Electronic Arts

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Electronic Arts, Inc
Тип

Частная компания

Листинг на бирже

NASDAQ: EA

Год основания

1982

Расположение

Соединённые Штаты Америки Редвуд-Сити, Калифорния, США

Ключевые фигуры

Трип Хокинс([1]) (основатель)
Ларри Пробст([2]) (ведущий представитель и директор компании в период с 1991 по 2007 года)
Джон Ричителло([3])(исполнительный директор компании в период с 1997 по 2004 года, с 2007 — 2013 генеральный директор)

Отрасль

Индустрия компьютерных игр

Оборот

$4,143 млрд (2012 год)

Операционная прибыль

$35 млн (2012 год)

Чистая прибыль

$98 млн (2013 год)

Число сотрудников

9,225 (2012 год)

Сайт

EA.com, EA.com/ru

Штаб-квартира в Редвуде

Electronic Arts (EA) (NASDAQ: EA) — американская корпорация, разработчик, издатель и дистрибьютор компьютерных видеоигр. Компания была основана 28 мая 1982 Трипом Хокинсом (англ. Trip Hawkins) и стала одной из первых компаний в игровой индустрии, и отличалась тем, что популяризировала людей, работавших над играми — дизайнеров и программистов. Стартовый капитал, сформированный целиком за счёт личных накоплений Хокинса, составил 200 тыс. долларов США. В то время компания называлась Amazin' Software.

Первоначально EA была лишь издателем игр. В конце 1980-х, компания начала развивать поддержку консольных игр. Скоро издательство выросло и приобрело нескольких успешных разработчиков. К началу 2000-х EA стала одним из самых больших в мире издательств, и занимала среди них 3-е место.[источник не указан 1504 дня] В мае 2008, компания сообщила о чистом годовом доходе в $4,02 миллиардов долларов. В настоящее время, самыми успешными продуктами EA считаются спортивные игры, изданные под лейблом EA Sports, игры, основанные на популярных лицензиях кино, такие как Гарри Поттер, и игры от продолжительных серий, таких как Need for Speed, FIFA, Medal of Honor, The Sims, Battlefield и более поздние игры: Burnout и серия Command & Conquer. Они также являются дистрибьюторами серии Rock Band. EA сообщила о потере в размере $1,08 миллиардов в течение марта 2009.

EA SPORTS[править | править исходный текст]

Марка основана в 1993 году и является одной из самых успешных и известных марок среди спортивных игр. Марка EA SPORTS — это аутентичные спортивные симуляторы и официальные лицензионные продукты по самым популярным видам спорта. Студия EA SPORTS в Ванкувере, Канада, использует современные технологии, как например, Motion Capturing (захват движения), делающие движения спортсменов в игре максимально реалистичными. Кроме того, студия сотрудничает со многими известными спортсменами со всего мира.

Игры, выпускаемые под маркой EA SPORTS:

EA SPORTS BIG[править | править исходный текст]

Летом 2000 года Electronic Arts дополнительно ввела марку EA SPORTS BIG, чтобы создать самостоятельную марку для покрытия высокого спроса на спортивно-развлекательные игры. Марка EA SPORTS BIG — это аркады over-the-top, трендовые виды спорта и спорт как стиль жизни. Отличительные черты от бренда EA SPORTS — это невероятные трюки, скорость, трендовая музыка и молодёжная культура. Под девизом марки «no rules — no physics — no limits» (рус. «без правил — без физики — без границ») выходят спортивные аркады, которые менее привязаны к заданным правилам и сценариям классического спорта.

Игры, выпускаемые под маркой EA SPORTS BIG:

  • Серия SSX
  • Серия NBA Street
  • NFL Street
  • FIFA Street

EA (ранее ответвление EA GAMES)[править | править исходный текст]

EA — основная торговая марка компании Electronic Arts, под которой выходит большое количество разнообразных игр, интересных для широкой аудитории.

Игры ЕА выходят как для ПК, так и для игровых консолей, таких как PlayStation 2, Xbox от Microsoft, Nintendo GameCube. ЕА поддерживает также и консоли текущего поколения, такие как Xbox 360, Nintendo Wii U и Playstation 3.

Портфолио EA включает продукты, которые были полностью разработаны компанией Electronic Arts (например, франшизы The Sims, Medal of Honor и Need For Speed). Кроме этого, EA приобрела ряд международных лицензий на игры: Властелин колец (Lord Of The Rings), Джеймс Бонд (James Bond), Гарри Поттер (Harry Potter), Крестный отец (The Godfather) и «Звёздные войны» (Star Wars).

