Estonian Air

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Estonian Air logo.svg
«Estonian Air»
ИАТА
OV
ИКАО
ELL
Позывной
ESTONIAN
Дата основания

1991

Базовый аэропорт

Таллинский аэропорт

Размер флота

6

Пунктов назначения

10

Штаб-квартира

Эстония Таллин

Руководство

Ян Палмер

Сайт

estonian-air.com

AS Estonian Air — авиакомпания, базирующаяся в Таллине, Эстония. Является национальной авиакомпанией Эстонии, осуществляет регулярные и чартерные услуги по всей Европе.

История[править | править вики-текст]

Estonian Air Boeing 737—500 в Таллинском аэропорту
Бывший Як-40 в 1994
Бывший Ту-134 в 1994
Бывший Fokker 50 в 2002
Бывший Boeing 737-300 в 2011

Estonian Air, эстонская национальная авиакомпания, была создана 1 декабря 1991 года. Предприятие является членом IATA (The Air Transport Association) с 1992го года. Владельцами Estonian Air являются Эстонское государство и SAS Grupp.

Estonian Air является самым крупным перевозчиком в Таллиннском аэропорту. В компании Estonian Air работает около 200 человек.

Estonian Air оказывает следующие авиатранспортные услуги:

  • пассажирские перевозки на регулярных международных рейсах;
  • пассажирские перевозки на заказных рейсах;
  • грузовые перевозки.

Estonian Air имеет одно дочернее и два совместных предприятия:

  • AS Estonian Air Regional (доля участия 100%), которое эксплуатирует самолеты Saab 340, осуществляя в сотрудничестве с материнским предприятием коммерческие рейсы в близлежащие регионы;
  • Eesti Aviokütuse Teenuste AS (доля участия 51%), предлагающее услугу заправки самолетов топливом в Таллинском аэропорту
  • AS Amadeus Eesti (доля участия 60%), предлагающее эстонским туристическим агентствам системы бронирования и оказывающее им соответствующую поддержку.

Маршрутная сеть[править | править вики-текст]

Estonian Air предлагает регулярные авиарейсы в следующие пункты назначения: Стокгольм, Копенгаген, Амстердам, Брюссель, Осло, Москву, Санкт-Петербург, Киев, Вильнюс и Тронхейм.Сезонные рейсы в Париж и Ниццу

Чартерные рейсы[править | править вики-текст]

В дополнение к маршрутным полетам, Estonian Air организует чартерные рейсы в Европу и Северную Африку, а также в арабские и средиземноморские страны. Самым дальним пунктом назначения был Ньюфаундленд в Канаде.

Estonian Air обслуживает также государственные визиты Президента Республики и полеты миротворцев из Центра миротворческих операций. Чартерные рейсы осуществляются в сотрудничестве с предприятиями, государственными учреждениями и туристическими бюро.

В 2007 году Estonian Air обслужил на чартерных рейсах 94 000 пассажиров.

Грузоперевозки[править | править вики-текст]

Сотрудничество Estonian Air с международными авиакомпаниями дает возможность обеспечивать перевозки грузов по всему миру. Перевозки малогабаритных грузов по Европе осуществляются на маршрутных полетах Estonian Air. Перевозки крупногабаритных грузов через крупные транзитные пункты Европы осуществляются в сотрудничестве с авиакомпаниями — партнерами Estonian Air. Estonian Air предлагает также услугу «от двери до двери» по территории всей Европы.

Наземное обслуживание полетов[править | править вики-текст]

В дополнение к перевозке пассажиров и грузов в число услуг Estonian Air входит регистрация пассажиров на полет, обработка багажа и обслуживание самолета. В дополнение к своим самолетам, Estonian Air обслуживает самолеты других авиакомпаний. В список клиентов входят, например, Czech Airlines, SAS, EasyJet, AirBaltic, City Airline, Estonian Air Regional и множество чартерных фирм.

В 2007 году Estonian Air обслужил 57% рейсов с вылетом из таллинского аэропорта и 70% пассажиров, прошедших через таллинский аэропорт.

Флот[править | править вики-текст]

Estonian Air имеет в составе флота:

  • Embraer 170-100 – 4 самолета(один передан в лизинг литовской Air Lithuania);
  • CRJ900 Next Gen – 3 самолета;

Финансовые показатели[править | править вики-текст]

Убытки Estonian Air в 2009 году составили 70 млн крон (в 2008 году — 170 млн). Последний раз авиакомпания заработала прибыль в 2005 году[1]. В декабре 2012 года было объявлено о возможности банкротства авиакомпании либо о её возможном слиянии с Air Baltic[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]