Esthetic Education

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Esthetic Education
Esthetic Education.jpg
Основная информация
Жанры

альтернативный рок, брит-поп, инди-рок

Годы

2004 год — настоящее время

Страна

УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина

Город

Киев

Язык песен

английский, русский

Состав

Луи Франк, Дмитрий Шуров, Юрий Хусточка

estheticeducation.com

Esthetic Education — украинская рок-группа с интернациональным составом.

История[править | править вики-текст]

2004 год[править | править вики-текст]

Группа была основана в 2004 году бельгийским режиссёром и фотографом, живущим в Лондоне, Луи Франком совместно с экс-участниками украинской рок-группы «Океан Ельзи» Юрием Хусточкой и Дмитрием Шуровым. В то время Луи можно было чаще встретить в Москве, так как там жила и работала его жена — актриса Дина Корзун.

В декабре 2004 молодая группа выпускает свой дебютный альбом «Face Reading». Пластинка записывалась достаточно быстро, но доводилась до кондиции ещё полгода. «Этот альбом создавался в домашних условиях, на ноутбук, в свободное время, — вспоминают музыканты. — Тогда мы ещё плохо знали друг друга и не очень понимали, чего хотим. Нам просто хотелось делать какую-то музыку вместе. Поэтому альбом получился сумбурным, очень разным и по настроению, и по наполнению».

Также в конце 2004 г. группа съездила в минитур по Европе, отыграв концерты в клубах Лондона, Лидса, Парижа и Рене. После выступления в Лондонском клубе Splitz одна из песен «эстетиков» даже попала на сборник «Spitz Live Record 2».

2005—2006 года[править | править вики-текст]

В 2005 г. группа начала стремительно набирать обороты. Вслед за приглашением выступить на разогреве у Moby на его киевском концерте во Дворце спорта, география концертов пополнилась выступлением на сербском фестивале Exit, а также регулярными поездками в Москву, где кроме клубов, группу очень часто можно было увидеть и в лайн-апах фестивалей.

Осенью выходит макси-сингл Leave Us Alone/Machine, а две заглавные песни становятся лидерами украинских и российских хит-парадов. После релиза группа посещает практически все крупные города Украины с концертами. Заканчивается этот тур полным аншлагом на концерте 10 февраля 2006 года в киевском клубе «Ринг». Все выступление записывалось, и по итогам летом 2006 выходит концертный альбом Live At Ring. Диск сводил в Лондоне Доминик Бретс, который известен своими работами с Миком Джаггером и The Tiger Lillies.

Тем же летом вышел новый сингл «Василь Васильців». Эту песню Esthetic Education посвятили молодому львовскому музыканту Василию Васильциву, чьё творчество сразило музыкантов наповал. Клип на сингл снимал скандальный украинский художник Илья Чичкан. Песни группы очень полюбились киношникам. Самой известной работой в кино можно назвать песню «Unbelievable» для фильма «Orangelove» режиссёра Алана Бадоева.

2007 год[править | править вики-текст]

2007 стал самым насыщенным годом. Закончилась работа над новым альбомом, основная запись которого проходила в Лондоне в студии Brick Lane Studio. До середины 80-х она была ведущей студией в Лондоне, там записывались Queen, INXS, The Clash, Madonna, Seal и другие известные исполнители.

В начале года стали активно распространяться слухи о том, что группа прекращает своё существование. Это было обусловлено тем, что вокалист Луи Франк переехал жить из Киева обратно в Лондон, а клавишника Диму Шурова стали видеть в студии Земфиры, где она записывала свой новый альбом, а также гастролирующим с ней по России и Европе.

Но несмотря на это, никто разбегаться не собирался, и в апреле 2007 Esthetic Education презентовали Werewolf — по словам самих ребят, пластинка стала первым «настоящим» альбомом группы, продуманным и объединённым одной концепцией. Она вышла более зрелая, профессионалльная, но в то же время и очень личная. В июне Werewolf смогли увидеть на полках магазинов и москвичи.

Презентацию альбома группа провела в некогда заброшенном, а сейчас немного возродившимся киевском Зелёном Театре. Место довольно странное и таинственное, потому мало кто решается там устраивать мероприятия. Тем не менее, «эстетики» решились и не прогадали — таинственная атмосфера не только не помешала, но и органично вписалась в концепцию шоу. Киевская публика и поклонники группы ещё долго обсуждали концерт в Зеленке.

Кроме того, в течение лета группа успела выступить на фестивале Maxidrom в Санкт-Петербурге, открыть выступления группы My Chemical Romance в России и отыграть совместный концерт с Земфирой в московском клубе «Апельсин». Очень знаковой получилась поездка на международный фестиваль Sziget в Будапешт, где группа представляла Украину среди таких мировых звёзд, как The Killers, Nine Inch Nails, Pink и других.

В конце 2007 года группа преподнесла очередной красивый подарок своим слушателям. Шоу «Антенна» имело статус киноконцерта и проходило в «Мистецькому Арсеналі» — 300-летнем здании оружейного арсенала. На большом экране над сценой транслировали аргентинское немое кино «Антенна», а группа своей музыкой озвучивала его. Это шоу оказалось уникальным как по задумке, так и по исполнению, и многие называют его лучшим шоу прошедшего 2007 г.

После 2008 года[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что Esthetic Education не заявляли о своём распаде, после 2008 года деятельность группы практически сошла на нет. Выпустив в 2008 году сингл With you, музыканты практически перестали заниматься совместной работой.

В 2007 году Луи Франк как вокалист Esthetic Education принимает участие в записи сингла «Радиовьетнам» группы Би-2, в 2008 под сценическим псевдонимом Johnny Bardo выпускает сольную пластинку Basket Case. В 2013 Луи создает проект Atlantida и в течение нескольких месяцев выпускает первые три сингла проекта - "Сиреневые сны", "Перекрестки" и "Все можно". В сентябре 2013 программа "Атлантиды" представлена на главной сцене Джаз Коктебель.

Дмитрий Шуров также начинает работать сольно — с 2009 года в составе собственной группы Pianoбой он даёт концерты, программу которых составляют его сольные песни, и как клавишник продолжает постоянную работу в коллективе Земфиры.

Постоянный состав[править | править вики-текст]

  • Юрий Хусточка — бас-гитара, гитара, акустическая гитаа, перкуссия, бэк-вокал
  • Дмитрий Шуров — клавишные, вибрафон, мандолина, программирование, фисгармония, перкуссия, металлофон
  • Луи Франк — вокал, програмиирование, синтезатор
  • Анатолий Шмаргун - барабаны

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

Фильмография (саундтреки)[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Андрей Бухарин. Англоязычный проект бывших участников «Океана Ельзи» // Rolling Stone. — Апрель 2005. — С. 85, 86.

Ссылки[править | править вики-текст]