Entiminae

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Entiminae
Liophloeus tessulatus 01.JPG
Liophloeus tessulatus
Научная классификация
Международное научное название

Entiminae Schönherr, 1823

Синонимы
  • Brachyderinae
  • Brachyrhininae
Трибы:[1]
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   39814

Entiminae — большое подсемейство жуков-слоников (долгоносиков).

Описание[править | править вики-текст]

Жуки от маленьких до больших размеров, обычно в длину от 2 до 25 мм.[2]

Описание для части видов: Тело жуков голое или в волосках, или же в обычных, не образующих глазуреподобного покрова, чешуйками. Губные щупики прикреплены на дорсальной стороне прементума и направлены вверх, не видны снизу. Торчащие хеты у основания постментума обычно достигают вершины мандибул; третий членик лапок обычно не двулопастный, не шире второго членика или немного шире его, без губчатой подошвы[3].

Описание для части видов: Усиковые бороздки сверху не виды, направлены к переднему краю глаза или под основание головотрубки без расширенных птеригиев. Подусиковыая бородка с торчащей щетинкой расположена в вершинной части головотрубки, если же отсутствует, то коготковый членик лапок не выступает за вершину больших лопастей третьего членика. Замочные пластины шва надкрылий и шовные промежутки на вершине симметричные или почти симметричные, редко надкрылья бывают сросшиеся и замок тогда не виден[3].

Описание для части видов: Усики большей части видов прикреплены у вершины головотрубки, реже перед вершиной. подусиковая бороздка с щетинкой есть. Прекоксальная часть переднегруди длиннее посткоксальной части, с выемкой — иногда она не явственная — на переднем крае, без базальной бороздки для вкладывания головотрубки. Замочные пластины шва симметричные или почти симметричные. Задний край второго-пятого брюшных стернитов прямой. Пигидий всегда скрыт под надкрыльями[3].

Экология и местообитания[править | править вики-текст]

Яйца откладываются в почву или на растения в разбросанном порядке, но никогда не откладываются во внутрь тканей растений[2]. Развиваются обычно на однодольных, в частности осоковых и злаковых, реже на споровых или двудольных растениях. Личинки криптобионтные, обычно эндофитовые, реже почвенные и экзофитные; иногда не ксилобионтные[3].

Иногда встречаются в подстилке или почве и имеют признаки криптобионтов: ослабленная пигментация, редуцированные глаза, бескрылые, суженные членики лапок с утраченной губчатой подошвой. Часто их привлекают приводные биотопы, иногда переходят к водному образу жизни[3].

Роды[1][править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 BioLib Taxon profile — subfamily broad-nosed weevils Entiminae Schönherr, 1823
  2. 1 2 BugGuide Subfamily Entiminae — Broad-nosed Weevils
  3. 1 2 3 4 5 Определитель насекомых Дальнего Востока России. Т. III. Жесткокрылые, или жуки. Ч.3. / под общ.ред. П. А. Лера. — Владивосток: «Дальнаука», 1996. — С. 249—312. — 556 с.