Enterprise Volume Management System

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Enterprise Volume Management System
Тип

Система управления средствами хранения

Написана на

Си

Интерфейс

CLI, CUI, GUI

Операционная система

Linux

Аппаратная платформа

x86, x86-64

Последняя версия

2.5.5 (2006-02-26)

Состояние

Развитие прекращено

Лицензия

GPL v2

Сайт

evms.sourceforge.net

Enterprise Volume Management System (EVMS) — свободно распространяемое программное обеспечение управления средствами постоянного хранения для Linux. Объединяет в единый пакет все необходимые технологии для управления дисковыми разделами и логическими устройствами хранения. Требует поддержки в ядре, но не включено в его код, поэтому установка требует перекомпиляции ядра. Развитие прекращено, последняя стабильная версия выпущена в феврале 2006 года.

Состав и возможности[править | править исходный текст]

Состоит из двух главных компонентов: механизма выполнения (runtime), реализуемого как резидент ядра и отвечающего непосредственно за функции ввода-вывода и механизма управления (engine), обеспечивающего конфигурирование и распознавание средств хранения.

С точки зрения управления логическими устройствами хранения является альтернативой LVM2 (включённой в ядро), при этом поддерживает LVM2 и обеспечивает манипулирование LVM2-томами. Многие возможности реализуются посредством подключаемых модулей (plugins), реализуемых как загружаемые модули ядра Linux. Подключаемые модули в зависимости от предназначения делятся на классы:

  • менеджеры устройств (реализован только один менеджер устройств — локальный дисковый менеджер, предполагалось также реализовать модули для Multipath I/O и SAN);
  • менеджеры разделов (реализованы модули поддержки таблиц разделов DOS, GPT, S/390, BSD);
  • менеджеры регионов (обеспечивающие соединение разделов в логические тома, RAID);
  • особенности (features) — обеспечивающие поддержку различных файловых систем (реализованы модули для поддержки Ext2, Ext3, FAT, JFS, NTFS, OCFS2, OpenGFS, ReiserFS, XFS), расширение и уменьшение томов и файловых систем — подключенных и отключенных (в зависимости от возможностей файловой системы), создание снимков («замороженных» образов томов), опционально с возможностью записи.

Также в комплект EVMS входит серия пользовательских инструментов: GTK-программа для управления хранением из графического интерфейса, ncurses-программа для работы в консольном интерфейсе, и набор утилит командной строки для эмуляции набора команд LVM.

Распространение[править | править исходный текст]

Распространяется по лицензии GNU General Public License версии 2 или более поздней. Входила в состав дистрибутива Suse Linux Enterprise Server, начиная с версии SLES 11 не поддерживается.

Ссылки[править | править исходный текст]