Erste Bank Open

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Erste Bank Open
 Мировой Тур ATP
Место проведения Вена
АвстрияFlag of Austria.svg Австрия
Категория ATP 250
Покрытие Хард(i)
Призовые 521 405 евро
Сайт erstebank-open.com

Erste Bank Open — мужской международный теннисный турнир, проходящий в Вене (Австрия) в октябре на крытых хардовых кортах комплекса Wiener Stadthalle. С 2009 года турнир относится к категории ATP 250, с призовым фондом около 521 тысячи евро и турнирной сеткой, рассчитанной на 28 участников в одиночном разряде и 16 пар.

История[править | править вики-текст]

Теннисный корт в Wiener Stadthalle

Турнир впервые прошёл в 1974 году как Открытый чемпионат Вены на крытом стадионе Wiener Stadthalle. Призовой фонд составлял 25 тысяч долларов. Победу одержал начинающий американский теннисист Витас Герулайтис, попавший в основную сетку через квалификационный отбор, а сам турнир принёс организаторам значительные убытки[1]. На следующий год турнир не проводился из-за недостатка средств, а начиная с 1976 года проходил как «Fischer Grand Prix»: главным спонсором выступала австрийская компания «Fischer», производитель лыжного и теннисного оборудования.

После того, как в 1985 году компания «Fischer» отказалась от дальнейшего спонсорства, эту роль взял на себя банк «Creditanstalt», где сотрудничал недавно закончивший карьеру ведущий австрийский теннисист Петер Фейгль[1]. Банк остаётся генеральным спонсором турнира по сей день, однако название турнира несколько раз менялось вместе со сменой названия банка.

С 1990 года венский турнир был включён в программу АТР-тура как турнир базовой категории ATP World. В 1996 году его уровень был повышен до среднего, ATP Championship Series, и в этой категории (с 1998 года носившей название ATP International Gold) он оставался с коротким перерывом до 2008 года. После очередной перекройки турнирной сетки АТР-тура Bank Austria Tennis Trophy вновь был отнесён к базовой категории ATP 250, а его призовой фонд снизился примерно на 20 процентов по сравнению с 2008 годом.

Победители и финалисты[править | править вики-текст]

В венском турнире за его историю приняли участие 19 из 24 теннисистов, бывших первыми ракетками мира за время Открытой эры[1]. Особый интерес представляет финал 2003 года, в котором встретились два таких теннисиста, Роджер Федерер и Карлос Мойя. Этот матч закончился победой более молодого Федерера.

Лидером по количеству побед в одиночном разряде, одержанных в Вене, является Брайан Готтфрид, завоевавший на этом турнире четыре из своих 25 титулов. Также четыре победы на счету Стэна Смита, выигравшего по два титула в одиночном и парном разрядах, и Андерса Яррида, один раз побеждавшего в одиночном разряде и три раза в парах. Три раза в парном разряде, помимо Яррида, побеждали Боб Хьюитт и Фрю Макмиллан (все три раза вместе) и Евгений Кафельников.

Хозяева соревнований три раза выигрывали их в одиночном и два раза в парном разряде, причём оба раза синхронно с одиночными победами, в 1988 (Хорст Шкофф и Алекс Антонич) и 2009 году (Юрген Мельцер и Оливер Марах). Интересно, что в обоих случаях среди проигравших также были представители Австрии: в 1988 году Томас Мустер проиграл Шкоффу в одиночном разряде, а в 2009 году в проигравшей паре играли Мельцер и Юлиан Ноул.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 It all began with a chat: A dream came true  (англ.) на официальном сайте турнира

Ссылки[править | править вики-текст]