Ensoniq

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ensoniq Corp.
Тип

Корпорация

Год основания

1982

Расположение

Соединённые Штаты Америки Малверн, штат Пенсильвания, США

Ключевые фигуры

Брюс Крокетт, Ал Шарпантье, Боб Яннес

Отрасль

Музыкальные инструменты и технологии

Продукция

Синтезаторы, Звуковые карты

Сайт

ensoniq.com

Ensoniq Corp. — американская корпорация, производитель электроники, широко известная в середине 1980-х и 1990-х по её музыкальным инструментам, в основном семплерам и синтезаторам.

История компании[править | править исходный текст]

Компания Ensoniq была основана в 1982 году бывшими инженерами компании MOS Technology Робертом («Боб») Яннесом (дизайнер MOS Technology SID чипа для домашнего компьютера Commodore 64), Брюс Крокетт, и Альберт Карпентье. Их первым продуктом была программа моделирования барабанной установки для домашнего компьютера.

В январе 1998 года Ensoniq Corp. была приобретена компанией Creative Technology за 77 миллионов долларов и объединена в подразделение E-MU/Ensoniq. Слияние с E-mu Systems и Creative Technology[1] не привело к возрождению марки: выпустив под брендом Ensoniq нескольких продуктов начального уровня, основанных на технологиях E-MU, Creative Technology в 2002 году окончательно закрыла подразделение E-MU/Ensoniq, прекратив производство и поддержку цифровых музыкальных инструментов.

Музыкальные инструменты и цифровые системы[править | править исходный текст]

Ensoniq MR-61

Ensoniq вступил на рынок инструментов с семплером Ensoniq Mirage в 1985 году. При цене $ 1500, Ensoniq Mirage стоил значительно меньше, чем предыдущие проб семплеры, таких как Fairlight CMI и E-MU Emulator. Начиная с Ensoniq ESQ-1, они начали производить синтезаторы, основанные на волновых таблицах. После успеха этих продуктов, Ensoniq создала дочернее предприятие в Японии в 1987 году.

Продукция компании Ensoniq отличались высоким профессионализмом. Сильной стороной в продаже были как простота в использовании, так и характеристики «жирного», насыщенного звука. После Ensoniq Mirage, все инструменты Ensoniq имели встроенные секвенсоры (даже семплеры конца 80-х и начале 90-х годов). Предоставление принципа «все-в-одином» и «цифровая студия» составляли основную концепцию инструментов. Это часто называется «Музыкальные Рабочие Станции». Высококачественные модули эффектов были включены в инструмент, наряду с дисками или картами памяти.

Хронология основных видов продукции[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]