Escaflowne (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Escaflowne
Обложка японского ДВД
Обложка японского ДВД
яп. エスカフローネ (катакана)
esukafurōne (ромадзи)
эсукафуро:нэ (киридзи)
Эскафлон (неоф. рус.)
Escaflowne: A Girl in Gaea (раннее англ.)
Жанр приключения, меха, романтика, фэнтези
Анимационный фильм
Режиссёр Кадзуки Аканэ
Студия Sunrise, BONES
Премьера 24 июня 2000 года
Продолжительность 98 мин.

Escaflowne (яп. エスカフローネ эсукафуро:нэ?), известный в России как «Эскафлон», — полнометражный аниме-фильм, снятый в 2000-ом году студией Sunrise (при участии BONES) по мотивам аниме-сериала «The Vision of Escaflowne», вышедшего в 1996-ом.

Фильм использует лишь имена и визуальные образы главных персонажей манги и сериала «The Vision of Escaflowne», расходясь во всём остальном и являясь исключительно самодостаточным произведением. Из-за этого его принято рассматривать как совершенно отдельную от сериала работу.

Фильм получился очень мрачным и кровавым. Многие персонажи не раскрыты и играют незначительную роль. Практически единственной сюжетной линией является развитие отношений между Хитоми и Ваном.

Сюжет[править | править исходный текст]

Действие фильма происходит в двух мирах — на Земле конца XX века и в параллельном мире Гайя. По неизвестной причине, некоторые люди могут путешествовать между этими мирами. Гайя напоминает обычный фэнтэзийный мир, который населяют разнообразные человекоподобные расы, а развитие техники типично для жанра паропанк. Основной военной силой в Гайе является не техника, а холодное оружие и магия.

Но абсолютным и практически непобедимым оружием, с помощью которого можно уничтожить целый мир всегда были Доспехи, боги войны Гайи. Доспех — это живое человекоподобное существо, ростом в несколько метров, внешне напоминающее рыцарский доспех или робота (меха). Сходство Доспеха с роботом усиливается от того факта, что для управления Доспехом внутри него должен находиться определённый человек. В фильме Доспех обладает собственной волей и желаниями, но постоянно нуждается в крови Драконов — древнего рода Гайи.

Люди из рода Драконов обладают невероятными магическими способностями, дающими им возможность летать или убивать на расстоянии. Через поколения род Драконов ослаб и потерял большую часть своих сил. У представителей рода есть длинные белые крылья за спиной, появляющиеся при их желании.

Фильм начинается с нападения Вана на летающий корабль клана Чёрного Дракона, везущий Доспех «Эскафлон», Бога войны, жаждущего крови и уничтожения всей Гайи. Обычная земная школьница Хитоми, движимая желанием не видеть целый свет, следует за зовом загадочного мужчины и попадает в Гайю. Там она оказывается внутри Эскафлона, который позже неожиданно исчезает, оставив от себя только странный магический камень. Ван, бесстрашный воин, сначала принимает Хитоми за Летающую Богиню, но потом начинает подозревать её в шпионаже и краже Эскафлона.

Персонажи[править | править исходный текст]

Хитоми

Хитоми Кандзаки — Малообщительная и одинокая девушка-старшеклассница, страдающая от депрессии. На момент действия фильма она уже ушла из легкоатлетического клуба. У Хитоми нет парня, её начинают посещать суицидальные мысли. С детства Хитоми преследует странное сновидение о мальчике из другого мира, остановившем время. В последнее время она всегда вместе со своей неразлучной подругой Утидой Юкари. Именно ей Хитоми оставляет предсмертную записку, которую Утида посчитала шуткой. Гуляя с Утидой, Хитоми ругается со своей единственной подругой, сказав, что не любит людей, лезущих ей в душу. Желая покинуть этот мир, она следует зову лорда Фолкиена, надеясь найти в новом мире исполнение своих желаний — избавление от одиночества и уничтожение целого мира. Неожиданно она приходит в себя внутри Эскафлона, пришедшего в движение. После того, как Эскафлон выпускает её наружу, доспех Дракона исчезает, оставив после себя камень. Хитоми становится плохо, и она не понимает произошедшего вокруг неё спора, в результате которого её стали считать Крылатой Богиней, которая поможет в борьбе с Лордом Фолкиеном. Во время нападения отряда Чёрного Дракона, её похищает звероподобное существо Рукуса. Ван бросается в погоню и спасает Хитоми из рук врагов, получив рану. В этот момент она понимает свои чувства к Вану и признаётся, что хочет быть вместе с ним. На земле Адома она ожидает выздоровления Вана, играя с племянницами Мирль. После этого они отправились в Торусины, чтобы присоединиться к своим соратникам. В Торусине Хитоми уже знала, что делать, когда пробудился Эскафлон. Когда Ван был готов уничтожить Гайю, она остановила его, демонстрируя великую силу внушения своих чувств и мыслей. Во время поединка между Ваном и Фолкиеном, Хитоми пыталась остановить их обоих, повлияв на исход схватки. После этого она, вместе со всеми, отправилась на землю Адома. Сначала Хитоми думала остаться вечно с Ваном, но потом у неё появились белые крылья, и она спокойно покинула Гайю.

