Eriozona syrphoides

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Eriozona syrphoides
Eriozona syrphoides 01.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Eriozona syrphoides (Fallén, 1817)

Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   414731
EOL   749578

Eriozona syrphoides — вид мух-журчалок из подсемейства Syrphinae.

Распространение[править | править исходный текст]

Встречается в Норвегии, Швеции, от юга Финляндии до Франции (Альпы и Вогезы), от Британских островов на восток через Центральную Европу и север Италии (Аоста) в европейскую Россию и от Сибири до Тихого океана[1].

На континентальной Европе Eriozona syrphoides часто встречается в Альпах, Вогезах и в Швейцарии. Также довольно чсто встречается в в горах Арденны (Бельгия), в Нидерландах и рассеянно населяет большую часть сельской местности Дании. В Британии впервые был замечен в 1968 году в Уэльсе[2]; вскоре был найден на много дальше на южных пебережьях Англии и шотландском нагорье Инвернесс. Сейчас он везде в Ирландии, где есть сосновые рощи[1].

Описание[править | править исходный текст]

Журчалка длиной 13,2—15,5 мм[3], длина крыла — 12 мм[4]. Лицо жёлтого цвета. Крылья с тёмным серединным пятном. R4+5 почти прямая. Тело чёрное в густых длинных волосках. Среднеспинка между основаниями крыльев с широкой перевязью чёрных волосков, на лбу и в задней части в жёлтых. Второй и третий тергиты чёрные, в волосках чёрного цвета. Брюшко широкое[5]; вершина брюшка часто оранжево-красная, в рыжих волосках[3].

Экология и местообитания[править | править исходный текст]

Личинки этого вида — хищники, и охотятся на тлю рода — Cinara; они охотятся обитая на елях (Picea).[6] Eriozona syrphoides предпочитает леса, в которых доминируют сосны (Pinus) и пихта (Abies). Взрослая муха предпочитает цветки следующих таксонов: зонтичные (Umbelliferae), бодяк (Cirsium), боярышник (Crataegus), кипрей (Epilobium), рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia), борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium), сивец (Succisa) и валериана (Valeriana)[1].

Муха встречается с мая по октябрь, пик численности выпадает на конц мая и до середины июня и с конца августа по начало сентября. Найти её можно на опушках лесов[1].

Естественные враги[править | править исходный текст]

На личинок могут охотиться некоторые виды ос семейства Ichneumonidae[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 Indiana University Press Joins Current Scholarship Program
  2. (Crow, 1968)
  3. 1 2 Определитель насекомых Дальнего Востока России. Т. IV. Сетчатокрылообразные, скорпионницы, перепончатокрылые. Ч. 1. / под общ.ред. П. А. Лера. — СПб.: «Наука», 1995. — 606 с. — 3150 экз. — ISBN 5-02-025944-6
  4. Ecology of Commanster
  5. Brill E.J. 2 // Keys to the insects of the European USSR / Dr. V.S. Kothekar. — U.S.A.: Kinderhook, 1989. — Т. V. — ISBN 90-04-09026-6
  6. BioImages: The Virtual Field-Guide (UK) Eriozona syrphoides (Fallen, 1817) (a hoverfly)