Eurasian Natural Resources Corporation

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Eurasian Natural Resources Corporation PLC (ENRC PLC)
Тип

Частная компания

Листинг на бирже

не листингуется (с 2013)

Год основания

1994 (в настоящей форме с 2006)

Расположение

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания, Лондон
(ENRC PLC)

Ключевые фигуры

Д-р Йоханнес Ситтард (Неисполнительный Председатель Совета директоров),
Феликс Вулис
(Главный исполнительный директор)[1]

Отрасль

Горнорудная отрасль, цветная металлургия

Продукция

Феррохром
Ферросплавы
Железная руда
Глинозем
Алюминий
Уголь
Электроэнергия
Медь
Кобальт

Оборот

$6 605 млн (2010)[2]

Операционная прибыль

$2 710 млн (2010)[2]

Чистая прибыль

$2 197 млн (2010)[2]

Сайт

www.enrc.com

Eurasian Natural Resources Corporation PLC (Евразийская Корпорация Природных Ресурсов), ENRC PLC (LSE: ENRC) является одной из ведущих в мире групп в сфере добычи и переработки минеральных ресурсов с интегрированными, добывающими, перерабатывающими, энергетическими и логистическими предприятиями. Группа ENRC зарегистрирована в Великобритании со штаб-квартирой в Лондоне[3].

Акции ENRC котировались на Лондонской (LSE) и на Казахстанской фондовых биржах (KASE)[4]. В 2013 году корпорация ушла с них[5][6]. ENRC также входила в список FTSE 100.

Eurasian Resources Group (ERG) выкупила корпорацию ENRC и вывела ее из статуса публичной компании, учредив ТОО «Евразийская Группа» для управления своими казахстанскими активами. Евразийская Группа осуществляет управление производственными активами на территории Республики Казахстан: ТНК Казхром, Жайремский ГОК, Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение (ССГПО), Алюминий Казахстана, Казахстанский электролизный завод (КЭЗ), Евроазиатская энергетическая корпорация (ЕЭК), Шубарколь Комир и ENRC Logistics – крупные предприятия страны, которые в совокупности вносят существенный вклад в экономику Казахстана.

2014 год является для компании юбилейным: ровно 20 лет назад в Казахстане сформировалась корпоративная команда Евразийской Группы, которая сегодня объединяет более 69 тысяч сотрудников различных предприятий по всей стране.

 

История группы[править | править вики-текст]

Активы ENRC были приобретены в середине 90-х в процессе приватизации в Казахстане. Преобразование активов в единую Группу компаний произошло в 2006 году — была создана холдинговая компания, зарегистрированная в Англии и Уэльсе, а также упрощена структура собственности активов Группы[7].

В декабре 2007 года ENRC провела Первичное Размещение Акций на основной площадке Лондонской Фондовой Биржи, после чего в марте 2008 года вступила в индекс FTSE 100[7].

В декабре 2009 года диверсификация Группы продолжилась путем приобретения Central African Mining and Exploration Company (CAMEC), развивающейся горнорудной компании в Африке. Активы компании включают медь, кобальт, уголь, бокситы, платину, перевозки и логистику и флюориты. Медные и кобальтовые активы CAMEC расположены в Демократической Республике Конго (ДРК), а проекты развития в Мозамбике, Мали, Зимбабве и Южной Африке[8].

В феврале 2010 года ENRC приобрела 90 % акций Chambishi Metals PLC (Чамбиши), перерабатывающего предприятия в Замбии. А также 100 % акций Comit Resources FZE, маркетинговой и торговой компании, расположенной в Дубаи, которая традиционно обеспечивала сбыт меди и кобальта производства компании Chambishi. Сделка была завершена в июне 2010 года. В августе 2010 года Группа ENRC приобрела 50,5 % акций компании Camrose Resources Limited (Camrose). Активы компании представляют собой лицензии на разработку высококачественных месторождений меди и кобальта в ДРК[9].

В сентябре 2010 года Группа ENRC приобрела 50 % оставшихся акций Bahia Minerals BV и опцион на покупку 100 % обращающихся акций Block V Limited и Caera Minerals Limited, которые совместно владеют Greystone Mineracao do Brasil Limitada (Greystone). Greystone владеет горнодобывающей лицензией на разработку месторождения, расположенного вблизи проекта BMBV[9].

Активы ENRC[править | править вики-текст]

ENRC осуществляет свою деятельность в Казахстане, Китае, России, Бразилии и Африке (в Демократической Республике Конго, Замбии, Мозамбике и Южно-Африканской Республике).[10]

ENRC интегрирует шесть основных подразделений[11]:

  • Ферросплавов
  • Железной руды
  • Глинозема и алюминия
  • Энергетики
  • Других цветных металлов
  • Логистики

Активы Группы ENRC в Республике Казахстан состоят из предприятий: ТНК «Казхром», АО «Жайремский ГОК», Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение (ССГПО), АО «Алюминий Казахстана», Казахстанский электролизный завод (КЭЗ), Павлодарский машиностроительный завод (ПМЗ), Евроазиатская Энергетическая Корпорация (ЕЭК), компания ENRC Logistics[11] и АО «Шубарколь комир»[12].

ENRC является крупнейшим в мире производителем феррохрома по содержанию хрома; крупнейшим в Казахстане предприятием по добыче и переработке железной руды; одним из крупнейших в мире экспортеров железной руды; и девятым крупнейший производителем товарного глинозема по объёму в мире[10].

ENRC вносит существенный вклад в развитие ВВП Казахстана (на долю ENRC приходилось 3 % в 2009 году). На текущий момент в Группе работает более 70 000 человек, из которых 65 000 — в Казахстане[10].

Руководство[править | править вики-текст]

Состав руководства ENRC[13]:

Доктор Йоханнес Ситтард Председатель и Неисполнительный директор
Ричард Сайкс Старший независимый директор и Неисполнительный заместитель Председателя
Феликс Вулис Главный исполнительный директор
Зауре Заурбекова Главный финансовый директор
Джим Кокрейн Главный коммерческий директор и Глава Отдела продаж и маркетинга и Логистики
Рэндал Баркер Генеральный советник и Корпоративный секретарь Компании
Муниса Шодиева Глава Отдела по связям с инвесторами и общественностью
Беат Эренсбергер Глава Отдела слияний и поглощений

[править | править вики-текст]

Финансовые показатели[править | править вики-текст]

Финансовые показатели за 2010 год составили[2]:

  • Выручка: 6 605 миллионов долларов США (2009: 3 831 миллионов долларов США)
  • Базовая EBITDA: 3 194 миллионов долларов США (2009: 1 462 миллионов долларов США)
  • Доход на акцию: 170 цент США (2009: 81 цента США)
  • Прибыль до уплаты налогов 2 977 миллионов долларов США (2009: 1 439 миллионов долларов США)
  • Совокупные наличные средства: 1 672 миллионов долларов США (2009: 593 миллионов долларов США)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]