Сэйю: Маая Сакамото
Ван

Ван из Адома — Последний из Драконов, имеющий особую чистую кровь и обладающий большими физическими и магическими силами. У него есть большие белые крылья, благодаря которым он умеет летать. Ван — брат Фолкиена, убившего собственного отца, выбравшего своим наследником Вана. Ван должен был бы быть королём, но его страна оказалась разрушена. Он уничтожает всех своих врагов, никого не щадя, конфликтуя даже со своими союзниками, которых он сторонится. Ван решает любой ценой захватить Эскафлон и убить своего старшего брата Фолкиена. После того, как он уничтожил экипаж воздушного корабля клана Чёрного Дракона, перевозящего доспех, Эскафлон активировался и начал жаждать крови Дракона. Увидев исчезновение Доспеха, Ван разозлился и захотел убить Хитоми, оказавшуюся в Эскафлоне. Позже ему же позже поручили защищать её. Не отталкивает от себя преклоняющуюся перед ним Мирль, позволяя ей заботиться о нём, но предпочитает проводить время в одиночестве, посвящая все свои силы борьбе и жажде мести. Также, поначалу, не проявляет чувств к Хитоми, избегая её, больше страдая от мыслей о брате и Гайе. Когда он узнал, что Хитоми похитили, то стал преследовать похитителя. Догнав его, Ван сразился с Диландау, но получил ранение. Из последних сил он улетел вместе с Хитоми и потерял сознание. Ван был ранен не серьёзно и его выходили на его земле — Адома, где жители считают его королём.

Сэйю: Томокадзу Сэки
Фолкиен

Дюн/Фолкен — Старший чистокровный сын королевской семьи Драконов, брат Вана. В детстве был добрым и отзывчивым мальчиком, желающим всем счастья, образцом для Вана. По традиции их страны наследника выбирает Оракул, который предпочёл Вана, а не его. Фолкен из-за этого сошёл с ума и убил всех, кроме своего брата, которому удалось спастись. Собственными руками он вырвал свои крылья, потеряв способность летать самостоятельно, и, с тех пор, передвигается на воздушных кораблях. Несмотря на огромную армию, уничтожающую другие страны Гайи, Фолкен стремится призвать Крылатую Богиню с помощью древней песни Драконов и активировать Доспех Дракона Эскафлон, который, по пророчеству, уничтожит весь мир. Мучаясь от душевных травм он стремится уничтожить всю Гайю вместе с собой, чтобы избавиться от страданий и от своего брата Вана. После провала Диландау, Фолкен истязает его своими магическими силами, после чего предлагает Диландау новый Доспех. Фолкен отпускает Сору, но она остаётся с ним по собственной воле. После уничтожения того Доспеха, он надеется убить Вана и завладеть Эскафлоном, но, в результате предательства, Фолкен был убит своим солдатом из мести.

Сэйю: Дзёдзи Наката
Диландау

Диландау — Бродяга, в детстве подобранный Фолкиеном. Потомок Драконов с нечистой кровью, ставший командиром отряда Убийц Драконов. Диландау — безумный юный воин, жаждущий смерти как врагам, так и своим союзникам, не жалея никого. Он не выполняет приказы, жертвуя своими людьми в атаке. Обладает некоторыми магическими силами, но у него нет крыльев Драконов. После провала задания по захвату Хитоми, был наказан Фолкиеном, но взамен он пробудил его кровью другой Доспех. Доспех Диландау был побеждён Эскафлоном, после чего он собрал выживших из своего отряда и бежал в поисках нового места, где они были бы нужны, чтобы воевать.

Сэйю: Минами Такаяма

Крот — Жадный предсказатель судьбы, экстравагантно выглядящий, но оказавшийся прав насчёт Хитоми, представляя её как Крылатую Богину.

Миллерна — Принцесса, чья страна была уничтожена, поэтому она воюет против Фолкиена. Радушно встречает Хитоми, пытаясь ей помочь, хоть порой и в грубой форме.

Сэйю: Аки Такэда

Мирль — Кошкообразная жительница страны, уничтоженной Фолкеном, считающая Вана королём, которого она просто боготворит, думая и говоря только о нём. Выполняет грязную и тяжёлую работу в отряде, случайно знакомясь с Хитоми, дружа друг с другом.

Сэйю: Икуэ Отани

Сора — Последний выживший представитель своего народа, Оракул лорда Фолкиена, выполняя его поручения, связанные с Эскафлоном и Крылатой Богиней, сомневаясь при этом в их необходимости. Предсказывает Фолкиену смерть и силу Хитоми, всё время призывая её. Отказывается покинуть Фолкиена по своей воле, погибая вместе с ним.

Сэйю: Маюми Иидзука
Дзядзюка

Дзядзюка — Житель страны Адом, Дзядзюка похож на крупного мужчину с головой льва. Помощник и советник Диландау, которому он подчиняется. При этом он открыто сопротивляется агрессии клана Чёрного Дракона, стремясь не пролить крови. Заботится о своих солдатах и невинных жертвах. Имея возможность, Дзядзюка не захватывает Хитоми и не убивает раненого Вана. В конце он предаёт Фолкиена и убивает его из последних сил, после чего умирает.

Сэйю: Кодзи Цудзитани

Музыка[править | править исходный текст]

Главную тему фильма «SORA» исполнила Шанти Снайдер (Shanti Snyder) на стихи Габриелы Робин (Gabriela Robin), написанные на выдуманном ей языке.[1] Завершающей темой фильма является песня «Кольцо» (яп. 指輪 юбива?), которую исполняет Маая Сакамото.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]