Ethias Trophy

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ethias Trophy
 Мировой Тур ATP
Место проведения Монс
БельгияFlag of Belgium (civil).svg Бельгия
Категория ATP Challenger
Покрытие хард(i)
Призовые 106 500 + H
Сайт ethiastrophy.be

Ethias Trophy — мужской международный теннисный турнир, проходящий в Монсе (Бельгия) в сентябре на крытых хардовых кортах. С 2005 года турнир относится к категории ATP Challenger, с призовым фондом около 106 тысяч евро и турнирной сеткой, рассчитанной на 32 участника в одиночном разряде и 16 пар.

История[1][править | править вики-текст]

Ethias Trophy, впервые проводившийся в Монсе в 2005 году, должен был заполнить пустоту, образовавшуюся в результате последовательного исчезновения всех крупных международных мужских теннисных турниров в Бельгии, последний из которых, «челленджер» в Антверпене, проводился до 2001 года. На первом за четыре года турнире под эгидой АТР в Бельгии собрались все сильнейшие теннисисты страны (Оливье и Кристоф Рохусы, Ксавье Малисс, Кристоф Влиген, Дик Норман и Стив Дарси), а также многие из восходящих звёзд мирового тенниса, включая Энди Маррея, Иво Карловича, Жюльена Беннето и Марка Жикеля. В финале встретились два хозяина корта, Оливье Рохус и Ксавье Малисс, за год до этого выигравшие в паре Открытый чемпионат Франции.

После двух лет проведения турнир уже входил в десятку наиболее престижных «челленджеров» в мире. Его директором стала известная бельгийская теннисистка Доминик Монами, и в 2008 году Ethias Trophy был признан лучшим турниром Мировой серии ATP Challenger. Швейцарец Ив Аллегро заявил, что за десять лет выступлений ни разу не играл в «челленджере» такого высокого качества. Список посеянных игроков в этом год возглавлял Фабрис Санторо, уступивший в четвертьфинале Оливье Рохусу, которого в свою очередь победил в полуфинале будущий чемпион Теймураз Габашвили. В списке чемпионов появился первый двукратный победитель, Ловро Зовко, уже вторично победивший в парном разряде.

В 2009 году в турнирной сетке «челленджера» в Монсе были 13 игроков из первой сотни рейтинга ATP, что является для турниров этого уровня большой редкостью. Первым номером был посеян Янко Типсаревич, 55-я ракетка мира. Помимо них, в турнире участвовали пять игроков, прежде входивших в мировую двадцатку: Арно Клеман, Штефан Коубек, Николас Кифер, Доминик Грбаты и Ксавье Малисс. Типсаревич, вторично выступавший в Монсе, завоевал и второй титул на этом турнире.

В 2010 году Ethias Trophy за неделю посетили 15 тысяч зрителей, несмотря на то, что его полуфинальные и финальные игры впервые транслировало местное телевидение.

Финалы прошлых лет[править | править вики-текст]

За время проведения турнира только Янко Типсаревичу удалось выиграть его дважды в одиночном разряде. В парах такого успеха добились двое теннисистов — Ловро Зовко и Филип Полашек.

Победителями турнира в Монсе становились четыре представителя стран бывшего СССР: в 2007 году чемпионом в одиночном разряде стал Эрнест Гулбис, Теймураз Габашвили повторил этот результат через сезон, а Денис Истомин из Узбекстана и россиянин Евгений Королёв выиграли турнир пар в 2009 году. Из хозяев корта на турнире побеждал только Оливье Рохус (в дебютный год), хотя ещё шесть бельгийцев — по три в одиночном и парном разряде — доходили до финала.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]