Electricity (песня Элтона Джона)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Electricity»
Обложка сингла «Electricity» (Элтона Джона, 2005)
Сингл Элтона Джона
из альбома Billy Elliot the Musical
Сторона «Б»

«Indian Sunset»

Выпущен

2005

Записан

2005

Жанр

поп

Длительность

3:32

Продюсер

Элтон Джон

Композитор

Элтон Джон

Автор песни

Элтон Джон и Ли Холл

Лейбл

Mercury / Rocket Records (UK)

Места в чартах
№ 4 UK Singles Chart
Хронология синглов Элтона Джона
«Ghetto Gospel»
(2005)
«Electricity»
(2005)
«The Bridge»
(2006)

«Electricity» — сингл Элтона Джона и Ли Холла, написанный для мюзикла «Billy Elliot the Musical».

Сингл «Electricity» (рус. Электричество) был написан в 2005 году композитором Элтоном Джоном и сценаристом мюзикла Ли Холлом[1]. В том же году был снят клип, в котором песню исполнил непосредственно сам Элтон Джон. В клипе был задействован актёр оригинальной постановки мюзикла, Лиам Мувер. Была отснята также и вторая, шуточная, версия клипа, где под фонограмму Элтона Джона песню «исполнил» 13 летний Лиам. Маркетинговый план нового сингла был организован очень необычно и эффективно. Более 75 % продаж составили загрузки через Интернет, после того как пользователи получали доступ, приняв участие в викторине и ответив на вопросы с помощью текстовых сообщений, посланных с мобильного телефона[1]. Песня заняла в чарте Великобритании 4-ю позицию, и продержалась в топ-40 четыре недели[2]. Сингл был включён (в составе ещё трёх композиций из мюзикла) в качестве бонус-трека на переизданный в Великобритании альбом Элтона «Peachtree Road»[3]. Песня также была добавлена на второй, бонусный, диск аудиоверсии мюзикла в исполнении Элтона Джона.

Эпизод «Electricity» традиционно представляет мюзикл на всевозможных церемониях и мероприятиях. В 2008 году песня была исполнена в телешоу «I’do Anything» производства BBC. Этот проект представлял собой конкурс, призом котого была возможность стать актёром новой постановки мюзикла «Oliver!». Песню «Electricity» исполнили претенденты на главную роль — роль Оливера Твиста. В 2009 году хореографическая часть эпизода «Electricity» была представлена под аккомпанирование и вокальное исполнение Элтона Джона на открытии 63-ей церемонии Tony Awards, состоявшейся в 2009 году[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

В мюзикле песню исполняет актёр, играющий главную роль, роль Билли Эллиота. По сюжету, на прослушивании в Королевскую балетную школу Лондона Билли задают вопрос: «Что ты чувствуешь, когда танцуешь?». Далее следует эпизод «Electricity», представляющий собой эмоциональный ответ мальчика. После каждых двух куплетов следует энергичный танец, в котором используется множество элементов акробатики, балета или уличного танца (в зависимости от специализации актёра сменяется и ритм композиции[4]). Эпизод заканчивается ещё одним куплетом и несколькими пируэтами.
Слова «искры электричества внутри меня, я свободен, я свободен…» повторяют фразу из аналогичного момента в одноимённом фильме, по мотивам которого поставлен мюзикл.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Electricity by Elton John. // songfacts.com. Проверено 12 марта 2012. Архивировано из первоисточника 2 июня 2012.
  2. Electricity. // officialcharts.com. Проверено 12 марта 2012. Архивировано из первоисточника 15 сентября 2012.
  3. Peachtree Road by Elton John. // allmusic.com. Проверено 12 марта 2012. Архивировано из первоисточника 15 сентября 2012.
  4. В мюзикле главную роль исполняют попеременно трое или четверо (в зависимости от постановки) юных актёров, сменяясь ежедневно. У каждого из них свой стиль танца.