Epic Games

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Epic Games
Тип

частная компания

Год основания

1991

Прежние названия

Potomac Computer Systems[1]
Epic MegaGames

Основатели

Тим Суини

Расположение

Кэри, Северная Каролина, США.

Ключевые фигуры

Тим Суини
Клифф Блежински (1991 - 2012)

Отрасль

Компьютерные игры

Продукция

Игры:
ZZT
Jill of the Jungle
Jazz Jackrabbit
Epic Pinball
One Must Fall: 2097
Unreal
Gears of War
Shadow Complex
Bulletstorm
Fortnite[2]
Игровые движки:
Unreal Engine

Число сотрудников

130[3]

Дочерние компании

Chair Entertainment
People Can Fly
Titan Studios

Сайт

epicgames.com

Epic Games (также известная как Epic, бывшая Epic MegaGames) — американская компания, занимающаяся разработкой компьютерных игр. Штаб-квартира расположена в городе Кэри, штат Северная Каролина. Компания известна по игровым сериям Gears of War и Unreal Tournament, а также как создатели игрового движка Unreal Engine. В состав Epic Games входят такие дочерние компании, как Chair Entertainment, People Can Fly и Titan Studios. Компания имеет студии в Шанхае, Корее и Токио. Ключевые фигуры в Epic Games — ведущий программист Тим Суини (англ. Tim Sweeney), Эрик де Нёв (англ. Erik de Neve) и Стив Полдж (англ. Steve Polge).

История[править | править вики-текст]

Epic Games изначально была основана под названием Potomac Computer Systems в 1991 году Тимом Свини в городе Роквиле, штат Мэрилэнд, выпустив в этом же году свою первую игру ZZT. Позже компания сменила название на Epic MegaGames и выпустила ряд shareware-игр: Epic Pinball, Brix, Jill of the Jungle, Jazz Jackrabbit и One Must Fall 2097. В это же время, Epic издавала и продавала игры других разработчиков, таких как Safari Software, XLand (Robbo, Heartlight и Electro Man) и Renaissance (Zone 66). В 1997 году Safari Software была куплена Epic, и некоторые их игры позже были проданы под брендом Epic Classics. В 1993 году Epic издала платформер Xargon от Allen Pilgrim.

В 1998 году Epic MegaGames выпустила Unreal, трёхмерный шутер от первого лица, который позже вырос в целую игровую серию. Вместе с этим компания начала продавать лицензии на Unreal Engine другим разработчикам. В 1999 году компания сменила название на Epic Games и переехала в Северную Каролину. В 2006 году компания выпустила бестселлер для Xbox 360 и PC шутер Gears of War, а осенью 2007 года закончила работу над Unreal Tournament 3 для PC, PS3 и Xbox 360. 20 августа 2007 года Epic приобрела контрольный пакет акций польской студии People Can Fly.[4]

20 мая 2008 года Epic Games приобрела Chair Entertainment[5]. Летом 2009 года Epic выпустила разработанный ими Shadow Complex на Xbox Live Arcade. 7 ноября 2008 года Epic Games выпустила Gears of War 2, сиквел к своему бестселлеру Gears of War, который продолжил историю битвы между людьми и локустами.

Китайское подразделение Epic Games China было открыто в Шанхае.[6] Благодаря этому Epic приобрела Titan Studios.[7] Другая студия, Epic Games Korea, была открыта в Южной Корее, в городе Сеуле[8]. Кроме этого Майк Кэпс (англ. Mike Capps) объявил, что ещё одна студия будет открыта в Токио. Она будет заниматься технической поддержкой движка и разработкой будущих игр.

В сентябре 2012 года, Клифф Блезински, отвечавший за разработку серий игр Unreal, Unreal Tournament и Gears of War покинул студию Epic Games: Чем же Клифф будет заниматься после ухода из студии, неизвестно.

Разработанные игры[править | править вики-текст]

Разрабатываемые игры[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]