Эмми

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Emmy Awards»)
Перейти к: навигация, поиск
«Эмми»
EmmyAward.jpg
Оригинальное название Emmy Award
Страна США
Награда за Достижения в области телевидения
Учредитель ATAS / NATAS
Основание 1949
Последний обладатель см. статью: 65 церемония вручения Прайм-тайм премии «Эмми»
Сайт http://www.emmys.com/

«Премия Эмми», или просто «Эмми» (англ. Emmy Award) — американская телевизионная премия. «Эмми» считается телевизионным эквивалентом «Оскара» (для кино), премии «Грэмми» (для музыки) и премии «Тони» (для театра).[1][2]

Награды «Эмми» представляют разные сектора индустрии американского телевидения и церемонии вручения наград проводятся ежегодно, но в разные месяцы каждая в своей области. Наиболее известными, освещаемыми в прессе и престижными являются Прайм-тайм премия «Эмми» и Дневная премия «Эмми», отмечающие лучшие работы в прайм-тайм и дневном эфирах соответственно. Церемонии вручения наград проводятся ежегодно с 1949 года и вплоть до 1974 года существовала лишь просто «Эмми», позже переименованная в прайм-тайм премию «Эмми», чтобы выделить дневную «Эмми»[3].

Премию представляют три организации: Американская телевизионная академия (англ. Academy of Television Arts & Sciences) вручает премии всем вечерним передачам, исключая спортивные; Американская национальная телевизионная академия (англ. National Academy of Television Arts & Sciences) вручает премии дневным, спортивным, новостным и документальным программам; и Международная телевизионная академия (англ. International Academy of Television Arts & Sciences) вручает премии телевизионным программам, выпущенным и транслирующимся за пределами США[4].

История[править | править вики-текст]

Первая статуэтка была вручена 25 января 1949 года в Голливудском спортивном клубе, однако она охватывала лишь программы Лос-Анджелеса. Название «Эмми» происходит от слова «immy» — так называлась катодная трубка в первых телевизионных камерах. Атом, который держит в руках женщина, символизирует телевидение как науку, а крылья за её спиной — телевидение как искусство. В 1950 году «Эмми» приобрела национальный статус и охватывала проекты по всей стране.

Первоначально существовала лишь одна «Эмми», которая вручалась каждый год перед началом нового телевизионного сезона. Все изменилось когда в 1974 году была создана «Дневная премия Эмми», которая награждала лучшие дневные программы. После этого «Эмми» стала названием серии наград, а само вручение наград лучшим прайм-тайм сериалам и персонам стало называться «Прайм-тайм премия Эмми». Кроме того в начале 70-тых была создана «Международная премия Эмми», цель которой было поощрение лучших по мнению академиков телепрограмм.

Статуэтка[править | править вики-текст]

Актриса Дана Дилейни со своей «Эмми» в 1992 году

Статуэтку «Эмми», изображающую крылатую женщину, держащую атом, разработал телевизионный инженер Луи Макманус, который использовал свою жену в качестве модели. Телевизионная академия отклонила в общей сложности сорок семь предложений, прежде чем остановиться на дизайне Макмануса в 1948 году. Именно эта статуэтка, выполненная в виде ангела с крыльями, символизирующего музу искусства, которая держит в руках атом в окружении электронов как символ науки и технологии, по замыслу авторов стала говорить, что телевидение это синтез искусства, науки и технологий[5]. Каждая статуэтка весит 3,08 килограмма, изготовлена из сплава меди, никеля, серебра и золота и высотой 39 сантиметров. Региональные премии «Эмми» высотой 29 сантиметров. Изготовляют награды в Нью-Йорке, в той же компании, где делают «Оскар» и «Золотой глобус»[5].

Владельцы премии, и соответственно товарного знака, применяют строгие требования к изображению статуэток и её можно изображать только левой стороной. Также при использовании изображений в обязательном порядке требуется указывать «ATAS/NATAS», владельцев премии. Члены телеакадемий также должны получать разрешения на использование образа статуи или товарного имени, даже если являются лауреатами премии[6][7].

Церемонии[править | править вики-текст]

В рамках премии «Эмми» проводятся следующие церемонии:

Прайм-тайм премия «Эмми»[править | править вики-текст]

Прайм-тайм премия «Эмми» (англ. Primetime Emmy Award). Главная премия. Вручается обычно в середине сентября. До 1972 года носила название премия «Эмми» (англ. Emmy Award). Основные категории Прайм-тайм премии «Эмми»:

Дневная премия «Эмми»[править | править вики-текст]

Дневная премия «Эмми» (англ. Daytime Emmy Award). Вручается с 1972 года.

Спортивная премия «Эмми»[править | править вики-текст]

Спортивная премия «Эмми» (англ. Sports Emmy Awards). Вручается весной.

Техническая премия «Эмми»[править | править вики-текст]

Техническая премия «Эмми» (англ. Technology & Engineering Emmy Award).

Региональные премии «Эмми»[править | править вики-текст]

Региональные премии «Эмми». Вручаются в 12 различных регионах США.

Международная премия «Эмми»[править | править вики-текст]

Международная премия «Эмми». Вручается в ноябре.

Новостная и документальная премия «Эмми»[править | править вики-текст]

Новостная и документальная премия «Эмми» (англ. News & Documentary Emmy Awards)Вручается за достижения в программах национальных новостей и документальных фильмов каждую осень. . и несколько других.

Литература[править | править вики-текст]

  • O’Neil, Thomas. The Emmys: Revised and Updated. New York: Perigee, 1998. ISBN 0-399-52423-1

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]