Серии игр, выпускаемые под маркой EA/EA GAMES:

Игры Electronic Arts[править | править исходный текст]

Наиболее известные студии[править | править исходный текст]

Pogo[править | править исходный текст]

Под маркой Pogo компания Electronic Arts выпускает казуальные игры: на сайте Pogo.com представлены онлайн-паззлы, игры со словами, азартные игры, карточные игры, шашки, шахматы и нарды, спортивные игры и аркады. Посещаемость сайта в среднем составляет 200 тысяч человек в день[3].

Victory Games[править | править исходный текст]

Victory Games — студия-разработчик компьютерных игр, созданная Electronic Arts для разработки игр в жанре стратегий реального времени, в частности продолжения серии Command & Conquer.[4]

Логотип Victory Games

Открытие студии[править | править исходный текст]

Игра Command & Conquer 4: Tiberian Twilight, разработанная студией EA Los Angeles и вышедшая в марте 2010 года, была довольно отрицательно оценена игроками и прессой. Поэтому Electronic Arts решила поручить разработку следующих частей Command & Conquer другой команде.[5]

21 февраля 2011 года был перезапущен сайт C&C, на котором было провозглашено об открытии новой студии под названием Victory Games, которую возглавил Джон Ван Канэгем.[6]

Команда[править | править исходный текст]

Директором Victory Games назначен Джон Ван Канэгем (англ. Jon Van Caneghem), известный как руководитель некогда существовавшей студии New World Computing, создавшей серию игр Might and Magic и Heroes of Might and Magic.[7] Также некий Эрик из Германии был назначен менеджером по работе с игровым сообществом.[8]

Информация о разработках[править | править исходный текст]

Джон Ван Канэгем в своем интервью сказал:

«Пока я могу сказать только следующее: новая Command & Conquer будет предназначена для ПК. Вдаваться в подробности слишком рано, но через несколько месяцев мы будем готовы сделать несколько официальных заявлений. Впрочем, работа ведется не просто над игрой. Главная наша забота — будущее Command & Conquer. Нам предстоит создать новую технологию, чтобы заложить основу будущих разработок, и опробовать полученную технологию на этой первой игре».

Изменения корпоративного стиля[править | править исходный текст]

Логотипы EA[править | править исходный текст]

Логотип изменялся в соответствии с историей компании.

1982—1999 годы[править | править исходный текст]

Логотип до 1999 года

Классический логотип EA (сочетание куба, шара и тетраэдра) появился при участии Барри Дойча (студия «Штейнфилбер Дойч и Гард»).
Фигуры обозначали основные знаки графического дизайна.

Между тем, множество покупателей считало логотип стилизованными буквами ЕОА. Возникало сомнение: были понятны буквы E и А, но О не было понятным.
Некоторые считали, что О в середине является буквой о в слове Electronic. В ранней рассылке приводилось объяснение, что О — «мяч йо-йо, попавший в дисковод. Поэтому он всегда появляется в наших играх.»
Отчасти, это было правдой: голубоватые мячи с логотипом EA можно было найти в офисах фирмы и далее везде.

Позже, Нэнси Фонг и Бинг Гордон ввели традицию помещать логотип и на упаковки игр, повторяя идею «кролика» с обложек «Плейбоя».

С 1999 года[править | править исходный текст]

Логотип с 1999

Логотип был образован от логотипа подразделения EA Sports (ранее EASN — Спортивная сеть EA). В 1999 он был распространён на всю сеть компании.

Логотип в играх[править | править исходный текст]

  • 1990-е: звуковой эффект взрыва; «летящее» появление логотипа, озвученного электронным голосом. Эффекты изменялись в различных играх.
  • 1996: появление логотипа, сопровождающееся лозунгом: «Electronic Arts Software. Challenge Everything Software (Дословный перевод — Вызывает всё программное обеспечение)».
  • 2000—2002: появляется круг и части логотипа EA Games. Сопровождается синтезированным звуком.
  • 2002—2004: появление логотипа EA Games, сопровождающееся лозунгом: «EA Games. Challenge Everything (Дословный перевод — Брось вызов всему)».
  • 2004—2006: появление и исчезание серебряного логотипа EA.
  • 2006: логотип изменяется в соответствии с игрой/серией игр, давая представление об игре. Неизменны: буквы логотипа EA, обрамление в виде круга. На игровой консоли PSP заставка несколько другая — уменьшение логотипа, обрамленного кругом. Озвучена как и в версии 2004—2006, но в конце отсутствует шелест. Независимо от игры заставка выглядит одинаково

Слоганы[править | править исходный текст]

  • «We see further.» — Мы видим дальше.
  • «EA Sports, into the game.» — EA Sports. К игре.
  • «EA Sports, it’s in the game.» — EA Sports. В игре
  • «EA Games. Challenge everything.» — EA Games. Вызов всему.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]