико Дзиннай (яп. 陣内克彦 Дзиннай Кацухико?) — главный злодей, одноклассник Макото. Всегда стремится получить как можно больше власти и абсолютно не стесняется в средствах достижения своих целей. Ненавидит Макото, так как тот, сам того не замечая всегда обходил Кацухико и в начале сюжета раскрыл что Кацухико подкупил голосовавших за него учеников. В отличие от остальных персонажей, Кацухико попал не в Роштарию, а в империю багромов. Однако, так как его суперспособностью стало понимание языка багромов, он моментально нашёл с ними общий язык. Более того, правительница багромов посчитала Кацухико посланником богов и поставила во главе своего войска. Под командованием Кацухико, багромы моментально начали победоносную войну, практически полностью разгромили империю людей и заполучили древнее оружие, Ифуриту. Однако, в итоге Кацухико объединился с остальными персонажами против народа тени, считая что глупо позволять уничтожать Эл Хазард, который в будущем станет его собственностью. В «El Hazard: The Wanderers» представлен как злодей-неудачник, чьи планы всегда терпят крах.

Сэйю: Рётаро Окиаю

Нанами Дзиннай (яп. 陣内菜々美 Дзиннай Нанами?) — одноклассница Макото, попавшая в Эл Хазард вместе с ним. Её способностью является возможность видеть через любые иллюзии. Обожает внешность представителей народа тени и восторгается ими при каждой возможности. Обычно, именно это и разоблачает их маскировку. Ревнует Макото к Ифурите, однако, сама попыток сблизиться с ним не предпринимает. В «El Hazard: The Wanderers», также как и её брат получила способность понимать язык насекомых.

Сэйю: Рио Нацуки

Масамити Фудзисава (яп. 藤沢真理 Фудзсава Масамити?) — учитель из школы Макото. Пьяница и любитель покурить. Попав в мир Эл Хазарда он получил огромную физическую силу, достаточную что бы ломать стены голыми руками. Однако, эта способность исчезает, если Масамити пьян. Если же он откажется не только от алкоголя, но и от табака, его силы многократно возрастают.

Сэйю: Кодзи Исии

Фатора Венус (яп. ファトラ・ヴェーナス Фатора Вэ:насу?) — одна из принцесс Роштарии, похищенная в начале сюжета. Лесбиянка, домогающаяся других девушек при каждом удобном случае. В «El Hazard: The Wanderers» не появляется.

Сэйю: Кёко Цуруно

Руна Венус (яп. ルーン・ヴェーナス Ру:н Вэ:насу?) — одна из принцесс Роштарии. В «El Hazard: The Wanderers» влюблена в Макото.

Сэйю: Кикуко Иноэ

Арэрэ (яп. アレーレ・レレライル Арэ:рэ Рэрэраиру?) — любовница Фаторы. В отсутствие Фаторы, пытается изменять ей со всеми девушками подряд. Когда Фатора рядом, Арэрэ и Фатора домогаются других девушек вместе. В «El Hazard: The Wanderers» обычная служанка, ставшая проводником у Мидзухары и Фудзисавы, одновременно шпионящая за ними по приказу королевского советника.

Сэйю: Эцуко Кодзакура

Парнас (яп. パルナス・レレライル Парунасу Рэрэраиру?) — брат Арэрэ. Выглядит точно также как сестра, из-за чего их часто путают. Появляется только в «El Hazard: The Alternative World».

Сэйю: Хироми Исикава

Ура (яп. ウーラ У:ра?) — говорящий кот Фаторы. Может превращаться в живой доспех, что и составляет его основную работу. В отсутствие Фаторы он служил Макото. Так как Фатора считала что её похитили именно из-за невнимательности кота, после своего освобождения она окончательно прогнала Уру к вступившемуся за него Макото. В «El Hazard: The Wanderers» говорящий кот, которого Макото подобрал раненным в джунглях.

Сэйю: Ая Сакагути

Дива (яп. ディーバ Ди:ба?) — правительница империи багромов. В отличие от своих подданных, выглядит как человек. Встретив Кацухико, обрела в его лице талантливого военачальника. Однако, его методы пугают даже её. В «El Hazard: The Wanderers» наслаждается властью и приходит в восхищение от злодейских планов Кацухико Дзинная.

Сэйю: Ёко Соми

Шейла-Шейла (яп. シェーラ・シェーラ Сэ:ра Сэ:ра?) — одна из трех жриц горы Малдун, старшая жрица огня. Увлечена Макото, однако не в состоянии раскрыть ему свои чувства. Несмотря на то что ей всего девятнадцать, в расстроенных чувствах пьет не хуже Масамити.

Сэйю: Томо Сакурай

Афура Ман (яп. アフラ・マーン Афура Ма:н?) — одна из трех жриц горы Малдун, старшая жрица ветра.

Сэйю: Михо Ёсида

Миз Миштал (яп. ミーズ・ミシュタル Ми:дзу Мисутару?) — одна из трех жриц горы Малдун, старшая жрица воды. Влюбилась в Масамити после того как тот «спас» её от зверя-банщика плохо тершего ей спину. В «El Hazard: The Alternative World» вышла за Масамити и зачала от него ребенка.

Сэйю: Саэко Симадзу

Кавор Тоулес (яп. クァウール・タウラス Кау:ру Таурасу?) — новая старшая жрица воды, назначенная после того как Миз ушла в отставку. Панически боится насекомых. Влюблена в Макото. Появляется только в «El Hazard: The Alternative World».

Сэйю: Маая Сакамото

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Jonathan Clements, Helen McCarthy. The Anime Encyclopedia: A Guide to Japanese Animation Since 1917. — Revised and Expanded Edition. — Berkeley, CA: Stone Bridge Press, 2006. — P. 175. — ISBN 978-1933330105

Ссылки[править | править вики-текст]