Elbit Hermes 900

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Hermes 900
Elbit Hermes 900s.JPG
Тип БПЛА
Разработчик Флаг Израиля Elbit Systems
Производитель Флаг Израиля Elbit Systems
Первый полёт 9 декабря 2009 года
Начало эксплуатации 2011 год
Статус эксплуатируется, производится
Основные эксплуатанты Флаг Израиля ВВС Израиля
Годы производства с 2010
Commons-logo.svg  Изображения на Викискладе

«Гермес 900» (англ. Hermes 900) — всепогодный тактический беспилотный летательный аппарат, разработанный израильской компанией Elbit Systems. Первый полет совершил в декабре 2009 года.[1] Серийное производство ведется в Израиле с середины 2010 года.

БПЛА оснащается системой спутниковой связи, оптико-электронными системами наблюдения, РЛС с синтезированием апертуры, РЛС индикации движущихся целей, инфракрасными датчиками, лазерным целеуказателем-дальномером, средствами радиоэлектронной борьбы, а также системой обмена данными, позволяющей передавать в центр управления изображение в режиме реального времени.

«Гермес 900» имеет модульную конструкцию, что позволяет оперативно менять основные компоненты и сенсоры БПЛА. Управление осуществляется оператором через спутник с наземного пункта управления.

Описание[править | править исходный текст]

«Гермес 900» имеет высокую дальность полёта и предназначен для ведения наблюдения, патрулирования с воздуха, разведки. Как опция предусмотрена возможность оснащения аппарата ударными комплексами.

Цифровая система управления с двухсторонней системой передачи данных осуществляется с помощью универсальной наземной станции, единой для всех БПЛА семейства «Гермес». Таким образом, благодаря унификации, один оператор может управлять полётом всеми моделями БПЛА «Гермес». Аппарат одинаково успешно способен патрулировать сухопутные границы и морские акватории.[2]

Способен совершать полеты на высоте до девяти тысяч метров и нести полезную нагрузку массой до 350 килограммов.[3]

Модификации[править | править исходный текст]

  • «Гермес 900» — базовая модификация
  • «Гермес 900 „Кошав“» — модификация БПЛА с новыми бортовыми системами[4]

На вооружении[править | править исходный текст]

  • ИзраильFlag of Israel.svg Израиль — в мае 2010 года ВВС Израиля приобрели на сумму $50 млн ряд новых БПЛА, включая три «Гермес-900», для оценочных испытаний. В сентябре 2011 года министерство обороны Израиля завершило испытания и было принято решение приобрести следующую партию «Гермес 900» в 2012 году[5].
  • АзербайджанFlag of Azerbaijan.svg Азербайджан — 12 «Гермес 900», по состоянию на 2012 год[6]
  • КолумбияFlag of Colombia.svg Колумбия — в августе 2012 года был заключен контракт на поставку «Гермес 900»[7][8], в августе 2013 года командующий ВВС Колумбии сообщил, что заказан один БПЛА этого типа[9].
  • МексикаFlag of Mexico.svg Мексика — в январе 2012 года был заключен контракт на поставку двух «Гермес 900», оборудование спутниковой связи и электронно-оптические системы DCoMPASS для мексиканской полиции на общую сумму $58 млн. БПЛА и сопутствующее оборудование должны быть поставлены до конца 2012 года[8].
  • ЧилиFlag of Chile.svg Чили — в июне 2011 года был заключен контракт на поставку «Гермес 900» в ВВС Чили. Детали соглашения, включая стоимость, сроки поставки и количество БПЛА не оглашаются[10].
  • БразилияFlag of Brazil.svg Бразилия — в марте 2014 года был заключен контракт на поставку «Гермес 900»[11]. БПЛА будут использоваться для обеспечения безопасности на Чемпионате мира по футболу, который пройдет в Бразилии в июне 2014 года.

См. также[править | править исходный текст]

  1. приведены данные современной модификации MQ-1B Block 10/15
  2. в комплекс входит 4 БПЛА, пункт наземного управления и система спутниковой связи
  3. в комплекс входит 4 БПЛА, пункт наземного управления и система спутниковой связи

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Статьи
Видео