Erste Bank

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Erste Bank
Тип

Акционерное общество

Листинг на бирже

WBAG:652011, PSE:ERST

Год основания

1819

Расположение

Флаг Австрии Вена (Австрия)

Чистая прибыль

1 015,4 млн евро (2010 год)

Число сотрудников

50 272 чел. (2010 год)

Сайт

www.erstebank.at

Штаб-квартира в Вене

Erste Bank (официально Erste Bank der oesterreichischen Sparkassen AG (WBAG:652011, PSE:ERST) — австрийский розничный банк со штаб-квартирой в Вене, Австрия, старейший банк финансовой группы Erste Group Bank AG (de:Erste Group) (WBAG:EBS, PSE:EBS, BVB: EBS). Кроме того под Erste Bank часто понимают весь банковский бизнес финансовой группы Erste Group Bank AG с множеством дочерних банков в Центральной и Восточной Европе.[источник не указан 337 дней]

Холдинг Erste Group Bank AG один из крупнейших поставщиков финансовых услуг в Центральной и Восточной Европе. Erste Group Bank AG, фокусирующийся на розничном бизнесе и финансовой поддержке малого и среднего предпринимательства, имеет более 50 000 сотрудников и более чем 3200 подразделений в 8 странах (Австрия, Чешская Республика, Словакия, Румыния, Венгрия, Хорватия, Сербия, и Украина).[1]

История развития[править | править вики-текст]

В трудные годы после наполеоновских войн австрийский кайзер Франц I высказал мнение о необходимости организации в стране сберегательных касс по образцу Германии и Великобритании.

Первым, кто решил организовать это дело, был Йоганн Ваптист Вебер, настоятель церкви Святого Леопольда в Вене. В 1819 году он основал Verein der Ersten österreichischen Spar-Casse — банковское учреждение, 4-го октября открывшее свой первый филиал.

В 1993 году, в соответствии с поправкой в законе о банковской деятельности, компания была преобразована в акционерное общество Die Erste österreichische Spar-Casse-Bank AG, сокращенно «Erste Bank».

Холдинг (AVS) в целом изменил свое название на Die Erste österreichische Spar-Casse Anteilsverwaltungssparkasse (AVS) и стал нередко именоваться, как «Erste Group».[2] В 2003 году на основе AVS был создан DIE ERSTE österreichische Spar-Casse Privatstiftung (de:ERSTE Stiftung).

Слияние с GiroCredit[править | править вики-текст]

За период с 1997 года, когда DIE ERSTE обнародовал стратегию наращивания розничного бизнеса в Центральной и Восточной Европе, клиентская база выросла от 600 000 до более чем 17 миллионов, во многом благодаря многочисленным приобретениям и слияниям, наиболее заментным из которых является слияние с банком GiroCredit в 1997 году.

По состоянию на 27 июня 1997 г., Die Erste был объединен с GiroCredit за счет поглощения GiroCredit в Die Erste. Die Erste и AVS купили 51,1 % акций Anteilsverwaltungssparkasse Zentralsparkasse, которые были добавлены к 26 % акций, которые уже контроллировались ими. Через акт универсального правопреемства, Die Erste стал обладателем всех прав и обязательств GiroCredit. Слияние было одобрено общим собранием акционеров Die Erste и GiroCredit 21 августа 1997 года и получило юридическую силу после его регистрации в Регистре предприятий 4 октября 1997 года. В то же время, Die Erste österreichische Spar-Casse — Bank AG был переименован в Erste Bank der Oesterreichischen Sparkassen AG.[3]

Расширение в Центральной и Восточной Европе с 1997 года[править | править вики-текст]

  • Венгрия: С присоединением Hungarian Mezöbank в 1998 году, который был пятым по величине филиальной сети в Венгрии (впоследствии переименован в Erste Bank Hungary Rt.), Erste Bank обеспечена хорошая стартовая позиция в Центральной и Восточной Европе. В 2003 году Erste Group выиграла тендер чтобы купить 99,94 % Hungary Postabank, и объединить его с Erste Bank Венгрии в 2004 году. Новый Банк-второй по величине розничный Банк в Венгрии с 0,9 млн клиентов и доля рынка по депозиты физических лиц 8 %.
  • Хорватия: В 1999 году, вместе с Steiermärkische Bank und Sparkassen AG, Erste Group последовательно приобрела контрольный пакет акций (87 %) трех небольших хорватских банков Bjelovarska banka, Trgovacka banka и Cakovecka banka, объединив их в Erste & Steiermärkische банк. В 2002 году, Erste Group приобрела так же 85 % акций в Riječka банка. Слияние его с существующей операционной средой создало банк номер три на хорватском рынке с 800 000 клиентами и долей на рынке розничных депозитов почти на 13 %.
  • Чешская Республика: В 2000 году Erste Bank приобрел 52 % (и до 98 % в течение 2002 и 2003 года) акций банка Česká spořitelna. Česká spořitelna является ведущим розничным банком Чешской Республики, обслуживающим 5,3 млн клиентов, и имеющим долю на рынке розничных депозитов почти 30 %.
  • Словакия: В 2001 году Erste Bank приобрела около 87 % долей в Slovenská sporiteľňa (с увеличением до 100 % к 2005 году). Slovenská sporiteľňa-крупнейший Банк в стране, обслуживающий 2,5 млн клиентов, и имеющий долю на рынке розничных депозитов почти на 28 %.
  • Румыния: В декабре 2005 г. Erste Group выиграла тендер на 61,88%-ную долю участия в Banca Comercială Română (BCR) (увеличение до 69,17 % к 2006 году). BCR-крупнейший Банк в Румынии с 4,3 млн клиентов и долей на рынке розничных депозитов до 23 %.
  • Сербия: Erste Group приобрела 83,3 % Novosadska банка в Сербии. В соглашение о стратегическом сотрудничестве с Steiermärkische Sparkasse, Erste Group владеет сегодня 80,49 % Erste Bank Serbia’s акций. Банк имеет долю на рынке розничных депозитов ниже 3 %.
  • Украина: Erste Bank купил 100 % банка «Престиж» в Украине, который был переименован в Erste Bank Украина. Банк имеет долю на рынке розничных депозитов ниже 1 %.

Новая структура Erste Group[править | править вики-текст]

Новая структура компании стала необходимой в связи с расширением банка в центральной и восточной Европе. 9 августа 2008 года был создан холдинг Erste Group Bank AG, в который уже на правах дочерней фирмы вошёл Erste Bank der österreichischen Sparkassen AG, а также другие центрально- и восточно-европейские банки-филиалы.

Дочерние компании в Центральной и Восточной Европе[править | править вики-текст]

Холдинг Erste Group Bank AG включает местные банки в восьми странах в Центральной и Восточной Европе:

  • Австрия: Erste Bank der oesterreichischen Sparkassen AG
  • Чешская Республика: Česká spořitelna a.s.
  • Словакия: Slovenská sporiteľňa
  • Венгрия: Erste Bank Hungary Zrt.
  • Хорватия: Erste & Steiermärkische Bank d.d.
  • Сербия: Erste Bank Novi Sad
  • Румыния: Banca Comerciala Romana
  • Украина: АО «Эрсте Банк Украина» (Erste Bank Ukraine AT) (до середины 2013 года)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Annual Report 2010 2010(недоступная ссылка — история). Erste Group Bank. Проверено 4 марта 2011. Архивировано из первоисточника 9 августа 2011.
  2. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок Rapp_2005._p._132 не указан текст
  3. name="Rapp 2005. p. 132"

Ссылки[править | править вики-текст]